Алло, это она!

Вышла в свет новая книга талантливой писательницы Лены Андреевой

Бакинка Лена Андреева, в прошлом - библиотекарь, а ныне - успешная писательница, наконец-то порадовала своих читателей дебютным сборником, который вышел в свет под названием "Алло, это я!". Обложку книги украшает фотография автора, так что теперь поклонники таланта Андреевой смогут запросто узнать ее среди прохожих, при желании взять автограф и сфотографироваться на память. Благо, звездной болезнью, автор не страдает, несмотря на то, что уже имеет в своей творческой копилке немало наград и премий.

Излюбленным жанром писательницы, по ее словам, является бытовая проза с примесью мистики и фантастики, а также мистика и фантастика с примесью бытовой прозы. Обо всем другом Андреева рассказывает в интервью корреспонденту "Эхо".

- Это ваша первая книга?

- Это первая моя книга, вышедшая в Азербайджане, и первая моя книга прозы. До этого у меня в России в 2002 году вышел сборник стихов, "Ухожу в девятнадцатый век" называется.

- Как и когда вы начали писать стихи? С чего все началось?

- Началось еще в детстве, и с самого неожиданного: с сатирических пародий на соседей, незнакомых, на животных...

- Басни?

- Не совсем. Скорее, смешные четверостишия, эпиграммы.

- Попадало?

- Бывало. И за любовные стихи в юности тоже попадало. Говорили, учиться, мол, надо, а не всякую ерунду в голове держать..о мне все хотелось любовный роман написать, к тому же наполовину фантастический. С детства увлекалась фантастикой. Конечно, силенок для этого было маловато. Еще любила подражать Жуковскому и даже написала поэму под названием "Александра". Девушка приходит на могилу к возлюбленному, а там ее поджидают черти...

- Одобрили?

- Еще как! Папа так прямо и сказал: не лучше ли оставить в покое классиков и начать писать что-то свое? Его слова заставили меня задуматься.

- А как учителя относились к вашему творчеству?

- Потрясены были, когда я свое сочинение на тему "Как я провела зимние каникулы" написала в стихах! Простенько, конечно, получилось...

- В вашей семье были таланты?

- Да, многие и писали, и рисовали, а мама даже играла Лизу в постановке "Горе от ума". Но дальше самодеятельности дело ни у кого не пошло. Так что я первая вырвалась так далеко вперед (смеется).

- Что же помогло вам заняться творчеством серьезно?

- Наверное, все-таки муж. Он первый извлек на свет мою исписанную тетрадку, а там было все - и стихи, и наброски рассказов и даже романа, фантастика, памфлеты всякие... Муж сказал, что если я всем этим не займусь всерьез, то это будет преступлением по отношению к искусству. Да я к тому времени и сама поняла, что все, чем я занималась - а я бралась за многое, за вязание, кройку и шитье, флористику - короче, все это было не мое. На самом деле меня тянуло именно писать.

- Легко ли было получить известность как поэту? Кто вам помогал так сказать в продвижении?

- Муж относил мои стихи в разные бакинские газеты, в которых имелась поэтическая рубрика. Некоторые стихи напечатали в газетах, некоторые - в альманахах творческих объединений "Родник" и "Содружество", в журнале "Русский язык и литература в Азербайджане", в сборниках ассоциации творческих деятелей Азербайджана "Луч". В 2002 году я отнесла стихи в журнал "Литературный Азербайджан", и главный редактор, известный поэт Мансур Векилов, принял мои стихи. Они печатались в журнале на протяжении нескольких лет. Друзья размещали мои стихи в Интернете.

- Отмечены ли ваши стихи какими-нибудь наградами, премиями?

- Я получила несколько грамот за победы на республиканских конкурсах. Одну такую грамоту мне подписала известная российская поэтесса Римма Казакова. А в 2007 году ассоциация "Луч" наградила мое стихотворение "Монолог бронзового ангела с Аллеи шехидов" литературной премией имени Вагифа. В Интернете я была премирована за юмористическое стихотворение "Разговор библиотечных крыс" - это, пожалуй, самое знаменитое мое стихотворение...

- Вы член Союза писателей Азербайджана?

- Да, с 2009 года.

- А теперь перейдем к прозе. Как и когда "получился" ваш самый первый рассказ?

