От политики до рекламы

 

90 лет одному из художественных жанров - политическому плакату

 

До революции 1917 года плакат в Российской империи использовался для торговой рекламы или как театральная афиша. Политический плакат сформировался в России после Октябрьской революции и отталкивался от лучших традиций мировой графики и политической журнальной сатиры. Плакат тогда стали называть "искусством для народа", потому что он в лаконичной форме отвечал чаяниям народных масс. А с чего все началось в постсоветском пространстве?

В 1921 году в СССР был введен НЭП и это означало привлечение в экономику частного капитала. Таким образом, в стране возникла государственная и частная собственность. И плакату отводилась здесь огромная роль пропагандиста государственного сектора экономики. Искусство - народу! лавная идея конструктивизма, которая обычно практиковал художниками в жанре плаката. Художник должен приносить пользу, учить грамоте и бороться с голодом, хвалить колхоз и пропагандировать пионерию. Как вспоминает художник Х. Мамедов, он еще помнит, что видел плакат неизвестного художника "Грамота- путь к коммунизму!", выпущенный в Москве в 1920 году тиражом в 5000 экземпляров. Он изображал летящего на огромном огненном коне с открытой книгой и факелом юношу. На книге стандартный советский лозунг "Пролетарии всех стран, - соединяйтесь!". Точно такой же плакат с названием на азербайджанском языке появился в 1921 году в Баку.

Как утверждался плакат как жанр? Для того чтобы показать насколько велико было значение Октябрьской революции, важно было показать изменение судьбы тех слоев населения, которые были наиболее бесправны в дореволюционной России. Это прежде всего была женщина. Идеал такой женщины, вовлеченной в строительство социализма, наиболее ярко воплотил художник Страхов- Брославский. Женщина типичная для того времени изображена в косоворотке, косынке. Эта деталь костюма характерна для женской одежды той поры. К слову сказать, известная азербайджанская художница-плакатист Эльмира Шахтахтинская в своем популярном плакате"Aslan?n erk?yi disisi olmaz" выразила сущность прогрессивной азербайджанской женщины. Двадцатые годы вошли в историю, как годы культурной революции. Это время борьбы против безграмотности, за культуру и музеи. Главные рекламоконструкторы- поэт Маяковский , художник Александр Родченко и Главенский в те годы уделяли большое внимание пропаганде не только социалистических предприятий, но и книге, чтению. Маяковский часто работал не только как автор идеи, но и как менеджер. Он договаривался о заказах и выбивал из инвесторов деньги. Однажды директор ГУМА отказался заплатить Маяковскому и художникам деньги за работу. Тогда Маяковский стал отбивать перед столом директора универмага чечетку до тех пор, пока директор не отдал распоряжение выдать Маяковскому деньги. "Реклама-тоже искусство!" - провозглашают Маяковский и Родченко. Это ведущий стиль в конструктивизме. Главный здесь прием в конструктивизме коллаж.

Этот прием заключается в наклеивании на подложку предметов и материалов, которые отличаются от него по цвету и фактуре. Сочетание разнородных изображений ради остроты. В качестве героини на плакате по идее Маяковского изображена муза Маяковского Лилии Георгиевны Бриг, А слово "книга" заключено в динамический треугольник, как бы вылетающий изо рта человека. Еще одна важная деталь, характерная для плакатов того времени, громадный восклицательный знак. Даже на наклейке на пачку печенья "Зебра" присутствуют такие элементы конструктивизма, которые с успехом демонстрировались на художественной промышленной выставке в Париже. Характерные примеры стиля конструктивизма-плоскостность, деление на геометрические секторы всего листа, это схематизация самой изображаемой фигуры и использование фотографии как единственного иллюстративного элемента. Огромное значение шрифта.

Смешение классицизма и барокко, торжество силы и абсолютной власти. В таком стиле работали А.Азимзаде и Н.Исмайлов, А.Гусейнов в Азербайджане. Мускулистые рабочие, нарядные колхозницы, счастливые дети и над ними величавый король солнца- Сталин. Плакатов в Стране Советов издается много, но их необходимо контролировать. Этим занимался отдел агитации ЦК КПСС и ЦК союзных республик. Тема плаката утверждалась на Художественном совете Союза художников, который ориентировался на требования партии. Более щепетильные темы отправлялись на утверждение в ЦК КПСС.

