Воспользоваться положительным импульсом,

 

который придала процессу переговоров встреча президентов в Сочи, и обратить внимание на приоритетные вопросы предлагают сторонам конфликта сопредседатели МГ ОБСЕ

 

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия) и Бернар Фасье (Франция) выступили с очередным заявлением. Как передает АПА со ссылкой на официальный сайт ОБСЕ www.osce.org, в документе сопредседатели призвали стороны карабахского конфликта воспользоваться положительным импульсом, который придала процессу переговоров встреча президентов Азербайджана, России и Армении в Сочи, и обратить внимание на приоритетные вопросы для достижения соглашения на основе базовых принципов урегулирования карабахского конфликта. В заявлении упоминается о том, что сопредседатели обсудили конкретные меры сторон по выполнению обязательств, отраженных в принятом в Сочи совместном заявлении, по расследовании нарушений достигнутого в 1994 году режима прекращения огня. По мнению посредников, произошедшие до и после встречи в Сочи события на линии соприкосновения войск продемонстрировали острую необходимость создания такого механизма и призвали стороны конфликта соблюдать режим прекращения огня.

В заявлении сопредседатели вновь повторили свои предложения об отводе с линии соприкосновения войск снайперов и выразили сожаление тем, что эти предложения не были осуществлены. Посредники вновь призвали стороны конфликта принять эти предложения, которые позволят спасти жизни невинных людей.

В итоге заявления также отмечается, что сопредседатели представили отчет оценочной миссии ОБСЕ президентам Азербайджана и Армении и "де-факто" официальным лицам Нагорного Карабаха. Посредники отметили, что 23 марта в Вене Минская группа проинформирует в связи с отчетом, а до тех пор общественности не будет предоставляться никакая информация по этому поводу.

Вопрос отвода снайперов с передовой затронул в ходе пресс-конференции, проведенной в Ереване, действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Литвы Аудронис Ажубалис. По его словам, для снижения данного напряжения следует отозвать снайперов и создать "горячую линию", которая будет работать круглосуточно. На его взгляд, применение данных мер будет способствовать установлению более мирной и спокойной атмосфере в переговорном процессе, передает Armenia Today. "Армения могла бы проявить инициативу и в одностороннем порядке отозвать снайперов. Конечно, это было эмоциональным предложением, но подобный шаг может стать примером доброй воли Армении", - заявил Ажубалис. Помимо этого он также отметил, что сопредседатели МГ ОБСЕ проинформировали его о своих встречах в регионе.

Кстати, во время встречи главы МИД Армении Эдварда Налбандяна с А.Ажубалисом, перед зданием внешнеполитического ведомства карабахские сепаратисты провели акцию, в ходе которой выставили постеры с надписями "Нет промежуточному статусу Нагорного Карабаха", "Нет Мадридским принципам", "Не нарушайте наши права", "Признайте право "народа НКР" на самоопределение". Они также требовали от Аудронюса Ажубалиса в рамках регионального визита посетить и Карабах, передает news.am.

Комментируя предложение действующего председателя ОБСЕ о том, что Армении первой следует отвести с линии соприкосновения снайперов, глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу отметил, что в "ближайшее время мы станем свидетелями того, что и сопредседатели МГ ОБСЕ изменят свою позицию". Он напомнил о том, что снайперы ВС Азербайджана находятся на своей земле. "Тогда почему посредники не спросят у представителей официального Еревана, что делают военнослужащие-снайперы Армении на территории Азербайджана?" - пояснил он "Эхо". Упомянув о том, что ранее официальному Баку был передан отчет оценочной миссии ОБСЕ по ситуации на оккупированных территориях Азербайджана, эксперт отметил, что можно сказать, что они полностью охватили то, что происходит на оккупированных территориях. "В частности, в вопросе заселения армянами оккупированных территорий Азербайджана, в Лачине, Кяльбаджаре. К тому же незаконное заселение финансирует официальный Ереван. И Республика Армения несет ответственность за это. Ранее международные структуры признавали факт оккупации нашей территории, не называя конкретно, кто именно оккупировал. Упоминали о неких армянских соединениях, либо армян Нагорного Карабаха, но они не являются субъектом международного права, как, к примеру Республика Армения. Поэтому считаю, что начинается серьезный процесс. И когда факт незаконного заселения будет доведен до внимания ООН, это будет иметь для Армении серьезные последствия. Т.к. в мониторинге приняли участие и представители ООН", - заключил он.