- Честно говоря, это больше походило на баловство. Летом 2003 года я решила написать короткий "прикольный" рассказ, реалистический, но с небольшим налетом мистики. Я вообще не думала, что этот рассказ где-то могут напечатать. Но муж тайком от меня показал этот рассказ (он называется "Алло, это я!") в газете "Сегодня". С дозволения редактора рассказ напечатали и даже выплатили за него гонорар! Вот так я впервые состоялась как прозаик. Кстати, позднее этот рассказ несколько раз перепечатывали в разных изданиях, так он полюбился... Публикация послужила для меня своеобразным толчком, стимулом: я начала писать следующие рассказы.

- Где вы берете сюжеты для своих рассказов? Это все игра воображения или же рассказы ваши построены на реальной основе?

- Их основа всегда - реальность, сама жизнь. Многие мои рассказы построены на реальных событиях - это как бы желание высказать все, что накопилось у тебя внутри. Я называю это "посмеяться над своим прошлым", "взглянуть на него с другой стороны"... Но я стараюсь вплести в рассказы свое воображение, внести в них мистику или фантастику. И пусть в каждом моем рассказе присутствует маленькое чудо или маленькая тайна, в основе всегда - жизнь.

- Где публикуются ваши рассказы?

- В альманахах "Содружества", "Луча", в газетах "Сегодня" и "Мир литературы", а последние два года - в модном бакинском журнале для женщин "Fashion kaprizi". Спасибо всем, кто поддерживал меня и публиковал!

- Как пришла мысль выпустить книгу? Кстати, почему у нее такая необычная обложка?

- К ее изданию также приложил руку мой муж. Он вообще тащит меня по жизни за уши... Вообще-то идея напрашивалась сама собой: невозможно ведь всем давать читать газеты и журналы со своими рассказами, так не лучше ли собрать все это и издать книжкой? Решено было отобрать 11 рассказов, самых разных - и реалистический, и мистический, и фантастический, и бытовой, и любовный, и сказку и даже триллер. То есть представить мою прозу всесторонне, чтобы каждый мог найти в ней что-то для себя. Проект обложки предложила Метанет Гараханлы, дизайнер издательства "Мутарджим". Раз уж в самом первом рассказе фигурирует мобильный телефон, почему бы не сделать его элементом обложки? А название "Алло, это я!" можно воспринимать и как заявку автора, сделанную всему читающему миру - мол, алло, мир, это я, читайте! При этом я как бы с озорным и одновременно загадочным видом выглядываю из-за мобильника... Да, и еще дизайнер придумала на задней стороне обложки дать информацию обо мне в виде MMS-ки на дисплее телефона... Я очень благодарна Метанет, и очень благодарна журналисту и поэту Наиле Баннаевой, написавшей к моей книге хорошее и глубокомысленное предисловие.

- А все-таки, что вам больше по духу - проза или поэзия?

- Сложный вопрос. По-моему, любую прозу всегда можно опоэтизировать, а любое стихотворение, наоборот, переложить на прозу. Порой это так забавно...

- Вы пишете пародии?

- О, да! Но они настолько едкие, что опубликовать их, по-моему, нет никакой возможности... Я очень люблю многих моих друзей, поэтов и прозаиков "Луча", но вместе с тем терпеть не могу писак, выпускающих всякий хлам только потому, что у них есть на это деньги. У них - деньги, у меня - талант. Этим все сказано.

- Расскажите немного о себе.

- Я коренная бакинка, родилась в 1966 году. Папа у меня военный, мама - учитель музыки, учит детей играть на фортепиано. По специальности я библиотекарь, работала в нескольких библиотеках нашего города, но последние несколько лет не работаю - библиотеку реорганизовали, и в ней для меня не нашлось места. Вот, сижу дома, домохозяйничаю, пишу прозу и стихи (смеется).

- Ваши любимые поэты и писатели?

- Обожаю Станислава Лема за его романтизм и, конечно, люблю Александра Беляева. А вот братьев Стругацких читаю выборочно. Из классиков предпочитаю Чехова. Из современников - Курта Воннегута, Сидни Шелдона, российскую писательницу Викторию Платову. Я считаю, что язык писателя должен быть как бритва, иначе он будет не интересен. Любимые поэты - конечно же, Марина Цветаева с ее трагической судьбой, Вероника Тушнова, Арсений Тарковский...

- А как насчет кинорежиссера Тарковского?

