"Евровидение" началось

 

В Дюссельдорф прибывают участники конкурса, журналисты и фанаты

 

Популярный песенный конкурс "Евровидение" взял старт. В Дюссельдорфе проходит евронеделя, а и уже считанные дни остаются до главных конкурсных событий - полуфиналов и финала.

Тем временем "Фортуна - Арена", где состоится конкурс, уже приняла первых конкурсантов, которые провели здесь свои репетиции.

Отметим, что "Фортуна-Арена" находится в 5 километрах от международного аэропорта Дюссельдорфа.

Представитель каждой страны имеет право на проведение двух предполуфинальных репетиций. После каждой репетиции проходит пресс-конференции. Свою первую репетицию Азербайджан провел вчера. Исполнителей оценили журналисты и фанаты конкурса, присутствующие на репетиции.

Для представителей СМИ открыт пресс-центр, где созданы все условия для полного освещения конкурса.

Напомним, что наши корреспонденты в этом году не смогли отправиться на конкурс "Евровидение", поскольку Общественный телеканал, уполномоченный во всех вопросах, связанных с аккредитацией азербайджаснких журналистов, отказал нашему изданию в аккредитации, сославшись на установленный организаторами лимит. Однако, по нашей информации, в Дюссельдорф из пишущих журналистов отправили лишь представителей одного информационного агентства. Каким образом Общественный телеканал использовал этот лимит, все еще остается загадкой. Тем более, что организаторы конкурса, учитывая лимитированное количество аккредитаций в этом году, заблаговременно обратились ко всем руководителям национальных делегаций с просьбой аккредитовать в первую очередь самые популярные СМИ страны - ежедневные газеты, информационные ресурсы и т.д.

Однако Общественный телеканал Азербайджана проигнорировал эту просьбу организаторов конкурса - представителей Европейского вещательного союза.

Азербайджан в четвертый раз принимает участие в конкурсе "Евровидение". В этом году для участия в конкурсе были отобраны Эльдар Касумов (Эль) и Нигяр Джамал (Ники). В отличие от Эльдара, у которого имеется небольшой опыт выступления на сцене, Нигяр вообще не является певицей. У нее нет никакого опыта работы на эстраде, она никогда прежде не принимала участие в музыкальных шоу и передачах. Публика впервые увидела ее на сцене Национального отборочного тура "Евровидение", где, по итогам зрительского голосования Нигяр Джамал занимала последнее место. На конкурс в Дюссельдорф она смогла отправиться благодаря жюри, которое вывело ее в лидеры.

Возвращаясь к конкурсу, отметим, что вчера наравне с Азербайджаном на сцене евроконкурса репетировали представители Мальты, Сан-Марино, Хорватии, Исландии, Португалии, Венгрии, Литвы и Греции.

Ранее на сцене арены провели репетиции исполнители из Польши, Норвегии, Албании, Армении, Турции, Сербии, России, Швейцарии, Грузии и Финляндии.

Организаторы конкурса запланировали не менее 90 пресс-конференций, которые пройдут вплоть до 15 мая.

Свои двери также распахнул Евроклуб, который сможет вместить около 1,2 тыс. фанатов конкурса. Там же пройдут послерепетиционные вечеринки.

Главная интрига самого популярного песенного состязания Европы решится 14 мая. В этот день мы узнаем имя победителя и страну, где состоится следующий евроконкурс.

Накануне полуфиналов, которые, напомним, пройдут 10 и 12 мая, вся Европа делает прогнозы и ставки, обсуждая самых вероятных кандидатов на победу этого года.

Различные СМИ опубликовали рейтинг участников "Евровидения-2011" по количеству просмотров видеоклипа на конкурсную песню (на официальном Youtube-канале).

В этом списке Азербайджан на первом месте. Согласно данным на 1 апреля, клип Эльдара и Нигяр Running Scared посмотрели 573 000 раз. На втором месте - Франция (361 000 просмотров). Францию в этом году на конкеурсе представляет Амори Вассили с песней Sognu ("Мечтаю"). Именно этого невероятно талантливого и обаятельного певца считают одним из главных фаворитов "Евровидения" 2011. И на третьем месте в рейтинге просмотров видиоклипов - Венгрия, которую представляет Кати Вольф с композицией What About My Dreams. Далее в рейтинге обозначены Великобритания, Германия, Эстония, Норвегия, Россия, Израиль, и Швеция.

В конкурсе участвуют по одному представителю от каждой из стран-членов Европейского вещательного союза (EBU). После выступления всех участников наиболее популярная песня определяется путём телеголосования, в котором участвуют все страны, выступавшие в финале и полуфинале.

Конкурс проходит ежегодно, начиная с 1956 года, и является одним из наиболее популярных неспортивных мероприятий в мире с аудиторией в последнее время от 100 до 600 миллионов зрителей.

Евровидение также транслируется вне Европы, в таких странах, как Казахстан, Австралия, Канада, Киргизия, Египет, Гонконг, Индия, Иордания, Ливан, Новая Зеландия, Южная Африка, Южная Корея, Вьетнам и США, несмотря на то, что эти страны не участвуют в конкурсе.

Начиная с 2000 года конкурс постоянно транслируется в сети Интернет - в 2006 году онлайн-трансляцию посмотрело 74 тысячи человек из более 140 стран мира.

В 2008 году прямую трансляцию Евровидения 2008 смотрели более 400 миллионов человек более чем из 50 стран. В 1956-1996 годах результаты конкурса определялись исключительно голосованием квалифицированных жюри, находившихся в странах-участницах. После проведения конкурса в 1996 году было принято решение, что с 1997 года, помимо жюри, в голосовании будут принимать участие и телезрители стран-участниц. Это нововведение, кстати, очень сильно повысило рейтинг программы. Первыми этой возможностью воспользовались только пять стран, но уже с 1998 года голосование зрителей ввели практически все участники, что, однако, не было обязательным требованием, и ряд стран по-прежнему учитывал только голосование своего жюри. Такая возможность выбора просуществовала до окончания конкурса 2003 года, после чего было принято решение отдать власть исключительно зрителям. Единственное отступление допускалось в полуфиналах 2008 и 2009 годов, когда зрительским голосованием определялось девять из десяти победителей. Последний определяли жюри. Система зрительского голосования 2004-2008 годов вызывала огромное количество критики, поскольку из года в год было видно, что де-факто результаты зависят не от песни и исполнителей, а от страны, которую они представляют. Многие даже с юмором сразу разделяли результаты голосования на Восточную и Западную Европу.

В итоге конкурс песни Евровидение 2009 ознаменовал возвращение системы с одинаковой ролью зрителей и жюри в пропорции 50/50. Владельцем всей интеллектуальной собственности, производящейся в рамках конкурса, является Европейский вещательный союз.

 

 

 И.АСАДОВА

 

Эхо. – 2011. – 3 мая. – С. 8.