Возрождение мастера

 

О жизни и творчестве художника Фазиля Алиева

 

Внезапно наступившая тишина пугала своей безысходностью. Голову сжимал обруч хаоса безумных мыслей. Казалось, что оболочка головы, не выдержав давления изнутри, вот-вот взорвется. Фазиль был неузнаваем и профессура кафедры живописи и композиции замерла в предчувствии вулканического извержения студента.

А он продолжал держать в руках лист бумаги, две строчки в которой смогли произвести подобный психологический эффект. И уже когда казалось, что страсти безмолвного шока достигли апогея, теперь уже бывший студент Фазиль Алиев, резко швырнув листок, выбежал из ректората.

Присутствовавшие, облегченно вздохнув и не глядя друг на друга, стали спешно расходиться. Медленно спланировавший белый лист, уже внизу, с паркета, продолжал угрожать написанным: "Студент Фазиль Алиев не допускается к сдаче дипломного проекта по причине отчисления из Академии художеств им. И.Репина ввиду его профнепригодности".

Понять трагедию отчисления в 1971 г. студента, можно только побывав самому в шкуре данного студента. Но вначале необходимо еще оценить тот единственный шанс, который позволил счастливчику с первого раза поступить в "Репинку".

Надо знать характер Фазиля, чтобы понять драматизм случившегося. Вот какую характеристику дает своему ближайшему другу cо студенческих времен по "Репинке" заслуженный художник Азербайджана Исмаил Мамедов: "Фазиль Алиев - человек сложный, иногда даже невыносимый для окружающих, он мог заряжать искрометной энергией, но мог и подавлять своей неординарностью".

Противоречивые искания всегда будоражили творческий процесс художника, совершенно не задумывавшегося о последствиях своих метаний. Фазиль Алиев родился в 1947 г. в Казимагомеде (Гаджигабул). С раннего детства Фазиль был одержим художественным творчеством. Блокнот и карандаш заменяли ему все мальчишеские шалости, присущие сельским озорникам. Было у него и другое увлечение, роднящее с искусством живописи - это любовь к классической музыке, в которой он неплохо разбирался. С пяти лет маленький Фазиль пристрастился к копированию профилей вождей советской власти, а поскольку наброски были удивительно схожи с оригиналами, то мальчику не мешали в его творчестве.

Подростком он сторонился азартных дворовых игр, а уже юношей шумных развлекательных компаний. Будучи студентом художественного училища им. Азимзаде, Фазиль не очень стремился к дружбе со сверстниками. Даже такую присущую для творческих натур профессиональную привязанность к холсту он оберегал от взглядов сокурсников, как бы пряча это в своей личной скорлупе. Окончив в 1965 г. четыре курса училища, Фазиль поступает на факультет живописи Художественной академии им. И.Е.Репина. Свои первые искания на холсте он считал ценными произведениями, не подлежащими критике и обсуждению. Именно это и сыграло то негативное явление во взаимоотношениях с преподавательским составом академии. Известный педагог, наставник целого поколения художников Евсей Евсеевич Моисеенко точно определил шарахания молодого художника, дав ему определение как "потенциальный абстракционист". По существу этот правильный на тот момент дагноз творчества Фазиля послужил началом конца его обучения в академии. Только подумайте, как мог "роддом" классицизма, академия - пропагандист социалистического реализма, дать добро на гонимое и критикуемое в 60-70 гг. "капиталистическое искусство разложения". Необходимо принять во внимание, что в процессе обучения еще неоперившиеся студенты свято чтили школу своих преподавателей Мыльникова и Моисеенко. И только покинув стены академии, начинающие художники начинали путь исканий своего почерка. Вопреки общепринятым правилам, Фазиль, будучи еще студентом, отвергает классические устои своих наставников.

