Мирнаиб Гасаноглу: "Насколько окружающие смогут воспринимать эту честность?"

Председатель Объединения фотографов Азербайджана дал интервью "Эхо

И.АСАДОВА

Недавно в руководстве Объединения фотографов Азербайджано вновь произошли изменения. С поста председателя ушла Асият Фатуллаева, которую сменил известный фотограф Мирнаиб Гасаноглу. В интервью "Эхо" он рассказал о новых проектах Объединения фотографов, о конкурсах, премиях и многом другом.

- Появилось ли у объединения свое помещение?

- К сожалению, нет. На данный момент это наша, можно сказать, самая большая проблема. У нас нет помещения. Во времена правления Асият Фатуллаевой мы собирались в ее офисе-лаборатории. Когда мы решим эту проблему, то при объединении будут открыты курсы фотографии. Мы планируем открыть шестимесячные курсы. Возможно также, что занятия будут проходить при домах культуры. Очень надеюсь, что уже в сентябре мы сможет дать старт этому проекту.

- Как вы считаете, развивается ли сегодня фотография в Азербайджане? Если да, то можно ли назвать это развитием?

- Развитие идет, интерес к фотографии в нашей стране такой же, как и в зарубежных странах. Наша молодежь активно занимается фотографией, изучает ее различные направления, и многие демонстрируют очень хорошие результаты. Так что фотоискусство в Азербайджане развивается очень стремительно.

- В какое время отмечался наибольший пик этого развития?

- Первый этап был, когда в Баку завезли мини-лаборатории для печати снимков. Это было в середине 90-х годов. Люди покупали маленькие фотоаппараты, так называемые мыльницы, фотографировались и впервые увидели разницу качества между советскими пленками и независимыми производителями, такими, как AGFA, KODAK, FUJI. Было очень удобно прийти в студию, промыть пленку и отдать на печать все снимки. Фотографии были готовы уже в течение получаса. Это был настоящий бум сам был свидетелем этого. В то время появилось много фотографов. Но в течение короткого времени они убедились, что пленка и камера это еще не все. Нужен талант, профессиональные способности. Многие из тех, кто начал тогда, давно ушли в другое дело, так и не сумев проявить себя в фотографии. Хлеб фотографа достается нелегко, с очень большим трудом! В Азербайджане нет мульти-богатых профессиональных фотографов, имеющих за плечами большое состояние. Каждый в чем-то нуждается, чем-то жертвует. И потом, многие из тех, кто сегодня зарабатывают нормальные деньги на фото, зарабатывают не только в этой сфере. Многие из наших фотографов имеют другую, прилично оплачиваемую работу, которую и совмещают с фотодеятельностью.

- И почти все они называют себя профессионалами. Вы считаете это нормальным?

- Многие называют себя профессиональными фотографами. Это дело совести каждого. Бывает, что человек после трехмесячного курса по фотоискусству открывает себе в Интернете сайт, где представляется как профессионал. Я смотрю на это отрицательно, так как за три месяца никто не сможет стать профессионалом. Я говорю эти слова, опираясь на свой многолетний опыт. Во всем мире очень часто профессионалы вырастают у тех же профессионалов. Новички записываются в ассистенты к профессионалам и несколько лет изучают это дело. Такая практика давно принята в западных странах. У нас же эти так называемые "трехмесячные" профессионалы снимают свои фотографии в "авторежимах". Поэтому я считаю, что это дело нужно развивать на уровне школ, в кружках, специальных секциях и т.д.

- Намерены ли проводить при объединении семинары, творческие встречи для молодых фотогравов с известными мастерами?

- У нас идут переговоры по этому поводу. Около 12 иностранных фотографов уже побывали в Баку, провели здесь семинары. Среди них были и американцы, и европейцы. Из России также приезжали известные фотомастера. Я и сам с удовольствием посещаю такие семинары, мне всегда все интересно.

- Расскажите о своих главных задачах как руководителя ОФА.

- Донести до людей то, что не надо измерять азербайджанскую фотографию историей в три года, а воспринимать ее как искусство с историей 150 лет. Донести всем, что у нашей фотографии есть своя история. И еще мы хотим вывести искусство фотографии на первое место среди всех остальных искусств в Азербайджане. Также очень важно сделать все для того, чтобы к нашим фотографам относились как к творческим людям.

