Ваятель монументов

 

Интервью "Эхо" с народным художником Азербайджана Ханларом Ахмедовым.

 

Известное выражение, что для создания монумента необходимо "от куска скалы отсечь за раз все ненужное", стало меня преследовать, когда я посетил в Южной Дакоте (США) выдающийся монумент Mount Rushmore, представляющий Мемориал четырех президентов Америки. Поразительное сооружение является созданием скульптора Гуцона Борглума, одного из успешных скульпторов Америки. Ассоциативно, я сравнил процесс монументального созидания в Азербайджане. И тут я с удовлетворением должен был констатировать, что мои земляки держат высокую планку в этом направлении искусства.

Имена талантливых скульпторов Пинхаса Сабсая, Фуада Абдурахманова, Джалала Карягды, Токая Мамедова, Омара Эльдарова, Г. Абдуллаева, М. Миркасимова, С. Гулиева, К. Алекперова, Э. Шамилова, А. Целикова, К. Суджетдинова, А. Мустафаева, Э. Гусейнова, Ф. Наджафова и других, известны не понаслышке, а благодаря их созидательной деятельности, украсившей архитектурный облик Баку. И потому я был весьма благодарен своему другу, заслуженному художнику Исмаилу Мамедову, который познакомил меня с создателем серии 20 скульптурных композиций, посвященных трагическим страницам истории страны, народным художником Азербайджана, скульптором-монументалистом Ханларом Ахмедовым.

- Действительно ли с детства у вас открылось пристрастие к ваянию, или просто родители, руководствуясь светским тонам воспитания, устроили вас в художественноe училище?

- В детстве от стресса я потерял дар речи и до 14 лет был обременен тяжелой формой заикания, что способствовало моей замкнутости. Кроме рисования и занятий лепки меня ничего больше не интересовало. Поступая в Художественное училище им. А.Азимзаде, я самостоятельно, переборов себя, победил болезнь. Я был принят на факультет скульптуры, где преподавателем была заслуженный деятель искусств Хайятханым Абдуллаева.

- Какое направление вы выбрали в области ваяния скульптуры, и менялось ли оно в течение вашего творчества?

- Начиная со станковых работ, мной всецело овладело увлечение монументальностью в скульптуре.

- Какие критерии были близки вам и кто был вашим первым учителем в этом?

- В студенческие годы крупным везением было то, что архитектурно- историческое здание немецкой кирхи в то время было отдано ведущим скульпторам республики, а наша студенческая мастерская находилась с ними в тесном соседстве. Оказывая всяческую помощь маститым скульпторам, мы тем самым имели возможность учиться у них и быть в самой гуще творческой обстановки.

- Какое еще хобби у вас было в детстве, юношестве, взрослой жизни?

- В студенческие годы жажда знаний толкала нас к прочтению книг западноевропейских авторов или просто к просмотру интересных журналов с иллюстрациями живописи и скульптуры. В то время это был очень затрудненный процесс. И тогда вся наша группа молодых художников занималась поисками иллюстрированных работ запрещенных в Союзе художников (Сальвадор Дали, Пикассо, Эрнест Неизвестный и т.д.)

- Как известно, биографии многих художников начинались с Московского художественного института им.В. Сурикова или подобного Ленинградского им. И.Репина. Вы почему-то оказались в художественном институте Ташкента. Был ли какой-то умысел в этой замене?

- Успешно закончив в Баку художественное училище, я, как и все, сразу подал документы в институт им. Сурикова. Получив по специальности "скульптура и композиция" высшую оценку, а по русскому (письменно) - "хорошо", я по истории КПСС (VI съезд партии), которая меня никак не интересовала, срезался. Почему-то в канцелярии института не захотели вернуть мои документы. Позже выяснилось, что одновременно со мной поступали дети очень влиятельных людей России, и я со своими оценками по специальности им здорово мешал. Вернувшись в Баку, я стал замечать странные боли в области сердца и в суставах. Врачи запретили мне еще раз пытать судьбу в России. На следующий год, буквально сразу же после землетрясения, я поехал поступать в Ташкент. Поступив на факультет монументально-декоративной скульптуры, я удачно попал на курс, который набирал, уже сложившийся и очень талантливый скульптор из Ленинграда - преподаватель Юрий Николаевич Киселев, а по архитектуре - Александр Сергеевич (к сожалению, фамилию запамятовал) из Москвы. Так что я считаю, что мне очень повезло. К тому же, место, нахождение получаемого образования давало возможность синтезировать культуру Восток - Север, Азия - Европа.

