Гюльшан Тофиггызы: "Наши издатели - фигуры символические"

Интервью "Эхо" с известным писателем и сценаристом

- Как вы пришли в литературу и начали заниматься творчеством?

- По образованию я филолог. В пионерском возрасте печаталась в "Пионерской правде" (смеется). Также я работала на радио "Иновещание", писала очерки о культуре. Это были 80-е годы. Это для меня был тогда первый опыт, ну это скорее был журналистский опыт. Серьезно писать я начала в начале 2000-х годов. Я не думала, что когда-то начну издавать книги. Но в определенный период моей жизни писательство стало для меня своего рода спасательным кругом. Первую книгу я издала в 2002 году. Не издавать книги не могу, потому что очень хочется поделиться своими знаниями, опытом.

- В чем вы видите главное призвание литературы?

- Главная ценность литературы - это ее воспитательная функция. Так было во все времена. Если мы будем говорить, что литература - это развлекаловка, то будем рубить сук, на котором сидим. Тогда не надо возмущаться, если ваши дети пойдут дурным путем. Он прочитал про наркоманов, или про то, как хорошо живется ворам, ему это понравилось, и завтра он захочет идти этим путем. Поэтому я считаю, что воспитательная функция - важнейшая в литературе. Но это не значит, что писатель должен пытаться кого-то учить жизни, говорить, мол, ты не так живешь. Это не правильно. Он просто должен излагать свою точку зрения на происходящее в такой форме, чтобы читатель заинтересовался ею. Надо людям показывать хорошие образцы, чтобы было с чем сравнить. Обязательно нужно пропагандировать хорошую литературу. Здесь речь идет не только о классике. Она давно заявила о себе и заняла свое почетное место. Но все время ссылаться на то, что у нас когда-то было, не правильно. Ведь жизнь меняется, люди смотрят вперед. Конечно, Шекспир, Низами, Пушкин - это все прекрасно. Но ведь на этом литература не кончилась. А где же новые имена? Надо воспитывать их, учить, при этом не подавляя личностные качества человека.

- В литературе нашего времени каждый день появляется новое имя, а книжные лавки и магазины "надрываются" от огромного количества низкопробных произведений. Как настоящему таланту в этих условиях пробиться в литературу и не утонуть в омуте современной бульварщины?

- У нас есть хорошие авторы. Просто у них нет финансовой возможности издавать свои книги. А есть люди, у которых есть деньги и посты. Они хотят прослыть помимо всего прочего интеллигентными людьми и заказывают или сами пишут книги. Поэтому, считаю, что для выявления настоящих талантов должна осуществляться государственная поддержка. Должна существовать какая-то экспертиза, все книги должны проходить комиссию. И если книга стоящая, она должна издаваться и распространяться через государственные сети. А если не стоит того, пожалуйста, иди и издавай ее за свои деньги. И книги, прошедшие например, данную экспертизу, будут помечены каким-то значком, чтобы читатель знал, вот эта книга серьезная, ее можно читать, а вот эту не стоит и в руки брать. Но я считаю обязательным, чтобы в этих комиссиях не сидели писатели, потому что, это не секрет, писатели являются потенциальными конкурентами друг для друга. В таких комиссиях, на мой взгляд, должны сидеть критики и филологи, которые могут оценить и литературную ценность произведения, и все другие параметры. Говорят, сейчас нет цензуры. Под цензурой мы всегда понимаем политическую цензуру. У нас сейчас очень много литературного мусора. Вы знаете, и раньше многие писали о жестокости, насилии, инцесте и других аморальных вещах. Но даже в таких книгах автор всегда прослеживался. Мнение автора всегда выражалось, и читатель понимал, что к таким вещам сам писатель относится отрицательно. А у нас этого, к сожалению, пока нет. Наши авторы не понимают, что описывая плохое, в противовес нужно ставить что-то хорошее и выразить свое мнение, но сделать это ненавязчиво, давая читателю понять, что это плохо. Вы знаете, недавно я прочитала книгу одного французского писателя. Он пишет об инцесте, вся книга посвящена какому-то кошмарному разврату. Я читала книгу, и мне было противно. И я все думала: чем же это кончится? А кончилось тем, что в последней строчке было написано: мне 26 лет и мне уже совсем не хочется жить, потому что жить стало совсем не интересно. Вот это оправдало всю книгу. Автор сказал: товарищи, все, что я написал до этого, это все не правильно. Этого не должно быть потому, что уже в 26 лет тебе больше не захочется жить.