- А также, например, поощряли на государственном уровне, вручали награды, давали звания. Объединение фотографов Азербайджана делает какие-либо шаги в этом направлении?

- У этого вопроса есть две стороны. Среди азербайджанских фотографов уже есть такие, кто получил почетные звания. Но получали они эти награды без участия АФБ. Мы же хотели бы, и скажу вам, что это наша давняя цель, чтобы по заявке ОФА фотографам Азербайджана вручали бы почетные звания. Мы хотим, чтобы, как и во всем мире, у нас был "Дом фотографии". Мы хотим стать объединяющим звеном для всех фотографов Азербайджана.

- Сотрудничает ли ОФА с подобными организациями СНГ или Европы?

- В прошлом году мы стали членом FIAP(Federation Internationale de l\'Art Photoraphigue). Это Международная федерация фотоискусства.

Вскоре собираемся принять участие в Международном грузинском фотофестивале. В этом году организаторы этого фестиваля готовят грандиозное событие. В центре Тбилиси будут установлены большие мониторы, на которых будут демонстрироваться работы участников фестиваля.

Кстати, одна из наших основных задач - отказаться от проведения выставок в галереях. Я считаю, что лучше делать это где-нибудь в обществнных местах. Это могут быть парки, метрополитен, концертные залы. Так будет более доступно и интересно, и что очень важно, фотоработы смогут увидеть много людей. Одно дело, приходит человек в галерею, чтобы увидеть фотографии, и другое, когда фотография сама идет к человеку...

- Насколько оправдывается коммерческая фотография в Азербайджане?

- Главным образом из комерческой фотографии у нас развита свадебная фотожурналистика. Но я думаю, что долго так продолжаться не будет... Слышал, что многие снимают за баснословные гонорары, но не думаю, что так будет всегда.

- Кто самые "дорогие" свадебные фотографы?

- Рекламой мы не занимаемся, поэтому говорить не буду!

- Прибыльно ли сегодня быть фотографом?

- На мой взгляд, та сфера, которую представляю я, сегодня не прибыльна.

- А какую сферу вы представляете?

- Фотожурналистика, документальная фотография. Я консерватор в фотографии.

- Если бы вам сегодня пришлось выбирать лучшего фотографа, то чья кандидатура первой пришла бы вам на ум?

- В последний раз лучшим мы объявили Эмиля Халилова. Он документалист, снимает в стиле "National Geographic", работает на многие журналы, ездит по Азербайджану, и, к тому же, он альпинист. Словом, чувствует себя на природе как рыба в воде. Я считаю его выбор правильным.

В последнее время мы не номинируем на звание "Фотограф года" очень взрослых фотографов. Максимум до 45 лет. В позапрошлом году я номинировал известного фотожурналиста Ильгара Джафарова. В этом году будем думать...

- Многие талантливые фотографы избегают участия в отечественых фотоконкурсах, считая, что их итоги подводятся не совсем объективно. Планируете ли учредить независимый, честный конкурс, или премию под эгидой ОФА?

- Я всегда говорю, что в любом жюри есть условности. Вы думаете проигравшие участники знаменитейших мировых конкурсов остаются довольными? Нет! Все условно. Кто-то доволен, кто-то нет. Всегда так было, всегда так будет.

- То есть ОФА не намерен организовывать честный конкурс...

- Нет, мы хотим честный конкурс, но насколько окружающие смогут воспринимать эту честность? Как я уже сказал, все конкурсы условные, на мой взгляд.

- Помогают ли вам госструктуры?

- Мы до сих пор официально не обращались ни к одной государственной структуре. Разговоры были, но мы еще ждем.

В первую очередь должен решиться статус ОФА. Также мы ждем, чтобы были собраны определенные фотоархивы азербайджанской фотографии, которые потом будут представляться в других странах.

Мы проводили фестиваль фотографии, когда Грузия его еще не проводила. Но сегодня Грузия сумела поднять уровень своего фестиваля до участия мировых агентств. Вот и нам нужна поддержка, чтобы наш третий бакинский фестиваль фотографии стал уникальным и большим событием на Южном Кавказе!

Эхо. – 2011. – 8 марта.- С. 8.