Большие надежды

 

Сегодня в Сочи встречаются президенты России, Азербайджана и Армении. По словам представителя администрации президента Эльнура Асланова, придет время, и армяне будут вынуждены подписать с Азербайджаном мирный договор

 

Сегодня в Сочи ожидается проведение трехсторонней встречи президентов Азербайджана, России и Армении, Ильхама Алиева, Дмитрия Медведева и Сержа Саркисяна, в ходе которой планируется обсудить вопросы, связанные с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Во встрече также примут участие и сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США). Об этом сообщает АПА со ссылкой на пресс-службу ОБСЕ. Напомним, это по счету восьмая встреча в трехстороннем формате по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

"Развитие Азербайджана, последовательная деградация Армении показывают, что придет время, и армяне будут вынуждены подписать с Азербайджаном мирный договор". Об этом сказал заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов на презентации сайта общественного объединения "Азербайджанская община нагорно- карабахского региона" www.karabakh.az. Э.Асланов отметил, что Азербайджан развивается с каждым днем: "Армения же продолжает агрессорскую политику. Спустя некоторое время армянское правительство, покинув оккупированные азербайджанские территории, будет вынуждено подписать мирный договор. Армения с каждым днем теряет своих граждан в результате этой безуспешной политики".

Сказав, что в информационной борьбе Азербайджан превосходит Армению, Э.Асланов добавил, что будут реализованы сильные проекты для сохранения этого превосходства: "В Азербайджане уже функционируют СМИ на армянском языке. Армения и в этом вопросе уступает Азербайджану. Проводя деятельность в этом направлении на армянском языке, мы демонстрируем нашу толерантность".

Э.Асланов отметил, что каждый азербайджанец должен проявлять активность в информационной борьбе: "В Интернете часто встречается не соответствующая действительности информация об Азербайджане. Каждый азербайджанец, пользующийся Интернетом, должен уделять внимание этому вопросу, потому что интересующиеся Азербайджаном иностранцы в основном получают информацию о нашей стране из Интернета", передает anspress.com.

Соединенные Штаты Америки, как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, очень надеются на достижение прогресса в переговорном процессе по мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил посол США в Азербайджане Мэтью Брайза, комментируя предстоящую в Сочи встречу президентов (1news.az).

"Во-первых, я должен подчеркнуть, что не являюсь сопредседателем сейчас. Мне очень интересна и важна вся эта работа, но из-за этого я не в курсе и не могу предсказать. Но я могу сказать, что, конечно, мы надеемся на то, что прогресс продолжится, потому что, как говорят господин посол Брадтке и все сопредседатели, после последней встречи прогресс есть. Однако предстоит длинная дорога", - подчеркнул дипломат. "Но, самое главное, как посол США, а не как сопредседатель я могу сказать, что, как я уже подчеркивал, никакой вопрос не может быть важнее, чем мир здесь, в Азербайджане и Армении, и поэтому мы надеемся на то, что прогресс будет. Но посмотрим, это зависит от сторон, конечно", - отметил М.Брайза.

Встреча в Сочи является очередной попыткой Кремля настроить стороны на мирный план, для представления общественности по итогам саммита какого-либо документа, в виде протокола или коммюнике, считает политолог Октай Садыхзаде. "Естественно, не из самых важных, но хоть что-то. Определенное давление на Ереван со стороны Москвы будет. Что касается позиции Азербайджана, то она ясна. Мы принимаем обновленные Мадридские принципы", - пояснил он "Эхо".

Кстати, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян подтвердил поддержку Арменией Мадридских принципов и предложений, выдвинутых в рамках саммита "большой восьмерки" в Аквиле, по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, говорится в сообщении ОБСЕ, передает Trend. "Сопредседатели Минской группы ОБСЕ остаются единственным международно признанным форматом посредников по урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - сказал Налбандян, выразив надежду на мирное разрешение конфликта.

По словам О.Садыхзаде, официальный Ереван спустя год, понимая, что дальше уже некуда, заявил о том, что поддерживает Мадридские принципы и предложения, и это заслуга российской дипломатии. В течение года, напомнил он, страна-агрессор в лице Армении не могла выразить свою позицию. "Естественно, что это очередная попытка перехвата инициативы по мирному урегулированию из рук США, особенно на фоне последних событий, разворачивающихся в арабских странах. Россия будет более настойчивой. Т.к. события в арабском мире прямой удар по политическим и экономическим интересам Москвы", - продолжил политолог.

