55 процентов "голубого топлива" теряется, не доходя до потребителя

 

В Азербайджане должным образом не соблюдаются стандарты энергоэффективности, наша страна среди стран СНГ занимает самую высокую позицию по потерям газа, отмечает эксперт

 

Нельзя сказать, что в Азербайджане сейчас энергия используется эффективно, отметил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. В то время как на данный момент в мире вопрос эффективности использования энергии рассматривается как составной компонент энергетической безопасности. В частности, как добавил глава центра, Азербайджан среди стран СНГ занимает самую высокую позицию по потерям газа (речь идет о выбросах газа в воздух при поставке абонентам в связи с устаревшими и некачественными линиями (технические потери) и незаконном подключении к линиям со стороны незарегистрированных абонентов). "Примерно 55% "голубого топлива", предоставляемого столичным абонентам по линии АО "Азеригаз", теряется, то есть используется неэффективно. С другой стороны, эффективность не соблюдается при использовании электроэнергии. По его словам, здесь предметом обсуждений является не только неэкономное расходование энергии, но и функционирование системы расходования в ряде случаев по "советским принципам". Таким образом, как считает глава центра, вопрос с энергоэффективностью в стране стоит остро, стандарты в этой сфере не соблюдаются.

На фоне этого 28-29 апреля этого года в Вене при организации МИД Австрии, Министерства окружающей среды и австрийской экономической палаты состоится региональная конференция на тему "Энергетика между Дунаем и Кавказом". Как сообщает 1news.az со ссылкой на МИД Австрии, об этом сообщил глава МИД Австрии Михаэль Шпинделеггер, выступая в Объединенном институте Вены с ежегодной лекцией на тему "Внешняя политика Австрии в Черноморском и Кавказском регионах". По словам Михаэля Шпинделеггера, акцент в ходе конференции будет делаться на возобновляемые энергоресурсы и повышение энергоэффективности в качестве ключа для экономического развития. Министр также отметил, что в контексте энергетического, политического и экономического сотрудничества кавказское и черноморское направление внешней политики Австрии не ограничивается исключительно двусторонним сотрудничеством и обязательствами. "Австрия очень активно работает и с другими странами в многостороннем формате, чтобы совместно находить ответы на различные вызовы региона", - отметил он. В ходе своего выступления министр также отметил, что регион Большого Черноморского бассейна является основой стратегии энергетической безопасности ЕС. "Одним из шести приоритетных направлений энергетической инфраструктуры ЕС является "Южный энергетический коридор", опирающийся как на источники данного региона, так и на его транзитные маршруты. Помимо поставок и транзита этот регион также представляет собой растущие энергетические рынки и огромный потенциал для развития в энергетическом секторе", - отметил министр. По его словам, одним из основных столпов внешней энергетической политики ЕС является строительство стратегического энергетического партнерства с ключевыми странами, а также странами, располагающимися вдоль стратегических коридоров. "Австрия твердо привержена проекту "Набукко" в качестве стратегического газового коридора, который будет отвечать потребностям в диверсификации энергоснабжения Европы, как в контексте источников, так и маршрутов энергопоставок. Австрийская компания OMV играет ведущую роль в этом проекте".

В любом случае Азербайджан является участником многих проектов по улучшению энергетической политики. Как уже писало "Эхо", недавно был объявлен шестой конкурс на привлечение консультантов для реализации бюджетной поддержки в рамках финансового соглашения Европейской комиссии и правительства Азербайджана по национальной программе Европейского соседства (ENP) на 2007 год (Fineko/abc.az). Как сказано в сообщении Министерства промышленности и энергетики Азербайджана, по программе поддержки реформ в области энергетики объявлено привлечение консультанта для определения технико-экономического обоснования (ТЭО) и проведение тендера по отбору пилотных проектов в области использования альтернативных и возобновляемых источников энергии, а также энергетической эффективности. В сентябре страна получила первый транш (3 млн. евро) из бюджетной поддержки энергетическому сектору в размере 14 млн. евро. Эти средства будут поддерживать усилия правительства по укреплению национальной энергетической стратегии. Цель заключается в разработке полностью согласованной, комплексной и прозрачной энергетической стратегии, которая будет охватывать поставку, транспортировку, транзит и использование всех энергетических ресурсов. Первый транш бюджетной поддержки сфокусирован на поощрении энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии в Азербайджане. Первый транш предоставляется автоматически, в то время как последующие 2 транша будут зависеть от прогресса в выполнении условий. Ранее подписание меморандума взаимопонимания, регулирующего финансирование в рамках индикативной программы на 2007/2010 годы по национальному плану ENP на 2007-2013 годы, неоднократно откладывалось. Азербайджан стал участником ENP с 1 января 2007 года. Бюджет программы на 2007 год был рассчитан на 19 млн. евро - 13 млн. евро выделено на бюджетную поддержку, 1 млн. евро для технического содействия бюджетной поддержке, а 5 млн. евро - для твиннинг-программы для ведомств Азербайджана. При этом бюджетная поддержка рассчитана на 3 транша (3 млн., 5 млн. и 5 млн. евро) в течение 3 лет. С акцентом на развитие альтернативной энергетики, включая соответствующие технические, институциональные и законодательные мероприятия.

 

 

Дж. Халили

 

Эхо. – 2011. – 17 марта. – С. 1, 3.