Телеканалу "Культура" быть!

 

Несколько последних лет одной из самых оживленно дискутируемых тем на страницах печати была тема о целесообразности открытия в телепространстве Азербайджана канала "Культура". В принципе, целесообразность и даже необходимость создания в республике просветительско-культурологического канала, главной целью и смыслом деятельности которого стала бы духовная составляющая, никто не отрицал. Вопрос был в другом: кому, какому телеканалу под силу взвалить на себя эту ношу, ибо самому непосвященному зрителю понятно, что подобный канал может быть только дотационным и потребует значительных финансовых вливаний.

Поэтому, узнав, что конкурс на право открытия канала "Культура" выиграло AzTV, никто особенно не удивился. Ни для кого не секрет, что и конкурса-то особого не было, потому что все понимали: только этот, старейший телеканал, обладающий солидной материально-технической базой, большим архивом и опытными кадрами, может решить сию сложную задачу. До того у AzTV уже был опыт создания дочернего канала в лице "Идман-Азербайджан" (спортивный канал), и AzTV с ним прекрасно справился. Теперь на этой же базе было решено создать и канал "Культура".

В принципе, по такому пути несколько лет назад пошли в России, где на базе Всероссийской государственной телерадиовещательной компании (ВГТРК) были созданы каналы "Россия-2", "Россия-24" и полностью дотационный канал "Культура". Этот же принцип практикуется в ряде других стран. И уж совсем логичным было назначение на должность руководителя канала "Культура" Джамиля Кулиева. Для тех, кто не знает: Джамиль - сын покойного Эльшада Кулиева, в 70-е - 80-е годы являвшегося одним из руководителей Госкомитета по телевидению и радиовещанию, фактически пионером азербайджанского телевидения. В 90-е гг. Эльшад муаллим стал теоретиком кино, кинокритиком, и на страницах самых различных периодических изданий часто появлялись его статьи, в которых особое место отводилось обоснованию необходимости открытия в нашей стране телеканала "Культура". Пожалуй, никто с такой страстью не отстаивал эту идею! К сожалению, Эльшад Кулиев не дожил до знаменательного момента, однако тот факт, что заветный телеканал возглавил его родной сын, явилось для многих истиной момента и величайшей справедливостью. И спасибо за это мудрое решение руководству AzTV!

Не скрою, у многих были опасения, что вновь открывшийся телеканал пойдет по пути "наименьшего сопротивления" и станет нещадно эксплуатировать свой богатый архив, ограничиваясь извлечением на свет старых советских фильмов и передач. Хотя, как мне кажется, в советское время создавались не только идеологические передачи или киноленты, пропагандирующие достижения "периода развитого социализма". Конечно, идеологии было много, слишком много, но вместе с тем в творческом объединении "Экран", в различных редакциях появлялось и немало шедевров: прекрасные документальные ленты о корифеях азербайджанской культуры, о достойных сынах азербайджанского народа, об изумительной природе Азербайджана, о наших национальных обрядах, традициях и пр. Эти киноленты становились призерами Всесоюзных теле- и кинофестивалей, а самые интересные программы об Азербайджане посредством Центрального телевидения СССР по системе Интервидения транслировались на Европу, в страны социалистического лагеря.

Этот золотой фонд создавал коллектив все того же AzTV, и он имеет полное моральное право сегодня использовать свой архив для нынешних поколений телезрителей. Однако, к чести руководства телеканала "Культура", оно избрало другой путь, и уже вскоре после рождения нового детища мы имели возможность лицезреть оригинальные программы, отражающие самые разные грани азербайджанской и мировой культуры. Хочется особенно отметить такие передачи, как "Гении", "Нобелевские лауреаты" - о людях, внесших глобальный вклад в общечеловеческую культуру, "Создающие этот мир" - о прославленных мастерах кисти, о творчестве и жизненном пути прославленных живописцев, "Кинозвезды" и "Кинолетопись", в которых идет речь об истории азербайджанского кино и о шедеврах мирового киноискусства. Есть на телеканале "Культура" передача и про театр, которую ведет известный теоретик театра Ильхам Рагимли.

