Евровидение-2012: как это будет?

 

Мы выиграли "Евровидение", а это значит, что в следующем году этот популярный песенный конкурс пройдет в Азербайджане, Стране огней. Победа эта принесла народу столько радости, что говорить о ней будут еще очень долго. Вся Европа поздравила Азербайджан, а некоторые решили приехать лично, чтобы поздравить Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал. Например, украинская певица Руслана. Ей есть о чем поговорить с нашими победителями - в 2004 году она сама пережила то, что произошло с нами в этом году. Руслана победила в конкурсе "Евровидение", и произошло это в 2004 году в Турции. С тех пор украинская звезда прониклась особенной любовью к этой стране, а чуть позже состоялось ее знакомство и с Азербайджаном. Муж Русланы - Александр Ксенофонтов - был приглашен азербайджанской стороной в качестве одного из консультантов и помогал нашим специалистам готовить Азербайджан к конкурсу. Правда, уже с первого раза, то есть в 2008 году, по слухам, у украинских промоутеров возникли разногласия с Эльнуром Гусейновым и Самиром Джавадзаде. Первые конкурсанты евроконкурса от нашей страны не раз рассказывали в своих интервью о том, что именно украинцы заставляли выступать их с промоконцертами в низкопробных заведениях, чего им делать не хотелось абсолютно. В свое оправдание наши исполнители говорили о том, что у них не было ни малейшего желания представлять музыкальную культуру Азербайджана в "дешевых барах". Напомним, что в песне Эльнура и Самира Day after day впервые прозвучал мугам.

Поздравления Стране огней с успешным выступлением на Евровидении опубликовал на своем официальном сайте известный азербайджанский певец и композитор Эмин Агаларов. "Поздравляю Азербайджан с фантастической победой на Евровидении-2011. Хочу поздравить Ell/ Nikki за их невероятную победу в Дюссельдорфе. Ell/ Nikki из Азербайджана стали достойными победителями", - опубликовано на официальном сайте Эмина Агаларова.

К слову, 28 мая Эмин даст концерт в Москве в ККК "Баку" (улица Усиевича, дом 12/14), программа будет посвящена Дню независимости Азербайджана. Средства, собранные с этого концерта, будут направлены на благотворительные цели. Между прочим, очень многие азербайджанцы хотели бы видеть Эмина Агаларова участником конкурса "Евровидение" и надеются, что певец все же решится на этот шаг. Несмотря на то, что до следующего евроконкурса есть еще достаточно много времени, подготовка к этому событию уже началась. Все организационные моменты будут обсуждены с азербайджанской делегацией на встрече в Женеве, где находится главный офис Европейского вещательного союза.

Пожалуй, главный вопрос, который предстоит решить нашим организаторам, - это площадка, на которой пройдет конкурс. Как известно, это должна быть крупная арена - спортивная или концертная, вмещающая большое количество людей, и т.д. На территории площадки также должны находиться аккредитационный и пресс-центры и ряд других объектов. Немаловажным является также расположение неподалеку от главной площадки Евроклуба, где проходят многие конкурсные события, вечеринки и другие мероприятия.

Некоторые эксперты уже высказали свое мнение относительно того, где должен пройти конкурс "Евровидение" в Азербайджане. "Лучше проводить в специально построенном для этой цели концертном зале, так как проведение в Азербайджане столь именитого конкурса является уникальным, значимым событием для нашей страны", - заявил "Новости-Азербайджан" заведующий отделом Госкомитета по градостроительству и архитектуре Джахангир Годжаев. "Используя современные скоростные технологии строительства, можно за год возвести концертный комплекс, удовлетворяющий требованиям проведения международных фестивалей. Комплекс удобно выстроить в районе жилого массива Ахмедлы, где имеется достаточно свободного места. Для решения этой задачи требуются финансы и время. Азербайджан - достаточно богатая страна, чтобы построить за год такое здание", - считает он.

Годжаев также упомянул строящийся на проспекте Гейдара Алиева уникальный Центр Г.Алиева, в котором предусмотрен зрительный зал на 5 тыс. человек. Он считает этот комплекс также подходящим для проведения Евровидения-2012, с учетом необходимых изменений в проекте.

"Конкурс "Евровидение" - это международное мероприятие, отличающееся высокой культурой. Проведение такого мероприятия в Азербайджане является свидетельством наших успехов не только в области спорта и экономики, но и в эстрадном искусстве мирового уровня", - сказал он.

Кроме того, упоминается крупнейший на Кавказе спортивный комплекс на 65 тысяч зрителей, строительство которого предусмотрено неподалеку от Баку. Джагангир Годжаев уверен в том, что размещение этого комплекса вдали от центра Баку, а также масштаб строительства не позволят к маю будущего года использовать новый стадион для Евровидения-2012.

Говоря о других возможных площадках для евроконкурса, эксперты не исключают и центральный футбольный стадион, вмещающий 37 тысяч зрителей. Конкурс "Евровидение" в Дюссельдорфе, как известно, также проводился на стадионе, переоборудованном специально под формат евроконкурса.

