Экспортные возможности химического и нефтехимического комплекса составят 1 млрд. долларов

 

По мнению независимого эксперта, 80-90% производства в этой сфере будет направляться на экспорт

 

Доход Азербайджана от экспорта нефтехимической и химической продукции составит ежегодно примерно 1 млрд. долларов. Об этом в интервью "Эхо" заявил независимый экономист Огтай Ахвердиев. По его словам, программа создания в Азербайджане современной нефтехимической и химической промышленности была на повестке дня еще 3-4 года тому назад. "Но в то время химическую промышленность предполагалось создать в районе промышленной зоны Алят. При этом в рамках развития химической и нефтехимической промышленности планировалось создать три предприятия, отвечающих самым современным требованиям, которые будут технологически связаны друг с другом".

По словам эксперта, только незначительная часть производства нефтехимической и химической промышленности будет идти на покрытие потребностей внутри страны. "Остальные 80-90% будут направляться на экспорт. Я не знаком с наименованием продукции, которую в Азербайджане планируют производить, но скорее всего это будет продукция, котирующаяся на мировых рынках. Помимо этого развитие химического комплекса означает открытие новых рабочих мест с высокой заработной платой".

Вместе с тем, как отмечает О.Ахвердиев, новые предприятия будут с точки зрения экологического загрязнения более современными. По словам эксперта, у правительства одной из приоритетных задач является развитие ненефтяного сектора для того, чтобы создать альтернативу нефтяному сектору. "В этой связи производство химического комплекса должно сконцентрироваться на продукции, которая обеспечит большую прибыль".

Как отмечает О.Ахвердиев, развитие химического и нефтехимического комплекса напрямую связано с наличием сырьевой базы. "Роль сырьевой базы играют энергоносители (нефть и газ). Без сырьевой базы развивать химический комплекс невозможно. В другом случае это все же возможно, но будет очень дорогостоящим удовольствием. Тем самым Азербайджану повезло, что сырьевую базу ему подарил сам Всевышний".

В этой связи, по словам эксперта, развитие химической и нефтехимической промышленности имеет логическое решение. "В этой связи неслучайно, что еще в советское время химическая промышленность благополучно развивалась в Азербайджане. В частности, в то время в Азербайджане производилось более 20 видов химической и нефтехимической продукции (удобрения, химикаты и т.д.)".

Помимо этого, по мнению эксперта, с точки зрения кадров также проблем не будет. Как отмечает О.Ахвердиев, когда намечается строительство современных предприятий, осуществляется подготовка кадрового потенциала. "В частности, людей отправляют в разные концы мира, чтобы они получили соответствующее образование. В этой связи инженерно-технический персонал будет проходить подготовку в самых разных иностранных заводах. Говоря простым языком, как профессиональный водитель знает все "нутро" своей автомашины, так и будущий инженер химического завода должен знать технические возможности оборудования", - отмечает О.Ахвердиев.

Азербайджан готовится обновить собственный химический комплекс. Как сообщил глава аппарата Министерства промышленности и энергетики Азербайджана Расим Мамедов, в стране практически завершена разработка новой концепции развития химической промышленности. "Еще в 50-х годах XX века в Азербайджане заложен фундамент химической промышленности, который являлся самым мощным среди постсоветских стран. Сумгайытские заводы производили много разновидностей качественной химической продукции. Во времена известных событий 90-х годов работа заводов ослабла, сократился ассортимент, ослаб контроль. Сейчас после перехода "Азеркимья" в подчинение Государственной нефтяной компании (ГНКАР) производственное объединение "Азеркимья" превратится в новый мощный нефтехимический комплекс", - сказал Р.Мамедов.