Тем временем политолог Расим Агаев, комментируя заявление сопредседателей МГ ОБСЕ, отметил, что это очередное дежурное заявление посредников. "Они даже не утруждают себя тем, чтобы подготовить новый текст заявления", - сообщил он "Эхо". По мнению эксперта, в заявлении посредников очень трудно узреть что-либо новое. Более того, из текста заявления сопредседателей следует, что они продолжают выполнять свою миссию, частью которой является эта рутинная работа, периодическое соприкосновение со сторонами конфликта, изучение обстановки и так далее.

"Однако надо указать, что ссылка сопредседателей на позитивный сдвиг в Сочи не ясна. В ходе сочинской встречи стороны договорились об обмене военнопленных, избегать столкновений. Что касается пленных, то этот вопрос касается международной конвенции о военнопленных. Если сопредседатели имеют в виду это, то позитива мало. Если они имеют в виду последовавшие заявления сторон о том, что президенты произвели друг на друга благоприятное впечатление в связи с некоторым позитивным настроем, то не только я, но и многие относятся к этому настораженно", - считает эксперт.

По словам политолога, те процессы, свидетелями которых мы являемся, а речь идет об обостряющихся протестных настроениях, охвате ими все более широких масс, подталкивают политические руководства к овладению ситуацией, в том числе и с помощью придания уверенности своим речам о том, что данный конфликт будет решен.

"Мне кажется, что время для этого упущено. Вряд ли нынешние настроения могут ублажить или же успокоить общественное негодование. Саркисяну, для того чтобы чувствовать себя уверенным в захваченном им кресле, было необходимо проявить чувство компромисса и реалистического подхода к проблеме года два назад. Чтобы у него в политическом активе имелось такое завоевание, как урегулирование проблемы, и он мог им козырять", - сообщил Р.Агаев.

Сейчас, продолжил он, этим заявлениям мало кто может поверить, т.к. все понимают, что к чему. "За оптимистическим заявлением не последовало каких-либо движений. Этого нет. Поэтому МГ ОБСЕ немного подыгрывает сторонам, желая создать атмосферу доверия. Но пока еще воз и ныне там", - заключил он.

Отвод снайперов с линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта возможен лишь в двустороннем порядке. Об этом заявил пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов в ходе пресс-конференции, комментируя предложение действующего председателя ОБСЕ Аудронюса Ажубалиса армянской стороне об отводе снайперов с линии соприкосновения в одностороннем порядка, в качестве проявления жеста доброй воли (Armenia Today).

По его словам, Армения всегда придерживалась всех достигнутых договоренностей по карабахскому конфликту в рамках процесса Минской группы ОБСЕ. При этом он подчеркнул, что в свою очередь азербайджанская сторона не руководствуется данными соглашениями и после них прибегает к подстрекательским действиям. С этой точки зрения, республиканец подчеркнул, что в одностороннем порядке ничего не бывает, и отвод снайперов должен произойти с обеих сторон. Более того, он считает, что действующему председателю ОБСЕ и в целом международному сообществу следует более резко оценивать "поведение" азербайджанской стороны и оказать на нее серьезное давление. На его взгляд, иначе переговорный процесс не приведет к каким-либо результатам. "Пришло время называть вещи своими именами. Азербайджанская сторона всегда "нарушает" договоренности и не делает то, что должна делать", - подчеркнул он.

 

 

 

Б.САФАРОВ

 

Эхо. – 2011. – 19 марта. – С. 1,4.