"Мы не признаем Нагорный Карабах как независимую единицу"

 

Об этом заявил глава Европарламента Ежи Бузек

 

Сегодня ожидается визит главы Европарламента Ежи Бузека в Азербайджан. Накануне, в ходе проведения пресс-конференции в Ереване глава Европарламента сказал: "Мы не признаем Нагорный Карабах как независимую единицу, мы говорим о территориальной целостности государств" (АПА). При этом он отметил также важность права человека на мирное существование и развитие. "Самое ценное - это человеческая жизнь. Мы должны оказывать этим людям гуманитарное содействие вне зависимости от нерешенности политического конфликта. Лучше протягивать руку дружбы, а не воевать", - сказал Бузек, подчеркнув необходимость обеспечения гарантий безопасности на всей территории Европы.

Отметив необходимость подготовки общественности сторон конфликта к решению проблемы, Бузек от имени Европарламента выразил готовность посодействовать в этом вопросе жителям Карабаха.

Между тем трехдневный официальный визит в регион Южного Кавказа президента Европейского парламента Ежи Бузека стартовал накануне. Вчера он прибыл в Тбилиси из Еревана. Во всех трех странах Южного Кавказа Е.Бузек проводит встречи с руководителями политических партий, президентами и председателями парламентов. Кроме этого в ходе визита состоятся его встречи с лидерами оппозиции, журналистами и представителями гражданского общества.

Е.Бузек накануне визита сказал следующее: "Продвижение демократии, охват прав человека, укрепление верховенства закона, стабильности и улучшение благосостояния являются задачами для Евросоюза и стран Восточного партнерства. Мы создали "Восточное партнерство" для преодоления всяких разделительных границ. Это истинная попытка для разрушения последних оставшихся стен, открытия дороги к сотрудничеству между нашими народами. Еще ближе соседствуя со своими соседями, мы становимся сильнее. Мой месседж в связи с этим визитом - это взятие обязательств в нашем общем доме, совместное ведение поисков путей решения, расширение и укрепление пространства безопасности и стабильности на Европейском континенте".

Е.Бузек также отметил, что в ходе визита в регион обсудит с руководителями стран возможности мирного урегулирования "замороженных конфликтов": "Эти конфликты уже много лет тормозят развитие территории и сотрудничество между странами региона. Я также преследую цель поднять вопрос энергетической безопасности, что является одним из приоритетов моего мандата".

В свою очередь, как сказал "Эхо" Парвин Дарабади, Европейские структуры, в том числе и представители Европарламента, с большим вниманием следят за событиями на Южном Кавказе. Потому что экономические интересы Европы связаны с этим регионом. Поэтому любая дестабилизация в регионе, а также нерешенность спорных вопросов между государствами региона серьезно беспокоит европейские структуры. В связи с этим они сторонники скорейшего урегулирования конфликтов, в частности, проблемы Нагорного Карабаха.

Как сказал эксперт, несколько лет назад была надежда на то, что данный конфликт немного будет урегулирован и нормализован, то за последний год стало ясно, что конфликт находится на той же стадии, что и в 90-е годы. Естественно, европейцы начинают терять терпение и стараются подтолкнуть обе стороны к поиску и принятию взаимоприемлемых решений. Это просто доброе пожелание Европы.

"Однако дело в том, что если Азербайджан выражает добрую волю и не приступает к военным действиям, несмотря на полное свое право, и ждет мирного урегулирования, то армянская сторона продолжает свои экстремистские требования. Поэтому глава Европарламента начал свой визит в регион для нахождения точки соприкосновения и для разрешения в той или иной степени карабахского конфликта. Потом сделать выводы и действовать в рамках соответствующей политики", - отметил он.

По словам политолога, стоит отметить, что военное разрешение конфликта всегда актуально. Потому что каждый конфликт имеет свои сроки: начало, пик и завершение. Начало и пик в карабахском конфликте были, осталось только завершение. Для этого существуют два пути - достигнуть разумного компромисса для будущего мирного урегулирования или ждать инцидента на линии соприкосновения войск, который приведет к началу войны. А на поле битвы все станет ясно.

 

 

Дж. АЙДЫНГЫЗЫ

 

Эхо.  – 201.  -20 мая. – С. 1-2.