По его словам, в настоящее время на территории "Азеркимья" ведутся серьезные работы, и основной целью сейчас является расширение ассортимента продукции химического комплекса, так как в стране есть достаточно сырья для этого. "Также в "Азеркимья" создаются хорошие инвестиционные условия. Я уверен, что в ближайшее время "Азеркимья" будет мощным нефтехимическим комплексом, который также будет экспортировать свою продукцию на мировые рынки. Строительство химического комплекса на территории Petkim Holding, после покупки его контрольного пакета со стороны ГНКАР, создаст условия для координированного развития химической отрасли Азербайджана и Турции", - сказал Р.Мамедов (Fineko/abc.az).

Несмотря на частичный спад, как ранее упоминало "Эхо" со ссылкой на пресс-службу госконцерна "Азеркимья", в результате изучения мирового рынка, проведения маркетинга по многим странам не только расширилась география экспорта химических и нефтехимических продуктов, но и увеличился объем их потребления. Как указывают в компании, к примеру, объем экспорта полиэтилена высокого давления в Иран по предварительным данным за 9 месяцев прошлого года в сравнении с соответствующим периодом позапрошлого года увеличился в 3,5 раза, в Грузию - в 2 раза, бутилен-бутадиеновой фракции - в 6,5 раза, полиэфирных смол в Иран - в 2 раза и т.д. В целом, в госконцерне отмечают, что сравнение объемов экспорта по кварталам прошлого года показывает положительную тенденцию роста. Если, например, во втором квартале прошлого года общее количество экспортной продукции в сравнении с первым кварталом того же года увеличилось в 3-4 раза, то к завершению третьего квартала - в 5,3 раза. Как отмечается, в целом полиэтилен высокого давления, так же, как и в предыдущие годы, в основном госконцерн экспортирует в Турцию, Иран, Литву, Китай, Ирак, Казахстан, Туркменистан и Грузию, бутилен-бутадиеновую фракцию - в Россию, Грузию и Мальту, изопропиловый спирт - в Украину, Россию, Турцию и Иран, пиролизную смолу - в США, Италию, Объединенные Арабские Эмираты, тяжелую смолу - в Китай, полиэфирную смолу - в Иран, каустическую соду - в Грузию и т.д.

В целом же химическая и нефтехимическая продукция Азербайджана экспортируется ныне в более 30 стран мира, в том числе в США, Англию, Германию, Россию, Финляндию, Ирландию, Швейцарию, Египет, Польшу, Румынию, на Украину и т.д.

На одном из ведущих предприятий госконцерна - на заводе "Этилен- полиэтилен" внедрен ряд мер, обеспечивших бесперебойную, стабильную работу производства, экономное использование сырья и энергоресурсов. Далее, с целью обеспечения собственных потребностей в концентрированной серной кислоте на заводе "Поверхностно-активных веществ" был частично реконструирован цех сернистого ангидрида.

Дальнейшее наращивание мощностей установки позволило полностью обеспечить потребности в серной кислоте завода "Синтезкаучук", тем самым избежать зависимости от предприятия-поставщика и сэкономить расходы на ее приобретения. Там же осуществлены меры по предотвращению потери ртути, используемой в качестве химреагента в производстве каустической соды. Ряд эффективных мер, направленных на сокращение потерь сырья и готовой продукции, на снижение загрязнения окружающей среды, выполнен и на заводе "Оргсинтез".

Смонтированный там - в цехе окиси пропилена более мощный нейтрализатор промежуточного продукта - пропилен-хлоргидрина, замененный в цехе пропилен-голикола новый дефлегматор, а также пущенная в эксплуатацию установка улавливания паров окиси пропилена и окиси этилена (с получением их смеси и дальнейшим ее использованием в процессе в цехе простых полиэфирных смол) эффективно сказались не только получении готовой продукции и экономии исходных материалов и сырья, но и улучшении обстановки окружающей среды. Как указывается, спроектированная и построенная на этом же заводе установка по регенерации отработанных масел для трансформаторов и компрессоров позитивно отразилась на увеличении выпуска и снижении себестоимости готовой продукции.

 

 

А.ХАЛИЛОВ

 

Эхо. – 2011.  -27 мая. – С. 1,3.