Первый Всемирный форум межкультурного диалога, или начало новой эпохи в системе глобальных международных отношений

 

Асиф Усубалиев, - кандидат политических наук (kupol.az@gmail.com)

Именно так следует позиционировать в отечественной и иностранной прессе Первый Всемирный форум межкультурного диалога, который будет проведен в Баку 7-9 апреля текущего года. Сразу напомним, что данное мероприятие инициировано президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 23 сентября 2010 года в Нью-Йорке во время 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Заинтересованность мировой политической и научной общественности предстоящим форумом, а также актуальность тематики позволяет утверждать, что данное мероприятие будет значимым событием не только в истории современного Азербайджана и всего региона, но и в формировании глобально значимых гуманитарно-идеологических ценностных приоритетов международных и межгосударственных отношений. Становление и укрепление именно таких идеологических принципов-приоритетов может стать ощутимой причиной усиления интеграционных процессов и реальной альтернативой наблюдаемой в международных отношениях политике недоверия. Заметим, именно политика недоверия как раз и является одной из основных причин двойных стандартов в международных отношениях и акцентированной милитаризации ряда государств.

Одновременное участие в предстоящем форуме в какой-то степени конкурирующих между собой влиятельных международных организаций (ЮНЕСКО, Альянс цивилизаций при ООН, Совет Европы, Центр Север-Юг при СЕ, ИСЕСКО) позволяет нам, во-первых, строить предположение о том, что Первый Всемирный форум межкультурного диалога вышеперечисленными организациями расценивается как возможность согласованного определения основных ценностных и функциональных приоритетов в деле пропаганды и укрепления принципов межкультурного диалога и, во-вторых, данный фактор усиливает вероятность признания международным сообществом города Баку мировой столицей межкультурного диалога.

Страна, которая находится на стыке Востока и Запада, имеет все объективные предпосылки для закрепления за собой статуса мировой столицы межкультурного диалога. Более того, мы неоднократно становились свидетелями того, что официальные представители ряда европейских государств называли Азербайджан универсальной моделью толерантности и религиозного плюрализма. Азербайджан - это открытая миру и интегрированная в международное сообщество современная страна, где себя может достаточно комфортно чувствовать представитель любой религиозной и культурной общины. Форум на территории одной страны самых влиятельных международных организаций, при этом организаций, определяющих мировые тенденции, является смелой инициативой, на которую способны пойти далеко не все европейские государства. Данный факт сам по себе уже говорит о международном признании силы и потенциала Азербайджана. Кроме того, подобные масштабные инициативы качественным образом расширяют статусный контекст страны регионального лидера до статуса влиятельного мирового государства и законодателя новых глобально-гуманитарных тенденций в международных отношениях.

Иными словами, Азербайджан - это страна, потенциалы и независимая политика которой позволяет ей диктовать условия и правила ведения с ней международных отношений. Кстати, именно этой способности (ведение независимой внутренней и внешней политики) лишена марионеточная по сути Армения, которую давно уже можно считать придаточным субъектом Российской Федерации. В силу чего будущее независимости и суверенитета данного государства под вопросом, к тому же именно этот фактор является причиной нелегитимности существующей там политической власти. Наличие такого рода государства в регионе представляет собой угрозу не только для близлежащих стран, но и для необходимых миру процессов демократизации всех сфер общественно- политических отношений. Тем самым Армения - это "злокачественная опухоль" региона, которая препятствует скорейшему развитию и представляет собой управляемую мину, пульт от которой находится в руках иной страны.

Тем не менее на фоне сказанного, а также происходящих в мире процессов, возвращаясь непосредственно к предстоящему форуму и его основной тематике, отметим, что политика призыва к диалогу культур, терпимости и международному уважению культурных ценностей должна быть приоритетным направлением деятельности всех международных организаций. Межкультурный диалог становится политико-идеологической ценностью современного мира. При таком раскладе страна, у которой пропаганда принципов межкультурного диалога является одним из основных и принципиальных направлений ее внешней политики, претендует на статус активного и влиятельного субъекта глобальной системы международных отношений.

Именно поэтому инициирование и факт проведения такого значимого для мира мероприятия можно и даже нужно расценивать как очевидное свидетельство того, что Азербайджан закладывает принципиальный фундамент новых глобально-гуманитарных тенденций в международных отношениях. При этом подобного рода инициативы будут всегда адекватно восприняты и должны поддерживаться всеми демократическими по духу странами мира.

 

 

Эхо.  -2011. – 18 марта.  – С. 2.