"Набукко" без Азербайджана?

 

У Азербайджана есть выбор, а у инициаторов проекта?

 

С 7 по 10 июня в Баку пройдет международная конференция Caspian Oil and Gas 2011. В ней ожидается участие ряда высокопоставленных лиц в энергетической сфере, в частности, управляющего директора Nabucco Gas Pipeline International Рейнхарда Митчека. Об этом 1news.az сообщили в Nabucco Gas Pipeline International GmbH. В рамках своего визита Р.Митчек примет участие в международной конференции Caspian Oil and Gas 2011.

Кроме того, спецпредставитель государственного секретаря США по энергетическим вопросам Евразии Ричард Морнингстар уже прибыл с визитом в Баку. Как сообщает SalamNews, Р.Морнингстар проведет ряд встреч с высшим руководством Азербайджана и примет участие в выставке Caspian Oil & Gas 2011. В ходе визита официальный представитель Госдепа США проведет обсуждения по "Южному проекту", а также по эксплуатации и транспортировке энергетических ресурсов Каспия.

Как отметил Р.Морнингстар, отвечая на вопрос АПА, подписание в Турции соглашения по "Набукко" будет полезным с точки зрения диверсификации энергетических маршрутов. Он выразил уверенность, что соглашение, которое будет подписано 8 июня между транзитными странами, создаст хорошие возможности выбора для Азербайджана, Туркменистана и других стран-поставщиков. Говоря о постоянном обсуждении вопросов энергетического сотрудничества между Азербайджаном и США, Р.Морнингстар отметил, что на будущей неделе в ходе своего визита в Ашгабат он обсудит с руководством Туркменистана Транскаспийский проект. Что касается подписания соглашения о купле- продаже природного газа между Турцией и Азербайджаном, то, по словам Р.Морнингстара, ясность в этот вопрос будет внесена после завершения избирательной кампании в Турции. "В любом случае я не вижу препятствий для подписания этого документа".

Вместе с тем Р.Морнингстар, выражая свое отношение к вероятности преобладания России над США в области контроля за региональным газовым рынком, отметил, что Азербайджан сам решает кому продавать свой газ. "Азербайджан - суверенное государство, и он сам решает, кому ему продавать свой газ. Я бы не сказал, что кто-то кого-то вытесняет. Газовый рынок свободный и динамичный. Мы просто хотим, чтобы здесь были баланс и альтернатива". По его словам, в настоящее время Азербайджан поставляет России небольшие объемы и поэтому у него остается возможность диверсифицировать экспорт. Он добавил, что для США приоритетным является проект "Южного коридора", и Вашингтон всячески его поддерживает.

Одним словом, в Баку собираются влиятельные люди энергетического сектора. Как считает председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, участие Ричарда Морнингстара и Рейнхарда Митчека не является чем-то сверх знаменательным. В частности, как он отметил в беседе с "Эхо", Р.Митчек уже в 6-й раз приезжает в Баку. "Р.Морнингстар также бывал в Баку. А до него в Азербайджан приезжали лица, которые занимали его пост прежде". В этой связи, по мнению эксперта, особых громких заявлений или подписание каких-либо документов в ходе конференции ожидать не стоит.

"Азербайджан утвердил проект разработки "Шахдениз-2" и отправил его всем заинтересованным сторонам. Стороны должны взвесить предложение и до октября дать свой ответ. Какому проекту Азербайджан даст свое предпочтение, будет зависеть именно от ответа", - считает И.Шабан.

В то же время на этой неделе участники проекта Nabucco попытаются найти взаимопонимание в реализации проекта. Как сообщает оператор строительства газопровода Nabucco - компания Nabucco Pipeline International GmbH, 8 июня участники проекта подпишут меморандумы о взаимопонимании. Церемония пройдет в турецком городе Кайсери. Помимо компаний, участвующих в консорциуме, документы должны подписать правительства стран-транзитеров (Турция, Болгария, Венгрия, Румыния и Австрия). По словам управляющего директора Nabucco Pipeline International GmbH Рейнхарда Митчека, "соглашение о поддержке проекта представляет собой значительный шаг в продвижении Nabucco". "Вкупе с межправительственным соглашением оно является необходимой предпосылкой для успешного финансирования проекта", - сказал Р. Митчек. Основными элементами соглашения являются утверждение выгодной нормативной базы по транзиту газа в рамках энергетического законодательства ЕС и Турции; защита Nabucco от возможных дискриминационных изменений в законодательстве; поддержка законодательных и административных мер для дальнейшей реализации проекта. В соглашении также отмечаются обязательства каждого государства по поддержке проекта. Ранее подписание соглашения планировалось на 6 июня.

В свою очередь, как считает координатор, представляющий Болгарию в проекте Питер Поптчев, межправительственное соглашение по проекту станет сильным политическим посланием ко всему остальному миру. В частности, по его мнению, подписание соглашения является показателем того, что проект развивается и двигается вперед. "Мы нуждались в таком послании в течение долгого времени. Теперь удобное время для этого наступило", - отметил П.Поптчев.

Хотя, как считают в России, не все так гладко, как это пытаются предоставить. В частности, из-за проблем с сырьевой базой и финансированием сроки строительства Nabucco уже сдвинуты на 2017 год, причем в "Газпроме" считают их "очень оптимистичными". В то время как "Южный поток", уверяют в монополии, будет построен точно в срок - к концу 2015 года. Эксперты также называют Nabucco "все более призрачным", но отмечают, что у него сильная политическая поддержка.

Помимо этого под вопросом, что Венгрия подпишет документы. Страна задумалась о своем участии в проекте после того, как в начале мая стало известно, что его стоимость вырастет в полтора-два раза, до 12-15 млрд. Из-за того, что Венгрия не одобрила проект, принятие инвестиционного решения по проекту может быть перенесено с этого года на 2012 год. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что очередное соглашение между транзитными странами не ускорит реализацию Nabucco. "Нужно подключить к проекту Туркменистан, который давно готов поставлять газ в Европу по кратчайшему маршруту через Турцию",- говорит он. Это, по его мнению, единственная возможность реализации проекта. Также в Европе рассчитывают на Азербайджан. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в начале года подписал с президентом страны Ильхамом Алиевым декларацию о реализации "Южного коридора" для доставки каспийского газа в Европу. Этот коридор включает в себя помимо Nabucco газопровод ITGI (Interconnect-Turkey, Greece, Italy) и Transadriatic Pipeline.

Валерий Нестеров из российской компании "Тройка Диалог" отмечает, что меморандумы, которые будут подписаны, являются ни к чему не обязывающими документами. По мнению эксперта, шансы на реализацию проекта Nabucco становятся "все более призрачными". В то же время за проектом стоит мощная политическая поддержка, которая позволяет ему оставаться на плаву, говорит господин Нестеров. Для Европы, отмечает он, диверсификация поставок - вопрос, который приобретает все больше значения, а Турция хочет за счет транзита стать крупным газовым хабом. К тому же энтузиазм "Газпрома" и его планы по увеличению доли в различных сегментах европейского газового рынка пугают Европу. В то же время, говорит господин Нестеров, неправильно считать, что строительство Nabucco неосуществимо, даже, несмотря на то, что экономических предпосылок к этому нет.

 

А.ХАЛИЛОВ

 

Эхо.  -2011.  -7 июня. – С. 1.