Вполне естественно, что многие ведущие тех или иных передач в свое время вели похожие передачи на AzTV и успели полюбиться нашим зрителям, среди них известная киноактриса и киноведущая Гамида Омарова, историк кино Айдын Кязымзаде, профессор-теолог Васим Мамедалиев и др. Однако на телеканале появляется и новое поколение ведущих, которые работают над весьма оригинальными и привлекающими многомиллионную аудиторию проектами. Среди них я бы особенно выделила передачу "Мир интересов" ("Мараг дюньясы"), из которой мы узнаем о хобби, увлечениях, пристрастиях знаменитых людей. Так, азербайджанские телезрители получили возможность познакомиться с коллекцией гальяна и оружия поэта Васифа Самедоглу, с уникальной коллекцией миниатюрных книг Зарифы Салаховой, с коллекцией национальной одежды, создаваемой Гюльнарой Халиловой. На очереди новые, очень интересные, программы. Кроме того, хотя со дня рождения нового канала прошло всего несколько месяцев, творческое объединение "Азербайджантелефильм", также дочернее предприятие AzTV, уже успело создать специально для канала "Культура" и показать телезрителям интересные документальные фильмы. Назову лишь некоторые из них: "Достоинство полководца. Алиага Шихлинский", "Повесть одной жизни. Алисаттар Атакишиев", "Тогрул" и некоторые другие. Мне очень понравилась передача, посвященная деятельности мэтра отечественного кино Расима Оджагова. Она была создана весьма оригинально и абсолютно по новым телевизионным лекалам, соответствующим развитию телевидения в XXI веке.

Телеканал "Культура" немыслимо представить без музыкальных передач, без трансляций симфонической музыки, концертов прославленных мастеров мугама. Тем более что в этой сфере Азербайджан в последние годы сделал качественный скачок вперед. При поддержке и по инициативе Фонда Гейдара Алиева в республике проводятся международные конкурсы мугаматистов, международные фестивали и конкурсы классической музыки, на которые съезжается цвет мировой вокальной, дирижерской, исполнительской культуры. К счастью, в свое время именно AzTV было предоставлено почетное право записи всех этих праздников музыки. И сейчас AzTV щедро делится с нашими телезрителями этой сокровищницей, транслируя на канале "Культура" замечательные концерты классического репертуара, постепенно приобщая телезрителя, особенно в сельской глубинке, к серьезной музыке и настоящему искусству. Я очень хочу верить и надеяться, что высокий музыкальный уровень канала "Культура" окажет воздействие на другие отечественные телеканалы и заставит их также поднять планку музыкальных передач. В конце концов блистательная победа наших молодых исполнителей на самом престижном мировом конкурсе эстрадной песни - "Евровидение" как нельзя более убедительно продемонстрировала высокий уровень нашей музыкальной культуры и подтвердила статус страны со славными многовековыми музыкальными традициями.

Конечно, три месяца - еще слишком маленький срок, чтобы делать какие-то глобальные оценки и подводить итоги. Думается, коллективу телеканала "Культура" следует еще более расширять рамки своего телепространства, вводить в художественный оборот и знакомить зрителей с блестящей плеядой композиторов, актеров, режиссеров, художников, как ныне живущих, так и ушедших от нас, но внесших неоценимый вклад в развитие азербайджанской духовной культуры. Имена их вписаны в нашу историю золотыми буквами, однако большинству молодых телезрителей они, увы, уже ни о чем не говорят. Поэтому следует торопиться: еще живы те, кто помнит этих корифеев, кто работал вместе с ними и может поделиться своими воспоминаниями. Эта работа гигантская, но благодарная, и я верю, что она под силу коллективу телеканала.

Одним словом, многолетние споры интеллигенции на тему "Быть или не быть каналу "Культура?" постепенно стихли. Ибо сегодня можно с уверенностью утверждать, что новый телеканал успел прочно утвердиться и даже полюбиться многочисленной зрительской аудитории. Он не подстраивается под вкусы определенной категории телезрителей, а ведет ее за собой, открывая новые духовные и культурные горизонты, сея то самое "разумное, доброе, вечное", что составляет основу человеческого существования на земле. Ведь верно сказано: "Не хлебом единым жив человек!"

Я хочу пожелать коллективу нового канала постоянно находиться в поиске, раздвигая творческие горизонты и приобщая многомиллионную зрительскую аудиторию ко всему лучшему, что создало человечество в нематериальной сфере. Как говорится в известном рекламном слогане: "Честное слово, мы этого достойны!"

 

 

Эльмира АХУНДОВА

 

Эхо.- 2011.  -7 июня.- С. 2.