О.Садыхзаде упомянул о том, что частично Россия также мусульманская страна. И Кремль опасается того, что волна протестов чисто религиозной направленности затронет и РФ. К тому же, добавил эксперт, Россия поставляла в большинство арабских стран вооружение. "И данная экономически-торговая инициатива также после известных событий переходит к США. И опасения Кремля не беспочвенны. Исходя из этого, считаю, что какого-то улучшения ситуации и выхода из тупика в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта можно ожидать в ходе саммита в Сочи. Хоть и небольших, но конкретных шагов ожидать стоит. Тем более что официальный Ереван заявляет о том, что поддерживает Мадридские принципы. Выходит, что Россия оказала давление на Ереван", - отметил эксперт.

По словам О.Садыхзаде, в Москве также осознают то, что положение президента Армении Сержа Саркисяна очень шаткое. И армянский лидер будет спекулировать этим моментом. "Мол, от меня больших уступок не ждите, ситуация в самом Ереване крайне сложная. Это будет его основным контраргументом против давления со стороны Кремля. Как будут разворачиваться дальнейшие события, покажет ближайшее будущее", - подчеркнул О.Садыхзаде.

Между тем Армения выступает за подписание нового соглашения с Азербайджаном о неприменении силы, в котором будут названы последствия для сторон карабахского конфликта в случае возобновления войны. Как передает ИА REGNUM, об этом накануне заявил на пресс-конференции глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян. Говоря о предстоящей трехсторонней встрече президентов Азербайджана, России и Армении в Сочи, Саакян отметил, что, по всей вероятности, Баку снова попробует "строить преграды" для продвижения хода переговоров. Армения, как он подчеркнул, призывает сопредседателей Минской группы ОБСЕ организовать подписание некоего документа, в котором будут изложены все последствия для сторон в случае применения силы. При этом он напомнил о том, что ни в каком из ранее подписанных документов не говорится о последствиях провоцирования военных действий.

Отметим, что в интервью телеканалу "Евроньюс" в марте 2010 года президент Армении Серж Саркисян призвал Азербайджан подписать соглашение о неприменении силы, что, по его мнению, послужило бы основой укрепления доверия и в Армении, и в Нагорном Карабахе. "Это заложило бы фундамент доверия в Армении и самом Карабахе, позволило бы людям понять, что Азербайджан стоит на позициях мирного решения конфликта. А вот потом уже мы могли бы работать над деталями", - заявил Саркисян.

О.Садыхзаде, комментируя заявление С.Саркисяна, отметил, что Ереван в данном вопросе перехватывает чужую идею. "Официальный Баку еще год назад заявил о том, что согласен на Мадридский пакет. Самое главное это начало освобождения оккупированных районов Азербайджана, как это предусмотрено в Мадридских документах. Хочу также отметить роль Анкары, которая также еще раз дала понять, что без сдвига в карабахском направлении не откроет армяно-турецкую границу. Последние события показывают, что Москва также постарается перехватить у США процесс нормализации армяно-турецких отношений. Первичные симптомы уже наблюдаются. Как отреагируют США на это, спрогнозировать не трудно. Они постараются не потерять "лицо" посредника и своих позиций. Но в то же время в Вашингтоне трезвомыслящие политики, а не "ястребы" понимают, что без участия России процессы в нашем регионе могут зайти в тупик", - заключил О.Садыхзаде. Между тем помощник заместителя госсекретаря США Филипп Гордон не согласен с мнением о том, что, инициируя встречи между президентами Азербайджана и Армении, Россия постепенно берет "под свой контроль" процесс нагорно-карабахского урегулирования. Американский дипломат заявил об этом, отвечая на вопросы участников конференции Globsec (Global Security) 2011 в Братиславе, сообщает Trend, со ссылкой на Медиамакс. Ф.Гордон сказал, что Россия географически расположена ближе к конфликтующим сторонам, и ей проще организовать встречу в Сочи, Москве, Санкт-Петербурге или Астрахани, чем в далеком Вашингтоне. Дипломат сказал, что Россия действует прозрачно и информирует США и Францию о подробностях всех встреч. По словам Гордона, в этом вопросе между сопредседателями существует доверие, так как они выступают с позиций защиты общих интересов. "А эти интересы состоят в необходимости обеспечения всеобъемлющей безопасности в Европе", - заметил он. Помощнику заместителя госсекретаря США задал вопрос также один из азербайджанских участников, сказав, что он разочарован, поскольку Минская группа довольно долго является единственным форматом проведения переговоров и "не дает никакого результата", затем он спросил, нет ли альтернативных путей переговоров для решения вопроса. В ответ Гордон сказал, что он с пониманием относится к разочарованию этого участника конференции, и продолжил: "Конфликт считается замороженным, но часто на приграничных линиях происходят инциденты с нарушением режима прекращения огня со смертельным исходом. В результате каких-то неправильных расчетов конфликт может из замороженного превратиться в горячий, и необходимо предотвратить подобный сценарий". Он добавил, что не считает, что проблему нужно искать в Минской группе. Если бы они почувствовали, что может быть другой, более эффективный формат, то были бы готовы обсудить его. Однако США считают, что Минская группа работает очень хорошо. Она проводит большую работу, чтобы были преодолены нынешние беспокойства и разногласия. Гордон сказал, что они отмечают прогресс в этом процессе (news.am).

