Сдвинуть процесс с мертвой точки

 

считает необходимым эксперт The Heritage Foundation по вопросам России, Евразии и международной энергетической безопасности Ариэль Коэн

 

Сейчас одной из главных задач является не допустить эскалации конфликта на линии соприкосновения войск. "Второй момент, убедить членов Минской группы ОБСЕ либо более активно искать решение карабахской проблемы, либо передать ее урегулирование другой организации, например, под эгиду ЕС. Это может быть и какой-то другой трехсторонний форум. Но необходимо сдвинуть процесс с мертвой точки", - об этом в интервью 1news.az заявил ведущий эксперт The Heritage Foundation (США) по вопросам России, Евразии и международной энергетической безопасности Ариэль Коэн. При этом он отметил, что территориальная целостность любого государства, в данном случае Азербайджана - абсолютная ценность. "Что касается статуса Нагорного Карабаха, то уже предложена формула решения вопроса, которая включает волеизъявление, и понятно, что в этом референдуме должны принимать участие все граждане Азербайджана, включая жителей Нагорного Карабаха, в том числе азербайджанские вынужденные переселенцы. Мировое сообщество фактически признает границы бывших советских республик, и есть принцип неизменности этих границ. Это важно для всех конфликтов на Южном Кавказе. Такой подход говорит о том, что Нагорный Карабах в рамках автономии должен оставаться в составе Азербайджана", - подчеркнул А.Коэн.

Отметим, что 5 марта в Сочи ожидается встреча президентов Азербайджана и Армении, Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна, с участием президента России Дмитрия Медведева.

"Не думаю, что сопредседатели МГ ОБСЕ в лице России, США и Франции согласятся на перевод процесса урегулирования конфликта в другую структуру", - считает глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. По словам эксперта, сопредседатели МГ также опасаются того, что придет время и их миссию будут вспоминать негативно.

С другой стороны, добавил он, если у Армении есть возможность отказаться от посреднической миссии ОБСЕ, тогда почему подобная возможность не должна быть у Азербайджана. "Поэтому мы с этой точки зрения можем воздействовать на посредников, вынуждая их или активизировать свою деятельность, или передать процесс урегулирования конфликта под эгиду ООН. Не думаю, что ЕС удачная площадка для урегулирования данного конфликта", - пояснил он "Эхо". Т.к. в этом случае Россия будет тормозить процесс урегулирования конфликта.

По словам политолога, западным экспертам очень легко говорить, мол, пусть урегулированием карабахского конфликта займется ЕС. "Т.к. их не волнует то, что это может отразиться на интересах России и Азербайджана. Нам нужно то, чтобы конфликт был урегулирован. ЕС и другие европейские организации хорошие структуры, но самой удобной площадкой для урегулирования данного конфликта является ООН", - подчеркнул М.Ахмедоглу.

Эксперт напомнил о том, что ООН единственная структура, полномочная применить санкции, принять решения, включая военное вмешательство. "То, что и ОБСЕ не сможет урегулировать данный конфликт, не является секретом для кого-либо. Т.к. решения в данной структуре принимаются путем консенсуса. К тому же и Армения не дает возможность, чтобы и другие организации урегулировали данный конфликт. Хотя Ереван не доверяет как России, так и США, и Франции. Армения доверяет только себе. И независимо от того, как проголосуют страны-сопредседатели. А механизм принятия в ООН иной. А в Совбезе ООН смешанный тип голосования. Поэтому удачной площадкой для урегулирования конфликта, аналогичный карабахскому, является ООН", - заключил эксперт.

Однако американский профессор Нейл МакФарлейн уверен, что у отношений США-Россия по Нагорному Карабаху есть перспектива сотрудничества, и обе эти страны полностью владеют информацией об этой проблеме (AZE.az). По его словам, большинство стран Запада в настоящее время заняты внутренними проблемами, и их внешняя политика ориентирована в основном на арабский мир.

"В регионе же они сконцентрировали свое внимание на регуляции отношений с Россией. Деятельность в связи с "Набукко" мало что может изменить". "Ни одна из сторон не хочет взрыва, в особенности Россия. Т.к. Россия не хочет оказаться в положении, когда ей придется выбирать между Арменией и Азербайджаном. Однако я не вижу у сторон карабахского конфликта готовности идти на уступки для его решения". Говоря об усилиях, направленных на переговоры по конфликту, аналитик заявил, что противоречие между принципами территориальной целостности и самоопределения очень часто ошибочно понимается.

"Принцип территориальной целостности относится не к отношениям большинства и меньшинства внутри государства, а к межгосударственным отношениям. Легальные обсуждения по вопросу самоопределения ведутся народом с целью определить свое будущее. В международном праве нет ничего, что касается выхода из состава государства, за исключением случаев колониализма и массового нарушения прав человека. Если есть основательные перспективы самоопределиться в границах государства, тогда большинство юристов смогут доказать, что принцип самоопределения не дает права для выхода из состава государства. Для того чтобы начать выходить из тупика, Мадридские принципы не так уж плохи", - отметил Нейл МакФарлейн.

 

 

Б.САФАРОВ

 

Эхо.  – 2011. – 3 марта. – С. 8.