Вагиф МУСТАФАЕВ: "Я это сделал от имени всех азербайджанских журналистов..."

Прославленный режиссер рассказал "Эхо" о своих новых фильмах

И.АСАДОВА

Прославленный кинорежиссер Вагиф Мустафаев завершает работу над 11-й и 12-й сериями фильма о Гейдаре Алиеве. Несмотря на большую занятость, он согласился дать эксклюзивное интервью корреспонденту "Эхо раскрыть кое-какие подробности новых фильмов.

Таким образом режиссер завершает работу над крупным проектом, посвященном, жизни и деятельности общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Предыдущие 10 фильмов, которые уже видели зрители, были отмечены высокими наградами на различных международных кинофестивалях и телевизионных форумах.

Награды, которыми были удостоены фильмы на многочисленных международных кинофестивалях, что происходило впервые, потому что ранее фильмы о руководителях стран никогда не отмечались наградами, говорят о большом интересе к личности Гейдара Алиева во всем мире.

Эти киноленты широко известны в Азербайджане, России и в других странах, переведены и дублированы на многие языки мира. Фильм "Про настоящую любовь" на IV Евразийском телефоруме (Москва, 2001 год) был удостоен главного приза в номинации "Телепортрет. Лицо времени" и Специального приза жюри и губернатора Московской области Бориса Громова "За талантливое отображение образа выдающегося политического деятеля". Следующий фильм "Гейдар Алиев. История одной зависти" был награжден Гран-при V Евразийского телефорума (2002 год).

- Над чем вы работаете в настоящее время?

- Сейчас я работаю над заключительными 11-й и 12-й сериями документального фильма об общенациональном лидере Гейдаре Алиеве. Зритель увидит новые страницы из биографии великого Гейдара Алиева.

- Каждый ваш фильм о Гейдаре Алиеве вызывает большой интерес не только у зрителей, но и у профессионалов, которые по достоинству оценивают эти ленты на различных престижных кинофестивалях. Намерены ли вы представить на фестивалях и две новые серии?

- Думаю, что да. Потому что интерес к личности Гейдара Алиева растет. Как вам известно, впервые в истории кино и телевидения фильм о руководителе страны получил призы на международных фестивалях и телефорумах. Это, безусловно, говорит о большом интересе к личности Гейдара Алиева во всем мире.

- Мне известно, что в этом фильме вы используете интервью Гейдара Алиева, которое еще не известно зрителю...

- Да, в этих фильмах будет использовано интервью, снятое мной в 2001 году для будущего фильма. Это интервью очень ценно для меня.

- Будущее уже наступило...

- Да, сегодня я снимаю как раз тот фильм, который планировал еще тогда.

- Вы известны как режиссер игрового кино. Но благодаря фильмам о Гейдаре Алиеве мы узнали вас и как мастера документального кино. Когда у вас появился интерес к документальному кино?

- Сразу же как я решил снять фильм о Гейдаре Алиеве. Личность этого человека меня очень заинтересовала как режиссера. Дело в том, что у каждого героя в жизни происходит определенное количество драматических ситуаций и жизненных перипетий. Меня поразила биография Гейдара Алиева тем, что в его жизни было столько драматических ситуаций, столько героических поступков, что трудно себе представить, что все это вмещается в жизнь одного героя. Другой такой личности в истории нет. И вся его жизнь, все его поступки были направлены во благо людей, и не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами.

Когда я получал призы за фильмы, посвященные Гейдару Алиеву, рукоплескали залы, заполненные русскими, казахами, украинцами, грузинами и представителями многих других национальностей. А однажды, после получения Гран-при на Евразийском телефоруме за фильм "История одной зависти" ко мне подошли деятели казахского кино и телевидения, поздравили и сказали, что Гейдар Алиев сделал для казахского народа больше, чем многие их прежние руководители.

- Как сам Гейдар Алиев относился к съемкам этих фильмов?

- С большой ответственностью и высоким профессионализмом, свойственным ему во всем. Мы понимали друг друга с полуслова.

- Когда зритель увидит ваши новые фильмы?

- В день рождения общенационального лидера - 10 мая.

- Ваши фильмы о Гейдаре Алиеве в день его рождения демонстрируются во многих странах мира...

- Да, это единственная личность, фильмы о которой 10 мая демонстрируют на разных языках - английском, французском, турецком, китайском, румынском и многих других. Эти фильмы показывают по разным телеканалам мира.

- В прошлом году вас избрали на пост первого вице-президента Евразийской академии телевидения и радио. О чем это говорит?

- Думаю, что в евразийском телевизионном пространстве продолжают оценивать мою деятельность в телевидении.

- Но основная ваша работа - это телеканал Space...

- Да, и я очень люблю свою работу в этом замечательном коллективе и считаю, что то, что я делал в кино, продолжается и на Space. Те же самые съемки, те же творческие люди, тот же монтаж, тот же процесс. Мы разговариваем с коллективом на одном профессиональном языке.

- Ваше интервью с Михаилом Горбачевым - это высокий образец тележурналистики, где интервьюированный вами экс-президент СССР впервые признался в содеянных им злодеяниях. К сожалению, не многие пока поняли этот ваш, я бы сказала героический поступок...

- Спасибо вам, что вы это признали. Я это сделал от имени всех азербайджанских журналистов. Поэтому, считаю, что это заслуга не только Вагифа Мустафаева, но и всей азербайджанской журналистики.

- Вы и кинорежиссер, и телевизионный деятель, и умелый руководитель, и тележурналист. Кем вы себя ощущаете в большей степени?

- Гражданином своей страны. И горд тем, что в трудный период нашей республики я не принял предложения работать в других странах, куда меня приглашали и приглашают по сей день. Остался у себя на родине, пережил все вместе со всеми, и поэтому я понимаю и радуюсь каждому шагу в развитии Азербайджана. А сегодня радует очень многое.

Сегодня, оглядываясь в то тяжелое прошлое - конец 80-х начало 90-х, когда мы были на краю пропасти, мы наконец должны понять, что мы - великая нация, которая сделала такой стремительный рывок во главе с нашим общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, вытащившим народ из этой пропасти, и его достойным продолжателем Ильхамом Алиевым, который привел нас к сегодняшнему процветанию.

Эхо. – 2011.  -10 марта. – С. 8.