Азербайджан на конкурсе Евровидение дебютировал в 2008 году, после того, как азербайджанский телеканал ITV присоединился к Европейскому вещательному союзу (ЕВС) и получил официальное право на вещание конкурса.

В 2008 году на конкурсе Евровидение Азербайджан представили Самир Джавадзаде и Эльнур Гусейнов. Являясь первым представителем Азербайджана на евросонге, дуэт Самир-Эльнур запомнился европейскому зрителю сильным вокалом и яркими образами. Благодаря Самиру Джавадзаде на европейской поп-сцене впервые прозвучал азербайджанский мугам. Противостояние Ангела и Дьявола, воплощённое Самиром и Эльнуром в песне азербайджанского композитора Говхар Гасанзаде Day After Day принесло Азербайджану 8-е место.

В ноябре 2008 года на отборочный тур Евровидения в Азербайджан свою англоязычную композицию Always отправил известный певец с азербайджанскими корнями Араш. В феврале 2009 года стало известно, что Айсель Теймурзаде и Араш представят Азербайджан в Москве именно с песней Always. 14 мая Айсель и Араш по результатам голосования во втором полуфинале прошли в финал конкурса, где заняли третье место, уступив Норвегии и Исландии.

В 2010 году на конкурсе "Евровидение" Азербайджан представила Сафура Ализаде. Исполненная ею композиция Drip Drop заняла по результатам голосования 5-е место, набрав 145 баллов.

Как известно, Евровидение является конкурсом среди стран-членов Европейского вещательного союза. В конкурсе участвуют по одному представителю от каждой из стран-членов Европейского вещательного союза. От каждой страны в конкурсе участвует один представитель (солист или группа из не более 6 участников), исполняющий песню длительностью не более трех минут. После выступления всех участников наиболее популярная песня определяется путем телеголосования, в котором участвуют все страны, выступавшие в финале и полуфинале.

Конкурс проходит ежегодно, начиная с 1956 года, и является одним из наиболее популярных неспортивных мероприятий в мире с аудиторией в последнее время от 100 до 600 миллионов зрителей. Евровидение также транслируется вне Европы, в таких странах, как Казахстан, Австралия, Канада, Кыргызстан, Египет, Гонконг, Индия, Иордания, Ливан, Новая Зеландия, Южная Африка, Южная Корея, Вьетнам и США, несмотря на то, что эти страны не участвуют в конкурсе. Начиная с 2000 года, конкурс постоянно транслируется в сети Интернет - в 2006 году онлайн-трансляцию посмотрело 74 тысячи людей из более 140 стран мира.

Конкурс песни "Евровидение-2009" впервые прошел по измененным правилам: в голосовании помимо телезрителей участвовало жюри в пропорции 50/50. Идея проведения конкуса "Евровидение" принадлежит генеральному директору Швейцарского телевидения Марселю Безансону. Его идея была одобрена на Генеральной ассамблее Европейского вещательного союза в Риме 19 октября 1955 года. За образец был взят музыкальный фестиваль в Сан-Ремо (Италия). Конкурс, изначально известный, как "Гран-при Евровидения", впервые прошел в городе Лугано (Швейцария) 24 мая 1956 года. Участвовало семь стран, каждая из которых представила по 2 песни. Это было в первый и последний раз, когда одна страна представила более одной песни. Конкурс выиграла страна-хозяйка, которую представляла Лиз Ассиа с песней Refrain.

Со временем число желающих принять участие в конкурсе постоянно росло и их одновременное выступление стало невозможным. Тогда было принято решение отстранять от конкурса, проводящегося в следующем году, страны, показавшие наихудшие результаты. В 2004 году конкурс разделили на полуфинал и финал для того, чтобы все желающие страны могли участвовать в конкурсе.

Самые успешные страны-участницы - Ирландия, чьи представители побеждали 7 раз, и вслед за ней Великобритания, Франция и Люксембург с 5 победами. Самой молодой победительницей Евровидения является Сандра Ким из Бельгии, которой было всего лишь 13 лет, когда она победила в конкурсе 1986 года. По современным правилам конкурсанты должны быть старше 16 лет.

Самой молодой победительницей XXI века являлась 22-летняя на тот момент сербка Мария Шерифович, а самой старшей - 38-летняя турчанка Сертаб Эренер. Название конкурса происходит от названия сети распространения телепрограмм Евровидения, принадлежащей Европейскому вещательному союзу. Поскольку это событие вызывает наибольший интерес среди всех программ, распространяемых Евровидением, конкурс песни чаще называют просто "Евровидение".

Музыкальная тема, звучащая перед и после трансляций конкурса песни Евровидения, - это прелюдия к Te Deum Марка Антуана Шарпантье

 

 

И.АСАДОВА

 

Эхо. – 2011.  -21 мая. – С. 11.