Азербайджан важен для США по трем причинам

 

Об этих причинах рассказал посол Соединенных Штатов Мэтью Брайза

 

Посол США в Азербайджане Мэтью Брайза отправился с визитом по регионам Азербайджана в связи с 50-летием Корпуса мира США. М.Брайза вначале прибыл в Исмаиллы, где ознакомился с деятельностью Корпуса мира. Корпус занимается вопросами культурного обмена, социальной помощи и обучения языку (АПА).

Говоря об азербайджано-американских отношениях, М.Брайза сказал, что несколько месяцев назад в этих отношениях имелись определенные трудности: "Мы спрашивали друг друга, насколько прочны американо-азербайджанские отношения? Но сейчас, особенно контакты и диалоги в последние две недели, позволили преодолеть трудности и недопонимание".

Посол сказал, что Азербайджан важен для США по трем причинам - географическое положение, энергетическое сотрудничество и демократическое развитие, так как по сравнению с предыдущим периодом сейчас американо-азербайджанские отношения развиваются.

"Уничтожение бен Ладена - это большая победа не только для США, но и для всех народов, желающих мира и стабильности. Мы очень рады этой новости. Потому что бен Ладен злоупотреблял именем одной из самых крупных в мире религий - ислама и разжигал межрелигиозную рознь", - сказал Брайза.

Он сообщил, что в связи со смертью бен Ладена безопасность посольства США в Азербайджане была частично усилена: "Это делается также во всех посольствах США в мире. Я и сотрудники посольства чувствуем себя здесь хорошо с точки зрения безопасности. Соответствующие органы Азербайджана, министерства внутренних дел и национальной безопасности провели большую работу в направлении обеспечения безопасности посольства. Мы довольны их деятельностью".

Между тем накануне Азербайджан и США обсуждали вопросы защиты нефтяных платформ в Каспийском море. Об этом, как передают СМИ, сообщил посол США в Баку Мэтью Брайза.

"Такие вопросы обсуждаются. У нас есть возможности для того, чтобы подготовить общую программу по данному вопросу. Но необходимы идеи азербайджанской стороны, мы же в свою очередь окажем всю необходимую помощь",- отметил американский дипломат.

Брайза отметил, что точная дата проведения совместных азербайджано-американских военных учений не так уж важна. "Самое главное, чтобы наше сотрудничество в этой области продолжалось. Кроме того, я считаю, что можно много чего сделать на море, чтобы обеспечить защиту нефтяных платформ Азербайджана", - отметил Брайза.

В свою очередь, как сказал "Эхо" председатель общественного объединения "Наблюдение за местами лишения свободы", доктор юридических наук профессор Кямиль Салимов, США во всех ответах прежде всего преследуют свои национальные интересы. "Если говорить о безопасности нефтяных платформ, можно сделать вывод, что США стараются обезопасить свои экономические интересы".

Как сказал эксперт, Азербайджан каждое действие просчитывает с точки зрения своей национальной безопасности. "Не определив статус Каспийского моря, с учетом напряженных отношений между США и Ираном, спорных залежей между Туркменистаном и Азербайджаном, стоит ли нашей стране вести более плотное сотрудничество в военной сфере с США?" - спрашивает эксперт. По его словам, позиция нашей страны по этому поводу реально продиктована проблемами безопасности своей страны.

По мнению Салимова, то, что посольство США в Азербайджане усиливает меры безопасности и предупреждает своих граждан, вполне естественно. Поскольку операция по ликвидации Бен Ладена подразумевала и уничтожение "Аль-Гаэды". Однако сама организация и ее филиалы не уничтожены. В последнее время сфера интересов данной персоны по созданию исламского государства от Афганистана до Татарстана, включала и территорию Азербайджана. Это действительно послужило основанием для увеличения количества экстремистских организаций. Организация "Аль-Гаэда" за смерть лидера ответит соответствующими действиями США и ее союзникам по антитеррористической коалиции по Афганистану. В эту коалицию входят 160 государств, в том числе и наша страна. Поэтому предупреждения посольства США были вполне обоснованы.

 

 

Дж АЛЕКПЕРОВА

 

Н.КАРУ

 

Эхо. – 2011. – 3 мая. – С. 1,4.