Истерика армянского лобби затормозила выделение кредита Ex-Im банка США на проект Azersat

 

Делегация Министерства связи и информационных технологий во главе с Али Аббасовым отправилась в Вашингтон

 

Ситуация вокруг выделения Экспортно-импортным банком США (Ex-Im) финансов на проект Azersat и истерикой армянского лобби, ссылающегося на якобы военный характер проекта, накаляется. Делегация Министерства связи и информационных технологий во главе с Али Аббасовым отправилась в Вашингтон. Как сообщили Fineko/abc.az в Министерстве, цель визита заключается в прояснении ситуации, связанной с получением кредита Экспортно-импортного банка США (Ex-Im) на реализацию проекта запуска первого национального телекоммуникационного спутника Азербайджана. "В результате дезинформации, распространенной армянским лобби в США относительно запуска Азербайджаном спутника в разведывательных целях, возникли проблемы с получением кредита, который был утвержден в апреле этого года",- отметил источник в министерстве. До конца мая кредитное соглашение должно было быть подписано. Согласно сообщению Ex-Im, проект был рассмотрен советом директоров еще 13 января. Заявка на финансирование была подана со стороны BNP Paribas. Заемщиком выступил Центр международных связей и расчетов Министерства связи и информационных технологий Азербайджана, гарантом выступает Министерство финансов. Американским экспортером выступает ORBITAL SCIENCES CORPORATION, поставщиками HONEYWELL INTERNATIONAL INC, MOOG INC.

У Азербайджана возник весьма чувствительный вопрос. Об этом "Эхо" отметил председатель Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. По его словам, Азербайджан заказал ракету в США, которая производится на самых замкнутых, самых секретных предприятиях Штатов. "Финансовые средства в эти предприятия поступают по самым безопасным, серьезным каналам", так как подобные предприятия чувствительны к тому, как кто оплачивает их услуги. Поэтому, по его словам, в этом проекте Азербайджан, по имеющимся причинам, не может использовать собственные финансовые ресурсы. "То есть, даже если мы направим свои средства на покупку ракеты для проекта, то эти средства не дойдут до адресата, а именно будут задержаны на полпути". Ex-Im - это достаточно влиятельный банк США, который способен вмешиваться практически во все сферы деятельности Штатов. "Этот банк вместе с другими двумя-тремя банками также имеет доступ к подобным предприятиям".

"В рамках визита азербайджанской стороны (под руководством главы Минсвязи Али Аббасова) в Вашингтон в первую очередь планируется проинформировать некоторые круги о том, что проект Azersat не военная инициатива". Так как, согласно временному решению о замораживании 907-й поправки, принятой Конгрессом США, Штаты выделяют Азербайджану и Армении военную помощь в идентичном объеме. "В то время как кредит ожидается в объеме 120 млн. долларов". В любом случае проект Azersat не носит военный характер. Тем не менее, по его словам, в случае чего Азербайджан может обратиться за кредитом в финансовые институты других стран и заказать ракету у иных производителей.

В свою очередь, как отметил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, в целом, Ex-Im весьма чувствительно относится к проектам, реализуемым в нашем регионе. "Порой, как показывают наблюдения, этот банк пересматривает свои ранее принятые решения". Как показывает минувшая практика, Ex-Im сперва дал согласие профинансировать проект Баку-Карс- Ахалкалаки, однако после поставил условие, что железно- дорожный коридор должен проходить через территорию Армении. На что, естественно, не согласился Азербайджан, и банка отказался кредитовать проект. "Это показывает, что в решениях банк есть политический подтекст. Так как армянское лобби в США имеет большое влияние на решения банка".

Далее, по его словам, заручиться финансированием Ex-Im по сути не означает, что Азербайджан нуждается в финансовых средствах для реализации проекта, который страна может осуществить и за счет собственных средств. "Главное в проекте Ex-Im, а именно заручиться политической поддержкой американской стороны в реализации столь глобального проекта. Так как, если в финансировании проекта будет участвовать американский банк, то это будет означать, что есть политическая поддержка США". В любом случае, по его словам, пока сложно прогнозировать дальнейшее развитие событий. "Однако официальный визит азербайджанской стороны в Вашингтон положительный знак. Так как обычно перед подобными визитами в каких-то вопросах договоренность все же достигается (даже если посредством неофициальных каналов)".

