Азербайджан задолжал более 10 млрд. долларов

 

Речь идет о совокупном внешнем госдолге. Прямой внешний долг нашей страны составляет 3,857 млрд. долларов, что составляет 7,42% ВВП

 

На начало января этого года объем государственного внешнего долга Азербайджана достиг 3,857 млрд. долларов. Об этом говорится в сообщении Министерства финансов, в котором указывается, что удельный вес долга в структуре ВВП страны достигает 7,42%.

Как заявил "Эхо" независимый экономист Огтай Ахвердиев, комментируя состояние внешнего долга страны, объем задолженности весьма незначителен, учитывая ресурсы, которыми располагает страна. "Большинство этих средств взяты на 10 лет, а некоторые на 35-летний срок, и ежегодно в госбюджете предусматриваются средства примерно в объеме 200-300 млн. манатов для их постепенного погашения", - сказал эксперт. Кстати говоря, в некоторых странах Европы проблема внешнего долга весьма обострилась, достигая порой 60-70% от ВВП, например, в РФ - 20%.

Тем не менее на 1 января 2011 года объем внешнего государственного долга Азербайджана увеличился на 12,7% по сравнению с аналогичным показателем 2010 года. Как известно, 3,85 млрд. долл. - это лишь прямой внешний долг Азербайджана. При этом совокупный государственный долг Азербайджана составляет более 10 млрд. долларов. Он состоит из двух частей: долг, заимствованный государством (3,8 млрд. долл.), и кредиты, гарантированные государством. Такие кредиты привлечены государственными компаниями ЗАО "Азербайджанские авиалинии", ОАО "Азерэнержи". Сумма данных долговых обязательств Азербайджана превышает 7,27 млрд. долларов (АПА).

Как подчеркнул О.Ахвердиев, беспокоится следует об объеме внутреннего долга Азербайджана, который растет. "Если 3 года назад показатель был на уровне 3 млрд. манатов, то сейчас - 5 млрд. манатов", - сказал эксперт.

Несмотря на то, что данный уровень также незначителен для масштабов Азербайджана, все же необходимо заняться обеспечением сокращения этого показателя. "В частности, госвнутренним долгом считаются "утерянные вклады" после либерализации в начале 90-х годов. И эти средства необходимо вернуть.

Правда, официальные круги совсем не волнует вопрос долгов, так как страна обладает достаточными ресурсами для их погашения. Ожидается, что в среднесрочной перспективе Азербайджан превратится в чистого внешнего инвестора. Об этом недавно сообщил министр экономического развития Шахин Мустафаев, основываясь на прогнозах Всемирного банка. По его словам, стратегические валютные резервы Азербайджана в 2010 году выросли по сравнению с началом года на 50% до 29,1 млрд. манатов: "Это гарантия надежного развития страны. На фоне рационального использования стратегических валютных резервов в Азербайджане осуществляется консервативная стратегия внешнего заимствования". Ш.Мустафаев отметил, что суммарный внешний долг Азербайджана, включая частный сектор и госдолг, составляет 9,5 млрд. долларов, объем же валютных резервов превышает эту сумму примерно втрое. Отметим, что объем внешнего госдолга Азербайджана на 1 октября 2010 года составлял 3 736,8 млн. долларов, что на 9,2% больше по сравнению с концом 2009 года.

Эксперты отмечают, что если дефицит в госбюджете берется высокий, а заполнение его планируется за счет внутренних источников, то это говорит о консервативной политике правительства. Согласно международной практике дефициты до 3% не считаются критическими. В этой связи за последние 10 лет впервые в 2010 году дефицит госбюджета превысил 3% от ВВП. При этом существуют опасения, что если цены на нефть на мировом рынке не останутся на высоком уровне, то существует опасность возникновения проблем в заполнении госбюджета. Как известно, под внутренней задолженностью понимается эмиссия государственных ценных бумаг, а именно размещение государственных облигаций Министерства финансов и нот Центрального банка Азербайджана.

На фоне этого даже передовые экономики мира начала весьма сильно волновать проблема долгов. Как пишет РБК, Юстус Хаукап, возглавляющий в ФРГ антимонопольную комиссию, сказал, что страны Европы в наступившем году в первую очередь постараются достичь сохранения курса евро и разрешить проблему долгов. Ю.Хаукап считает неприемлемым решение европейских долговых проблем в основном с использованием финансов ФРГ, которая остается страной, вносящей наибольшие взносы в общий бюджет Евросоюза. По мнению аналитика, решение проблем других государств за счет бюджета Германии ведет к обессмысливанию всех немецких программ по модернизации энергосистем, а также реформированию социальной сферы, в том числе образования и медицины, потому что все старания граждан Германии пойдут на решение чужих проблем, в возникновении которых они не виноваты. Как указал Хаукап, доверие рынка к увязшим в долгах европейским странам утрачено, и создание механизма стабилизации в этом смысле не помогло. Поэтому разумно было бы ввести контрольный орган, который запрещал бы странам Европы брать на себя избыточные обязательства по долгам. Иначе механизм стабилизации станет в глазах немцев настоящим ярмом, заставляющим преуспевающую страну вытаскивать из долговой ямы страны-банкроты (audyt.lviv.ua).

 

 

 ДжАЛИЛ

 

Эхо. - 2011.  -10 марта.  – С. 1-2.