Вот, что он говорил о творчестве своего педагога: " ...не хочу быть академиком в хорошем виде. Моисеенко один из таких - сколько он ни прыгает, все равно никого не удивит. И все-таки будет висеть в Эрмитаже". И, конечно, он поплатился за такие высказывания высокой ценой отчисления, с формулировкой, которая в последний раз применялась еще во времена "передвижников". Но надо знать твердость и непримиримость характера Фазиля, который через год нелегально возвращается в академию, с надеждой переломить ситуацию. Но приговор ректората остается без изменений. Юноша в отчаянии пишет в своем дневнике: "Счастье для меня - слово чужое. Моя жизнь будет до смерти факелом трагедий. Значит, я не художник, а какие у меня были надежды. А может, я даже не буду продолжать учебу". Несомненно, молодые люди в его ситуации действительно сломались бы, но не таков Фазиль. Он не представляет себя без кисти и мольберта, потому, вернувшись в Баку, Фазиль переводится на 4-й курс Иинститута искусств. Казалось бы, все благополучно устраивается, но повестка в армию подкарауливает парня. Отслужив два года, Фазиль возвращается в институт и через год заканчивает его. Не найдя в Баку применения своему творчеству и при полном отсутствии сподвижников, Фазиль без колебаний переезжает в Гянджу. Здесь он воздвигает искусственную завесу отчуждения между своим творчеством и окружающим миром художников. Его первый критик, ценитель и хранитель тайно создаваемых картин - супруга Фатьма ханым. Она его единственная любовь и натура - ей он посвящает свою жизнь и живопись. "Ты проникла в мой мир, а выйти из него никогда не сможешь.. никогда не грусти без меня. Навеки твой Фазиль", - пишет он ей в одном из писем. Закрыв себя от мира коллег, Фазиль, тем не менее, с большим профессионализмом преподает студентам Кировабадского педагогического техникума. Многие из них с благодарностью вспоминают своего первого учителя по основам живописи.

Одновременно Фазиль Алиев был директором Гянджинской художественной галереи. Несмотря на отшельнический образ жизни, известность картин Фазиля Алиева получает достойное признание - приняли в 1986 году в Союз художников СССР. Стойкий новатор и неутомимый искатель Фазиль Алиев считал, что он живет не в свое время, потому не понятен художникам-профессионалам. Следовательно, вполне серьезно необходимо готовить себя к долгой праведной жизни.

Об этом повествует одна из страниц его дневника. Цель: 120 - 150 лет жизни.

Талисман жизни:

1. Не пить.

2. Не курить.

3. Правильное питание (умеренность в еде, правильно прожевывать пищу).

4. Правильное дыхание (дышать глубоко и часто).

5. Спать на чистом воздухе.

6. Физкультура. Обтирание холодной водой.

Согласитесь, что это действительно правильные советы. Одного только не смог учесть гянджинский философ, что судьба человека еще зависит и от случая, вернее, от несчастного случая, который по злой иронии судьбы на 46-м году (1993 г.), вырвал из жизни одного из талантливейших граждан Азербайджана. И только смерть художника открыла его огромное художественное наследие. Оказалось, что даже при имеющихся сведениях об уничтожении художником большого количества своих картин в различных тайниках и коллекциях родственников и друзей было обнаружено более 500 произведений Фазиля Алиева. Об этом повествует документальный фильм "Неоконченное табло", снятый в содружестве телережиссером Октаем , оператором Айдыном Мансуровым и художником Исмаилом Мамедовым. На проходившемв в Гяндже симпозтуме искусств, организованном Бакинским центром искусств, помимо экспозиции живописных работ, показанных в стенах Драматического театра, была развернута большая выставка графических произведений Фазиля Алиева в художественной галерее "Арзу". Впервые на суд зрителя были представлены более 40 работ художника.

Союз художников Азербайджана в 2010 году издал иллюстрированный каталог, посвященный жизни и творчеству художника Фазиля Алиева, с репродукциями 197 его работ.

Многие его рисунки остаются образцами совершенства, эталоном вкуса и мастерства, не только для обучающейся искусству живописи молодежи, но и для мастеров. Несомненно, позднее открытие наследия талантливого творчества Фазиля Алиева явилось большой сенсацией для художников Азербайджана, почти не знакомых с именем гянджинца. Ошеломляет острота ощущений, драматичность и резкость восприятия. Некоторые картины заставляют надолго задержаться, не только в силу их неадекватности, но и магического притяжения их персонажей.

А главное, несомненно, для мастера - это узнаваемый отличительный почерк рисунка художника, который не спутаешь ни с чьим из других его коллег.

Ясно одно - художник Фазиль Алиев только приближается к пику своей известности.

Азербайджан богат талантливыми мастерами кисти и каждый из них имеет свое особое место в искусстве.

Необходимо найти, взрaстить и не потерять их в бушюущем торнадо финансовых интересов.

P.S. Благодарю художника Исмаила Мамедова, ближайшего друга Фазиля cо студенческих времен, за предоставление автору своих личных архивов.

 

 

М.ВЕРХОВСКИЙ

 

Эхо. – 2011. – 28 мая. – С. 12.