- Понимаю, что членство в Союзе художников СССР - весьма престижно. А что еше оно давало?

- Еще в студенческие годы я стал участвовать в выставках. В 70-е годы быть принятым в ряды членов Союза художников СССР было очень сложно. Для вступления от кандидатов в обязательном порядке требовалось участие в нескольких выставках, как республиканского, так и всесоюзного масштаба. Отбор работ выставкомом проходил очень тщательным образом в несколько туров. Став членом Союза, я поступил в аспирантуру Академии художеств СССР, возглавляемую народным художником, академиком Омаром Эльдаровым.

- Главное открытие в жизни - это первый успех в творчестве. Как это было у вас?

- Моя аспирантская отчетная работа "Ленкоранские женщины", выставленная в залах Академии художеств Москвы, имела определенный успех и получила третью (бронзовую) премию. Не знаю, к сожалению или к счастью, но трехфигурная скульптурная композиция, вырезанная из орехового дерева, навсегда осталась в России.

- Вы участник Международного симпозиума скульпторов в Риге. Какое открытие вы сделали для себя на этом симпозиуме?

- До участия в Международном симпозиуме "Малая пластика" в Риге мне не приходилось использовать такие материалы, как шамот, фаянс, красная глина, порцелан, которые имеют особый подход и трактовку. Открывая для себя возможности новых материалов, я с большим энтузиазмом изваял несколько десятков работ, которые и выставил по завершении симпозиума в Риге.

- В 1991 г. Азербайджан участвовал в Декаде тюркской культуры в Анкаре. Это было сложное время. Сумел ли Азербайджан, несмотря на это, достойно представить только что провозглашенную независимую республику?

- Декада азербайджанской культуры в Анкаре воплотила в себе все жанры искусства (скульптура, живопись, графика, ковроткачество). Выставленные экспонаты в залах Музея искусств вызвали живой интерес турецких художников и любителей искусства к экспозиции, несмотря на то, что азербайджанские художники им еще не были на то время широко известны.

- Что было причиной относительно позднего присвоения вам званий заслуженного и народного художника Азербайджана? И как получилось, что затем за короткий период признали сразу все ваши заслуги?

- Политическая неразбериха, карабахская война несколько понизили планку людей созидательного и творческого труда. Потерянные несколько лет жизни у художников в дальнейшем дали взрыв творческой энергии в хорошем смысле этого слова. За короткий период 1994-1996 гг. в Баку состоялись две мои персональные выставки.

- Ваши произведения находятся в музейных и частных коллекциях Польши, Российской Федерации, Германии, Югославии, Турции, Ирана, Украины и Узбекистана. Там действительно лучшие ваши произведения? А что-то осталось для Азербайджана?

- Лично из своего опыта скажу, что уничтоженных мной работ больше, чем удовлетворительных. Для скульптора-монументалиста и на своей родине есть потребность в его работах.

- В Азербайджане имеется достаточно энергичная секция скульпторов, которую вы возглавляете в Союзе художников. Как вы находите, есть ли в республике молодые таланты?

- В Союзе художников Секция скульптуры - одна из ведущих и ключевых. Обновленная и пополнившаяся молодыми и очень талантливыми скульпторами секция, по-моему, переживает брожение, в хорошем смысле этого слова.

- Каким мировым скульпторам и художникам вы отдаете свой приоритет?

- Отдавая дань и почтение очень многим метрам резца и кисти, преклоняюсь перед творчеством таких мастеров (пусть традиционно), как Бурдель, Моктоль, Роден, Эль Греко, Модельяни, Бринкузи Манцу.

- Как вы относитесь к творчеству Зураба Церетели, и правда ли, что на него работает большая мастерская?

- Наш современник Зураб Церетели, с которым я имел честь познакомиться лично, для меня является большим художником-монументалистом. А в его скульптурах, несмотря на грандиозность их размеров, монументальность и скульптурность несколько отстают. Естественно, что с такими нечеловеческими размерами (к примеру, "Петр I") не справятся и несколько десятков скульпторов.

- Имеется ли свой "почерк" у разных скульпторов, или их объединяет направление или подражание определенной школе?

- До развала СССР в разное время все мы были вынуждены учиться в разных городах большой страны. В зависимости от этого, каждый молодой художник в течение 5-6 лет был тесно связан со своими учителями и, соответственно, вырабатывал навыки. И в этом случае самым сложным было найти себя, освободиться от всех учебных процедур, от подражания педагогам и найти свой, только тебе принадлежащий почерк, чтобы быть узнаваемым среди огромной армии художников.