- Я вас умоляю! Он, конечно, гений, но перенапрягать мозг в попытке постичь навязанную тебе чужую суть... это не по мне. Из фильмов Тарковского терпимо отношусь лишь к "Солярису", да и то лишь потому, что там есть любовь и играет мой любимый Донатас Банионис...

- Любимые фильмы?

- Могу перечислить. Мне очень нравятся фильмы, вышедшие в пору перестройки - "Интердевочка", "Маленькая Вера", "Курьер", "АССА", "Игла". А вот современные кровавые киноразборки не по мне. За исключением разве что сериала "Бандитский Петербург" - это достойная вещь. Какие там образы, какие характеры! Один образ криминального авторитета Антибиотика чего стоит! Вообще оба этих актера, братья Олег и Лев Борисовы, неподражаемы... А вот многим современным молодым актерам часто недостает шарма и убедительности. Еще люблю музыкальные комедии советского периода - "Собака на сене", "Небесные ласточки", "Труффальдино из Бергамо", "Дон Сезар де Базан"...

- А есть ли у вас любимые художники и композиторы?

- С детства была неравнодушна к картине русского художника Пукирева "Неравный брак" - как точно переданы эмоции, настроение печальной молодой невесты и ликующего старика-жениха! Очень нравятся картины Питера Брейгеля-старшего и его сына, Брейгеля-младшего, собираю альбомы с репродукциями Сальвадора Дали. Любимые композиторы - Алексей Рыбников и француз Вольдемар Косма, известный своей музыкой ко множеству фильмов - "Игрушка", "Невезучие", "Беглецы", "Папаши", "Банзай!" и так далее. Самый-самый любимый певец - англичанин Мик Халлол, выступающий под сценическим именем Симпл Ред. Когда-то я сильно фанатела от Виктора Цоя, а сейчас часто слушаю Илью Лагутенко. Тексты его песен, на, первый взгляд кажущиеся бессмыслицей, белибердой, на мой взгляд полны глубокого философского смысла.

- Музыка, наверное, помогает вам жить и творить?

- Конечно. Мне повезло, у меня абсолютный музыкальный слух. Дома у меня богатая, разнообразная фонотека. Люблю иногда поваляться на диване под музыку и с книжкой. Музыка часто служит фоном к тому, чем я занимаюсь. Я даже пишу под какую-нибудь специально подобранную музыкальную композицию, это как сопровождение и помощь рождающемуся произведению... Пробовала учиться игре на рояле - не хватило терпения. Это серьезный труд.

- Вы человек мягкий или жесткий?

- Всякий. Сегодня, допустим, я тише воды и ниже травы, а завтра могу так разойтись! Могу и постервозничать, и "истерику смастерить", да так, что мало не покажется... Может, поэтому я так поздно вышла замуж...(смеется). Люблю животных, у меня в свое время были и черепашка, и попугайчик, и кошки, и пекинес... Это, наверное, мягкость? А в достижении поставленной цели я всегда стараюсь идти до конца. Это что, жесткость?

- Говорят, вы знакомы с известными людьми?

- Да. Как я уже говорила, была знакома с Мансуром Векиловым. Недавно скончавшийся, к сожалению, режиссер театра "Йух" Вагиф Ибрагимоглу приглашал меня на все премьеры, а после премьеры оставлял своих друзей (и меня в том числе) на обсуждение спектакля. Обсуждения проходили очень интересно, вот если бы только не курили в кабинете так много... Рустам Ибрагимбеков очень доброжелательно отзывался о моих стихах и рассказах. Я знакома и с прозаиком и сценаристом, профессором Гасаном Гулиевым, с Александром Шаровским, режиссером Театра русской драмы, с кинорежиссерами Ильгаром Сафатом, Мирбалой Сялимли, Теймуром Даими, Шамилем Алиевым... Кстати, мой рассказ "Алло, это я!" дважды пытались экранизировать, снять по нему короткометражку, но ничего не получилось...

- Хорошо, а чего вы вообще ждете от творчества? Какова ваша основная цель?

- Я хочу найти для себя какой-то определенный жанр, и работать в нем так, чтобы всех перещеголять! Много раз мои рассказы отказывались печатать по той причине, что там, мол, мало позитивного. Но сладеньких, однообразных, невыразительных рассказиков я не пишу - скучно это... А вообще-то моя основная цель - найти свое лицо и свое место в азербайджанской и мировой литературе...

И.АСАДОВА

Эхо. – 2011.  - 4 июня. – С. 11.