Азербайджан стал членом Движения неприсоединения

 

Пребывание Азербайджана в движении может оказаться полезным, считает отечественный эксперт

 

Азербайджан и Фиджи стали полноправными членами Движения неприсоединения. Как сообщает АПА, вчера на Бали (Индонезия) стартовала 16-я встреча глав внешнеполитических ведомств стран-членов Движения неприсоединения. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров уже выступил на заседании. По результатам встречи ожидается принятие пяти документов - заключительного документа о встрече, документа в связи с празднованием 50-летия организации, две декларации о Палестине и палестинских политических заключенных, а также заявление об общем сокращении ядерных вооружений.

Движение неприсоединения официально было создано 25 государствами на Белградской конференции в сентябре 1961 года. В него входят 120 государств. Основной идеей организации является неучастие в военных блоках. Пятью основными принципами организации являются: взаимное уважение территориальной целостности и суверенитета друг друга, неприменение агрессии друг против друга, невмешательство во внутренние дела друг друга, равенство и взаимная выгода, жизнь в мирных условиях. До приобретения статуса члена Движения неприсоединения Азербайджан обладал статусом наблюдателя в этой структуре. В состав организации из стран СНГ также входят Беларусь, Туркменистан, Узбекистан. Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Украина, которые являются наблюдателями.

Движение неприсоединения официально создано 25 государствами на Белградской конференции в сентябре 1961 года. Созданию движения предшествовали Бандунгская конференция 1955 года и трехсторонние консультации Иосипа Броз Тито, Гамаля Абдель Насера и Джавахарлала Неру в 1956 году (AZE.az).

В свою очередь политолог Расим Агаев напомнил о том, что к мнению данного движения в те годы прислушивались как США, так и бывший Советский Союз. "И каждый из них в меру своей возможности пытался склонить данную структуру на свою сторону. До середины 70-х годов прошлого века влияние бывшего СССР на страны-члены Движения неприсоединения было безусловным. Позднее, когда Союз стал выдыхаться, и стала сказываться навязанная ему гонка вооружений, наступила пора застоя, движение осталось вне зоны влияния СССР. И окончательно эту черту подвел Михаил Горбачев, который фактически открестился от этого движения, не считался с ним", - пояснил он "Эхо".

Эксперт напомнил о том, что в России Горбачева называли "западником", и считали, что для него самым главным было как можно дороже себя продать США. В результате данное движение переживает в настоящее время не лучшие времена. К тому же само неприсоединение исходило из того, что это были страны, которые хотели проводить внеблоковую политику, не присоединяясь ни к НАТО, ни к Варшавскому договору.

В настоящее время, как считает эксперт, данная структура входит в противоречие с собственным названием. "К кому не присоединяется? Все те, кто обрел недавно независимость, т.е. государства Восточной Европы и постсоветских республик, в том числе и Азербайджан, полагают своей стратегической целью вступление в НАТО. И все активно сотрудничают. Положение Азербайджана было таковым, что наша страна находилась в числе 16 стран-наблюдателей. Это такой обязательный путь: необходимо отсидеть, прежде чем примут в данную организацию", - продолжил он.

По мнению эксперта, вступление в данную организацию правильно. "Еще не вечер. Впереди нас ждет формирование новой диспозиции мировых сил. Нас ждут новые изменения политических полюсов. Есть Европа, есть США, формируется БРИКС (Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР). Сейчас для целой группы азиатских государств особое значение приобретает Китай. Поэтому Азербайджан, располагающийся на стыке Европы и Азии, сотрудничает с НАТО, взял на вооружение натовские стандарты, но, тем не менее, несмотря на некоторые противоречия в его политической стратегии, пребывание в Движении неприсоединения может оказаться небесполезным", - отметил Р.Агаев.

Это, добавил он, является определенным выходом на несколько континентов, на первых лиц ряда стран, в том числе и Индии, Индонезии. "Так что, вновь повторюсь, пребывание в данной структуре небесполезно с точки зрения расширения политического кругозора. С другой стороны, с точки зрения перспективы возможных новых явлений, данное движение может переформатироваться в новое образование, которое может сдержать глобалистские устремления новых держав. И с этой точки зрения Азербайджану это ничего плохого не сулит", - резюмировал Р.Агаев.

 

 

Б.САФАРОВ

 

Эхо.  -2011.  -26 мая. – С. 1,4.