"Принятие Европарламентом резолюции вызывает как минимум недоумение"

 

Об этом заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов, комментируя критическую резолюцию о ситуации с правами человека и демократией в Азербайджане

 

"На фоне идущего в Азербайджане ускоренного процесса реформ, направленных на развитие демократии, принятие Европарламентом резолюции вызывает как минимум недоумение и множество вопросов", - сказал вчера официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов, комментируя принятую Европарламентом критическую резолюцию о ситуации с правами человека и демократией в Азербайджане ("Тренд").

"Кроме того, что резолюция носит односторонний и пристрастный характер, она чересчур политизирована и во многом основана на непроверенных данных, не отражает реалий", - сказал официальный представитель МИД Азербайджана.

По его словам, обвинения в том, что в стране, где традиционно на протяжение многих лет представителям СМИ, в том числе оппозиционным, выделяется финансовая поддержка, ликвидируются задолженности и выделяются гранты, имеются преграды для свободы слова - нелогичны и предвзяты.

"В то время как в Азербайджане ситуация со свободой слова и правами человека лучше, чем в соседних странах, принятие такой резолюции в отношении именно Азербайджана не соответствует уроню отношений между Азербайджаном и Европейским парламентом и может серьезно им навредить", - отметил он.

"Вызывает сожаление организация безо всяких на то оснований срочных обсуждений в Европарламенте и принятие им резолюции по Азербайджану. Нет сегодня такого государства, которое считалось бы безукоризненным в области уважения демократии и прав человека. В том числе в странах Европы часто наблюдаются факты периодического появления конкретных проблем". Эти слова произнес завотделом по внешним связям администрации президента Новруз Мамедов, выражая отношение к принятой Европарламентом 12 мая резолюции в связи с Азербайджаном (АПА).

Отметим, что накануне Европейский парламент принял резолюцию, в которой осудил разгон акций протеста оппозиции в Азербайджане и выразил "глубокую озабоченность" ростом числа атак на гражданское общество, общественных деятелей и журналистов. В резолюции палаты содержалась в основном критика властей страны (rferl.org). Документ критикует ряд шагов, сделанных азербайджанским правительством за последние месяцы, включая аресты до 200 протестантов из числа оппозиции в марте и апреля, заключение членов оппозиции и угроза закрытия неправительственных организаций (НПО). Документ также призывает немедленно освободить видных деятелей, членов оппозиции и редактора газеты, который все еще находится в тюрьме, несмотря на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

"Правительство действительно не хочет уважать права человека и сосредотачивается на ограничении фундаментальных прав и свобод, причем существенным и систематическим способом, поэтому мы хотим высказаться против этого", - сказал член Европейского парламента из Нидерландов Мариетдж Шаак. В документе упоминаются имена Бахтияра Гаджиева и Джаббара Савалана. Молодежный активист Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Савалан приговорены к 2,5 года лишения свободы за хранение наркотиков. Гаджиев, бывший кандидат в депутаты, был арестован после призыва к демонстрациям против правительства через социальную сеть Facebook. Прокурор попросил приговорить его к 2 годам лишения свободы за уклонение от воинской службы. Отметим, что решение суда будет оглашено 17 мая. Европейский парламент также призывает к немедленному освобождению редактора газеты Эйнуллы Фатуллаева. Поскольку имеется информация о том, что его здоровье ухудшилось. Фатуллаев был заключен в тюрьму в 2007-м по многократным обвинениям, которые как он говорит, были предъявлены в ответ на его статьи, критикующие власть. В апреле 2010 Евросуд решил, что он должен быть выпущен. Однако этого не произошло, поскольку редактора обвинили по новому делу: обнаружили у него наркотики.

В свою очередь, как сказал "Эхо" депутат Милли меджлиса, политолог Расим Мусабеков, в нашей стране достаточно проблем с соблюдением прав человека. И это вполне очевидно и справедливо. Все международные структуры, которые занимаются мониторингом прав и свобод человека отмечают, что в нашей стране имеются существенные проблемы в этой области. Но, в принципе, и власти Азербайджана не отрицают наличия проблем в области прав человека и свободы слова. Они часто поясняют, что Азербайджан - молодая стран, которая находится в состоянии войны.

"Ко всему прочему Европарламент - это не та организация, которая полностью проинформирована о состоянии прав человека в стране и может давать точную оценку по ситуации. К примеру, по делу Бахтияра Гаджиева можно сказать, что этот человек не захотел отслужить в армии. Он не хочет служить и приводит различные нелепые причины: типа с ним правительство Азербайджана ведет чуть ли не войну. Хотя все это абсурд. Я думаю, что Европарламент с такого расстояния не может дать адекватную оценку по этой ситуации", - отметил депутат.

Как сказал Мусабеков, безусловно, позиция властей по данной резолюции понятна, так как они не хотят принимать от Европарламента такого рода оценки. "Но мы, как люди, которые живем в Азербайджане и заинтересованы в его развитии, продвижении по пути свободы и демократии, а также уважению прав человека, должны достаточно внимательно реагировать на такого рода резолюции", - заключил он.

 

 

ДжЛЕКПЕРОВА

 

Н.АЛЛАХВЕРДИЕВ

 

Эхо. -2011.  -14 мая. – С. 1,4.