Алия Мамедова: "На европейскую сцену наш мугам пока выходит в узком формате"

 

Педагог Бакинской музыкальной академии, лауреат Первого московского международного конкурса молодых композиторов имени Петра Юргенса, член жюри международного фестиваля "Мир мугама", известный композитор Алия Мамедова рассказывает "Эхо" об истории мугама, перпективе этого жанра и о том, каким она видит его будущее:

- Кто первым из азербайджанских композиторов внес идею создать жанр симфонического мугама?

- Первым, кто обратил на это внимание, был Фикрет Амиров. Ему принадлежит право первенства в создании жанра симфонического мугама. Но этот жанр не выходит за рамки самой мугамной музыки. Симфонизируя мугам, композитор сохраняет драматическое развитие мугама в целом, чередуя мугамоимпровизации с теснифами и ренгами, которые придают произведению особый колорит и дыхание. Вслед за Ф.Амировым симфонический мугам "Раст" пишет маэстро Ниязи, который следует тем же принципам еще больше обогащая симфонический мугам тембровыми красками. Так, если взять такое известное его произведение, как "Азербайджанское каприччо" Ф. Амирова, то в нем нельзя обнаружить присутствие яркой мугамной кантилены. Тем не менее это произведение является национальной музыкой, построенной на национальных интонациях. Если обратиться к творчеству другого нашего маститого композитора Кара Караева, то он подходит к этому вопросу несколько по-другому. К примеру, он из одной музыкальной интонации или мугамного элемента может построить своеобразное музыкальное полотно. Такие элементы вкраплены и в музыку маэстро Ниязи, написавшего классический мугам "Раст", и в произведения Ф. Амирова. Эти произведения произвели необычайный фурор в Европе.

- Уместен ли синтез мугама и современной музыки?

-Это очень сложный вопрос. Я считаю, что если говорить о синтезе мугама и современной музыки, то к этому надо подходить несколько с других позиций. Думаю, что композиторы в этом плане должны продолжить ту музыкальную традицию, которая предложена Узеиром Гаджибековым в опере "Кероглу". Эта опера стала тем родником или источником для развития традиций, которую реализовал в своем творчестве Кара Караев другие азербайджанские композиторы. Если это относится к чисто симфонической музыке, то и здесь надо продолжать и накапливать то ценное, что создали наши известные композиторы. К примеру, взяв за точку отсчета оперу "Короглу". Только на основе ладовых перемен, происходящих внутри мугама, на основе традиционной драматургии и без потери национальной интонации можно серьезно говорить о синтезе мугама и современной музыки. Но для этого необходимо долго и кропотливо работать. А пока сегодня трудно удивить искушенную музыкальную публику тем, что было новацией в нашей национальной музыке в начале 60-х годов прошлого столетия. Если говорить и дальше о жанрах, то каждый имеет свое развитие.

- Некоторые специалисты-музыковеды отмечают, что в мировой музыке, как и в мировой экономике, наблюдается кризис... Что вы думаете по этому поводу?

- В мировой культуре мы сегодня наблюдаем кризис, которому не видно конца. Однако и здесь есть возможности показать новое направление. Но чтобы создавать что-то новое на основе, скажем, того же музыкального синтеза, то, думаю, этим можно заниматься только с известной долей профессионализма. Думается, поэтому произведений, созданных на основе синтеза мугама и современной музыки, исполняемых нашими исполнителями за рубежом, пока мало.

- В Азербайджане есть, кто этим вплотную занимается?

- К примеру, этот синтез отмечен в творчестве Фараджа Караева, написавшего на основе мугама "Шуштер" музыку для тара и камерного ансамбля. Это довольно оригинальное произведение, которое и звучит свежо. В творчестве Франгиз Ализаде тоже наблюдается множество таких замыслов. Она видит современный музыкальный синтез в особом направлении. У более молодых азербайджанских композиторов музыкальный синтез происходит за счет конкретных мугамных интонаций. Этот процесс можно проследить Э.Мирзоева, Р. Халилова, Ф. Аллахверди.

- С каким произведением вы выступали на международном фестивале "Мир мугама"?

- Я предложила музыку под названием "Хумаюн" для тара и камерного ансамбля, где попробовала себя в направлении, в котором стремилась достичь синтеза современной техники письма с национальным мугамом. Но подходить к музыкальному синтезу мугама в глобальном аспекте очень сложное дело. Чтобы создать масштабное сочинение, жанр, к которому обращается композитор, должен быть далеко не камерным. Для этого одного желания автора написать музыку мало, необходимо время, чтобы все это накопилось в душе. А его пока не хватает нашим композиторам. В результате на европейскую сцену наш мугам пока выходит в узком формате. В целом и обращения к музыкальному синтезу произведений наших классиков я пока не могу отметить. Наверное, это связано и с вопросами нашего бытия. В наше время, когда жизнь с каждым годом все усложняется, композитор для выживания должен заниматься не только написанием музыки, но и тем, что может дать заработок.

- Как же выживать в наше время композитору на вашем примере?

- Каждый композитор прежде всего и хороший теоретик. Мне, к примеру, это позволяет в музыкальном вузе преподавать предметы разных теоретических дисциплин. Другие композиторы тоже находят свою нишу для применения своих знаний для создания необходимой материальной базы.

- Но вернемся к мугаму. Как мне кажется, у этого музыкального жанра есть свои слушатели. Так ли это?

- Да, у мугама есть свой слушатель. Это люди старшего возраста. Молодых мугам не очень интересует. Если же в мугаме присутствует элемент синтеза с современной музыкой, то количество поклонников такой музыки еще меньше. Но это нормально, и такое происходило во все времена. Главное, что музыкальная жизнь, хоть и с перерывами, но не останавливается, а движется вперед. К примеру, если взять текущий год, то в нашей стране он насыщен большим количеством музыкальных мероприятий. Так, прошел Международный фестиваль современной музыки имени Кара Караева, заманла цз-цзя завершился международный мугамный фестиваль. В рамках проекта намечено провести массу музыкальных встреч и выступлений в рамках приобщения молодого поколения к шедеврам мировой музыкальной классики. Что же касается ближайших перспектив в отношении популиризации мугама и его синтеза, то это должно больше исходить из индивидуальности самого композитора. Но могу точно сказать, что популяризация мугама на Западе даст необходимый толчок творчеству наших композиторов и в плане синтеза его с современной музыкой. И в этом его будущее.

 

 

С.КАСТРЮЛИН

 

Эхо. – 2011.  -27 мая. – С. 8.