Как известно, сравнительно недавно армянские СМИ проафишировали весть о том, что Экспортно-импортный банк США одобрил сделку, предложенную BNP-Parabis по финансированию покупки Азербайджаном спутника по проекту Azerspace. Причем решение было принято, несмотря на негодование армянского сообщества США. Армянские СМИ, ссылаясь на то, что спутник можно также использовать в военных целях, публиковали мнения представителей армянской диаспоры на этот счет. Как уже писало "Эхо", еще в последней декаде апреля в ответ на обращение Армянского национального комитета Америки (ANCA) к руководству банка президент Фрид П. Хочберг письменно уверил, что спутника "нет возможности использовать в военных целях" и что его "назначение - обеспечить безопасность".

Эксперты считают, что Азербайджан (в отличие от Армении, оккупировавшей территорию Азербайджана) никогда не был милитаристской страной, и не намеревался вести какие-то исследовательские, разведывательные работы в космосе. Однако, как указывают в Центре конституционных исследований, страна также намерена обеспечить свою территориальную целостьность. Комментируя панику армянского лобби США, эксперты тогда отметили, что вряд ли Штаты откажутся от экономической выгоды из-за негодования армянского лобби. Но последние новости говорят о наличии такой вероятности.

Как известно, еще в ноябре прошлого года Министерство связи и информационных технологий и международная компания Arianespace подписали контракт по выводу на орбиту первого национального телекоммуникационного спутника Azerspace. Стоимость контракта составила 93 млн. долларов при планах запустить спутника Azerspace на орбиту в конце 2012 года. В тендере, объявленном министерством на создание ракетоносителя, принимали участие компании ILS, Arianespace, SpaceX и "Укроборонсервис". Партнер министерства компания Arianespace осуществляет производство, эксплуатацию и маркетинг ракеты-носителя Ariane-5. Министерством были подписаны контракты на аренду орбитальной позиции и производство самого спутника. Производителем спутника Azerspace выступает американская компания Orbital Sciences Corporation, а орбитальная позиция, на которой будет размещен спутник, арендована у малазийского спутникового оператора MEASAT. Телекоммуникационный спутник Азербайджана Azerspace предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT, а также правительственной связи. Спутник Azerspace будет оснащен 24 транспондерами C-диапазона (частотной полосой 4-6 GHz) и 12 транспондерами Ku-диапазона (частотной полосой 11-13 GHz). Спутник будет размещен на орбитальной позиции 46 градусов восточной долготы. Срок эксплуатации спутника на орбите составит до 20 лет. В зону обслуживания Azerspace войдут страны Европы, Центральной Азии и Африки.

Как считают эксперты, реализация проекта запуска национального спутника Azerspace позволит внедрить новые технологии в области космических систем телекоммуникаций и связи, обеспечит информационную независимость и позволит сформировать единое информационное пространство. В то время как Азербайджан ежегодно тратит миллионы долларов на аренду транспондеров зарубежных спутников для обеспечения связи и телевещания. Согласно международной практике, аренда шести-восьми транспондеров обходится примерно в девять-десять миллионов долларов в год. Запуск национального спутника позволит решить эту проблему. Объем капиталовложений Азербайджана в реализацию проекта, по подсчетам министерства, составит 319 млн. манатов, из которых 127 млн. составят эксплуатационные расходы. Проект окупит вложенные инвестиции после шести лет эксплуатации. Объем дохода, полученного от проекта запуска национального телекоммуникационного спутника Azerspace, составит 495 млн. манатов. Прибыль составит 176 млн. манатов (Trend).

 

 

ДжАЛИЛОВ

 

Эхо.  -2011. -18 мая. – С. 1,4.