"Я жду от сочинской встречи президентов успехов". Как сообщает АПА, об этом сообщил журналистам председатель общественного объединения "Азербайджанская община Нагорного Карабаха" Байрам Сафаров.

Он отметил, что население Армении живет в трудных социально-экономических условиях. Б.Сафаров также подчеркнул, что в противовес этому в Азербайджане уровень жизни высок: "Армяне видят это и хотят жить в условиях мира и благоденствия, и чтобы в их жизни были положительные изменения. Нагорно-карабахские армяне сожалеют о том, что оказались за пределами Азербайджана. Они поддержат власти Азербайджана при первой же возможности и пожелают и дальше жить в Нагорном Карабахе. Проживавшие до 1992 года в Нагорном Карабахе армяне при уважительном отношении с их стороны к азербайджанским законам могут жить там с удостоверением личности Азербайджанской Республики. Те, кто не хочет, пусть живут в Армении, сталкиваясь с трудностями". Б.Сафаров также отметил, что они всегда готовы встретиться с армянской общиной Нагорного Карабаха.

В свою очередь карабахские сепаратисты считают, что в ходе сочинской встречи не будет подписан какой-либо основополагающий документ. "Вице-спикер Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики" Артур Товмасян это мотивирует тем, что "это будет очередная встреча в неполноценном формате", передает "Новости-Армения". "Нынешний переговорный процесс по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ проходит в неполноценном формате, поскольку карабахская сторона в нем не участвует", - отметил Товмасян.

По его словам, необходимо обобщить все те достигнутые результаты, которые были зарегистрированы в течение последних 20 лет, и на должном уровне представить их международному сообществу. "Председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Национального собрания" "НКР" Ваграм Атанесян заявил, что встреча в Сочи может быть очень существенной, учитывая то, что за ней может последовать интенсификация переговорного процесса, и, возможно, что конфликтующие стороны не придут к согласию по вопросу дальнейшего продолжения обсуждений. "Коренные изменения маловероятны, однако вместо этого не исключается возможность достижения определенных договоренностей, направленных на смягчение нынешней напряженности на линии соприкосновения", - отметил Атанесян. А "глава постоянной комиссии Национального собрания" "НКР" по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта" Армен Саркисян также не ожидает серьезных результатов от предстоящей встречи. "Переговоры, проходящие в формате Минской группы ОБСЕ, могут решить не стратегические вопросы, а лишь тактические вопросы, то есть, например, можно достичь сохранения режима прекращения огня, продолжения контактов, однако не верится, что в стратегическом плане, вообще, возможно урегулировать карабахский конфликт в формате Минской группы ОБСЕ", - отметил Саркисян.

"Если с самого начала политические представители Армении заявляли, что готовы уступить столько-то районов и все это должно быть сделано путем обоюдных уступок, что являлось неправильной политикой, то сейчас уже проделан один дополнительный прогрессивный шаг, и они заявляют, что пока не решится вопрос статуса Карабаха, какой-либо другой вопрос не будет обсужден. Это изменение продолжится и в 2011 году. Параллельно с переговорным процессом необходимо начать процесс признания "НКР" во всем мире", - сказал Саркисян.

 

 

Б.САФАРОВ

 

Эхо. – 2011. – 5 марта.  – С. 1-2.