- Являясь скульптором разных жанров, в каких номинациях вы имели больший успех?

- В своем творчестве не разделяю созданные мною работы на номинации. Искреннее отношение и только твое понимание, по-моему, создадут успех в работе.

- Закончились ли ваши недоразумения по заказу статуэток премии "Гранд"? Является ли данный случай исключением из правил или эта ситуация постоянное состояние данных процессов?

- Доверчивость и искреннее отношение художника к дельцам от искусства всегда оборачиваются против художника. Создавая скульптурную композицию "Алтун-нар" ("Золотой гранат") - "Гранд" , к сожалению, я столкнулся с нечестными людьми. Создавая 55 бронзовых призов, я получил оплату от своих "заказчиков" всего за два. После вручения этих призов дельцов как ветром сдуло. Благодаря этому уроку, в дальнейшем, в таких ситуациях я стал более осторожен. Спасибо им за этот урок!

- Недавно вас избрали вице-президентом Академии художеств мира "Новая эра" в области скульптуры. Вас не смущает, что данная мировая академия состоит из членов всего нескольких стран: России, Турции, Азербайджана и по одному члену из Китая и Болгарии. В чем престиж этой организации?

- Академия художеств мира "Новая Эра" создана всего два года назад Анатолием Александровичем Силовым, действующим членом Международной гуманитарной академии "Европа-Азия"(ЮНЕСКО ), академиком, заслуженным художником России. Местонахождением Академии является Хорватия. На выделенное место для строительства "Дома художников" уже готовится проект. В данный момент очень много обращений из разных стран, люди хотели бы стать членами академии. В этом году прошедшая в Москве выставка членов академии еще раз доказала свою весомость. И потому быть вице-президентом этой организации в области скульптуры - очень ответственная и почетная обязанность.

- Вы являлись скульптором надгробия экс-президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея...

- Создание надгробного памятника Эльчибея как скульптору было поручено мне и как архитектору семьи Эльчибея Джафару Гияси. Образ самого Эльчибея вне всякой политики, его неординарность, характерность фигуры присущи только ему. Именно это и дало нам ключ для создания мемориального памятника. Оплата и установка памятника производилась государством.

- Я знаю, что в дни Черного января вы были на грани первого инфаркта и ваша супруга Интизар ханым помогала вам выйти из кризисного состояния. Известно, что именно она советовала воплотить свои переживания в творчестве. Вы создали уникальные композиции 20 скульптур, каждая из которых показывает боль трагических событий в истории Азербайджана. Какие трудности как морального, так и физического характера вы испытывали?

- В персональной выставке "Ходжалы - 1 год" я участвовал с 20-ю бронзовыми скульптурами и с 20-ю графическими листами (из-за нехватки времени воплотить все в скульптуре). Как гражданин и художник, ставший поневоле свидетелем геноцида ходжалинцев в Нагорном Карабахе, учиненного армянскими агрессорами, не мог не выразить своего гражданского отношения к этим трагическим дням моей страны.

- Имеются ли в ваших планах на будущее подобные планы композиций?

- В январе этого года Министерство культуры совместно с Союзом художников объявили конкурс на тему "Ходжалинская трагедия" по нескольким номинациям. По номинации "скульптуры" 2-ю премию получила моя работа "Трагедия" (первая премия по всем номинациям не присуждалась).

- Многие деятели культуры республики сетуют на коррупцию в искусстве. Вы согласны с этим?

- Для меня лично понятия коррупция и искусство несовместимы. Непонимание и плохой вкус некоторых чиновников дают путевку в жизнь антиискусству, от которого страдает облик отдельно взятых районов моего прекрасного города.

- Будучи в Баку, я заметил кардинальную смену монументов советского периода на скульптуры современных деятелей. Как вы к этому относитесь? Каким вы видите будущее в развитии монументальной скульптуры?

- От смены монументальных памятников советского периода невозможно стереть историю, в которой нам поневоле пришлось жить.

- Перелистывая историю прогрессивного развития Баку в XIX веке, выделяется момент влияния на этот процесс братьев Нобель. Не было ли у вас желания воздать должное им в создании скульптурного комплекса братьям?

- Своим вопросом о братьях Нобель вы подали мне идею. Думаю, что над этим надо подумать.

 

 

М.ВЕРХОВСКИЙ

 

Эхо.- 2011.- 14 мая.- С. 11.