Десятки тысяч человек не могут получить гражданство Азербайджана

 

Об этом заявил глава Азербайджанского центра правовой помощи мигрантам Алиовсат Алиев

 

"В Азербайджане в настоящее время проживает около 30 тысяч человек, не имеющих на руках удостоверения личности. Физическое лицо можно разделить на три группы: граждане страны, иностранцы и лица, не имеющие гражданства. В нашей стране после создания Миграционной службы, то есть с января 2007 года не выдается удостоверение личности лицам, не имеющим гражданства", - заявил "Эхо" глава Азербайджанского центра правовой помощи мигрантам Алиовсат Алиев.

Как сказал эксперт, возникает вопрос, откуда появились эти лица без гражданства? Их также можно сгруппировать. Первая группа лиц, которая приехала из Грузии на тот момент, когда в Грузии проходили акции под названием "Грузия для грузин". У приезжих в Азербайджан на руках были лишь советские паспорта и грузинское свидетельство о рождении. Вот большая часть из этих приезжих до сих пор не получила гражданство Азербайджана и, естественно, потеряла гражданство Грузии. Вторая группа лиц - это уехавшие из Армении во время событий, начавшихся с 1988 года, которые сразу не приехали в Азербайджан, а поехали к своим родственникам в другие страны. А после 1991-го и до 2005 годов они все-таки возвращались на родину с советским паспортом. Эти люди также потеряли гражданство Армении и Азербайджана. Третья группа - это те лица, которые были рождены от граждан Азербайджана за рубежом, и там же получили свидетельство о рождении. Однако, в нашей стране им не предоставили гражданство. Причем лишь из-за того, что ребенок был рожден не на территории Азербайджана, Миграционная служба отказывается давать гражданство. По его словам, также существует группа людей, которые в разные времена приехали в Азербайджан из Ирана, Афганистана, Пакистана и хотели получить в нашей стране статус беженца. Правительство отказало, а Управление по делам беженцев ООН не отправило этих людей в третьи страны, и они все-таки остались в Азербайджане без документов. Имеется небольшая группа людей, которые 7 октября 1998 года - во время реализации закона "О гражданстве", не имели прописки по месту жительства и тоже остались без гражданства. Также имеется группа людей, которые в свое время для принятия иностранного гражданства отказалась от азербайджанского. А в итоге остались без ничего.

"И стоит отметить, что это только на сегодняшний день их число составляет 30 тысяч человек и с каждым днем увеличивается. К примеру, вчера к нам обратился человек из Астаринского района с аналогичной проблемой. Он сказал такие слова: "Лучше умереть, чем быть человеком без документов", - отметил Алиев.

По его мнению, это большое количество людей можно также разделить на три категории: лица, живущие с советским паспортом, лица, живущие со свидетельством о рождении, и лица, которые остались без документов после тюремного заключения. Миграционная служба должна принимать этих людей и выдавать удостоверения личности. Однако этого не делается. Все это происходит, несмотря на то, что парламент принял закон "О лицах, не имеющих гражданства". Азербайджан заказал документы, провел тендеры, были напечатаны удостоверения личности для лиц, не имеющих гражданства. На этот весь процесс ушла большая сумма денег. Однако эти документы по сей день не были предоставлены.

"Наша структура обратилась во все инстанции Азербайджанской Республики, но пока безрезультатно. Этими делами одновременно должен заниматься Верховный комиссариат по делам беженцев ООН. Только в нашей стране данное управление не занимается вопросами беженцев. Во всех странах данная структура проводила проекты и обнародовала число лиц, живущих с бывшим советским паспортом. Наша страна осталась вне данного проекта. Поэтому вся надежда на президента, мы ждем от него своего рода амнистии по отношению хотя бы к определенным группам лиц, которые остались без документов. Во всех странах проводят такого рода амнистии, но в нашей стране еще ни разу такого не было. Только президент может своим политическим решением решить данную проблему", - заключил эксперт.

 

 

ДжЛЕКПЕРОВА

 

Эхо.  - 2011. – 1 марта. – С. 1, 3.