В начале тридцатых годов возникает другой идеал советского человека. Он физически здоров, всесторонне развит и гармоничен. Ярко эту тему воплотил плакатист Александр Дейнека. Его знаменитый плакат "Работать, строить и не ныть" стал своеобразным эпиграфом эпохи, которая совпадала со стахановским движением и рекордами в развитии промышленности. Сила воздействия на человека плаката была очень высока в годы ВОВ.

В июле 1941 года были созданы "Окна ТАСС". Из-под рук художников, работающих в этой пропагандистской структуре, выходили известные на весь мир плакаты "Не болтай!", "Воин Красной Армии, спаси!", "Вперед! На Берлин!". После Великой Отечественной войны социальный плакат возвращается на стенные стенды с новыми силами. Появился новый и дешевый способ тиражирования- офсетная печать. Это новая технология, значение которой в том, что краска с печатной формы переносится на материал не на прямую, а через промежуточный офсетный цилиндр. Технология новая, но темы и лозунги прежние. В сельском хозяйстве кризис, но плакат жизнерадостно зовет на целину. Деревни разоряются, а плакат показывает упитанных и румяных колхозников. Другие социальные проблемы общества - взятки и алкоголизм, на плакатах легко выглядят искоренимыми. "Нам есть чем гордиться!", - лукаво сообщает плакат. И процветает, и множится и кормит сотни художников. Была практика, когда известные плакатисты получали бесплатные путевки на два месяца для отдыха в Дома творчества, в Палангу (Прибалтика). Там художников обеспечивали мастерскими и питанием на случай, если те согласятся работать и на отдыхе. Художникам выдавались подарочные варианты, в которых были импортные краски. За плакат платили достаточно хорошо, чтобы художник не нуждался. Если министр в те времена получал зарплату в четыре тысячи рублей, то плакатист мог заработать в месяц за свои плакаты такую же сумму. Один плакат в те времена стоил триста-четыреста рублей.

Долгожданную свободу художники получают только во времена Хрущева. С пъедестала летит социалистический реализм. Плакатисты вернулись в конструктивизму и стали активно обращаться к стилю авангарда. Пошла новая волна плаката романтического. Во времена "холодной войны" плакат обращен против внешних врагов СССР- капиталистов. "Нет нищете и безработице!" Нет агрессии и войнам!" Будь бдителен, советский гражданин!". "Не балуй, алчный магнат!" Художники получают много заказов от разных издательств. В шестидесятых годах на плакатах часто изображается тема мира. Естественно, что художники при создании такой темы используют изображение детей, голубей. Чтобы заполнить весь лист плаката, пишут слова "Миру-мир". Причем на разных языках. В шестидесятых был последний расцвет агитплаката. Разоблачен культ Сталина, авторитет партии пошатнулся, и художники пытаются поднять значение плаката до прежнего уровня. Но нет уже ни былой страсти, ни веры. Ленин семидесятых, конечно, на плакатах выглядит душевнее и вроде бы как бы ближе к народу. Но все дальше от народа уходит коммунистическая идеология. Теперь важна сфера личных интересов. Плакат брежневской поры не критикует, а призывает трудиться на благо родины и работать над собственным телом. Одна из массовых тем той поры - советский спорт-альтернатива разгильдяйству и пьянству, а образ спортсмена - это образ активного строителя социализма. На плакате спорт уживается неплохо, поскольку спорт красив, и у художника, если он талантлив, есть возможность эту красоту человеческого тела хорошо передать.

Спортивные плакаты очень искренни, Это и интимность, и патетика, гордость за народ и личные успехи. Некоторые художники главными героями постеров делают своих детей. Оптимизм советских плакатов сходит на нет в середине восьмидесятых. Перестройка разрешила свободу слова, в том числе и плакату. Теперь на стендах острые темы- плохая экология и низкий уровень культуры, наркомания и проституция. От лозунгов и декларации плакат стал переходить к плакату размышлению, наблюдению и даже к философским моментам. Плакат стал говорить о том, что наболело. Художники стали смело обличать бюрократов и партийных чиновников. Традиционная советская символика наполнена новым негативном. В наши дни плакат утерял свою политическую направленность и стал как и до революции играть роль в пропаганде товара. Теперь большую ценность в плакате приобретает слоган, или короткое предложение, несущее главную рекламную информацию. Но даже в этой сфере занимается небольшая группа художников, которая целиком зависит от заказчиков. А их не так уж и много. Новые предприниматели для рекламы больше пользуются услугами современной инновационной технологии, и большей частью заказывают рекламу своим предприятиям и продукции на Западе.

 

 

 С.КАСТРЮЛИН

 

Эх - 2011. – 14 мая. – С. 11.