- Многие писатели жалуются на то, что в Азербайджане сегодня нет книгоиздательской индустрии и книжного бизнеса. Поэтому очень трудно издавать книги, ведь писателю приходится из собственного кармана оплачивать все издательские расходы. Вы согласны с этим или данная проблема обошла вас стороной?

- Эта проблема меня не обошла. Я уже несколько лет все книги издаю за свой счет. На данный момент у меня очень много материала, который я не в состоянии издать. Будет спонсор - издам, не будет - так и будет лежать. Это неправильно, когда автор издает книги за свой счет. У нас нет книжного рынка. Говорят, у нас рыночная экономика. Но я считаю, что рынок не должен касаться талантливых людей. Талантливые люди чаще всего не обладают нахальством и не могут локтями пробить себе дорогу в жизни. А если у них еще и денег нет, то они и чахнут со своим талантом. Надо, чтобы издатели занимались поиском хороших авторов. А наши издатели - фигуры символические. Кроме книгопечатания и типографских услуг, они ничего не делают. Автор издает книги за свои средства, но даже издательские расходы он потом не может окупить. Ведь даже в книжных магазинах у нас берут не больше 5, 10 книг. Я уже не говорю о прибыли. Если писатель издает свою книгу сам, то тут и речи не может быть о прибыли. Вот недавно я издала свою книгу тиражом в сто экземпляров. 80 из них я отдала в библиотеки, институты и студентам. Я знаю, что от этого мне денежной прибыли не будет, но я хочу, чтобы мои книги читали. Издатель должен быть заинтересован в авторе. Он сам ищет авторов, читает их произведения. Если не нравится - отсеивает. А хорошего автора он привлекает, распространяет его книги, заключает с ним договор. Так делается во всем мире. Но в нашей стране, к сожалению, эта система пока не внедрена.

- Насколько я знаю, кроме писательской деятельности, вы также пишете сценарии для анимационных фильмов. Какие проблемы существуют на сегодняшний день в азербайджанской мультипликации?

- Когда в 1971 году я пришла на киностудию им. Джафара Джаббарлы, то была еще девчонкой, мне тогда всего лишь 17 лет было, я пришла туда в качестве ученицы, через пять - шесть лет уже была художником высшей категории в этой области. Я начала с самых азов, поэтому эту кухню знаю хорошо. У нас были очень хорошие кадры, я уже не говорю о том, какая у нас чудесная киностудия была. Знаете, для того чтобы подготовить специалиста в области анимации, нужны годы. Ведь этому нигде не обучают, мультипликаторы - это просто люди, которые прошли какие-то курсы, и как минимум 10 лет нужно для того, чтобы подготовить специалиста средней руки в области мультипликации. Ну, в связи с событиями 90-х годов, в связи с перестройкой это все рухнуло, развалилось, все разбежались, разъехались. Поэтому у нас проблема с кадрами. Нужно их готовить. Может быть, необходимо создать какую-то школу по подготовке кадров. У нас сейчас нет художников-мультипликаторов. Все работники - люди преклонного возраста, выйдут на пенсию и все развалится. Кроме того, сейчас появились новые технологии, которым тоже надо обучаться. Мы - старшее поколение, не разбираемся в этих технологиях, в наше время вся работа была ручная, рисованная. Правда, сейчас государство оказывает поддержку, деньги выделяются, и я надеюсь, что когда-нибудь это все возродится. Знаете, когда я смотрю зарубежные мультфильмы, я все время думаю о том, какая агрессия заполонила экраны нашего телевидения. Смотришь все эти американские, японские мультфильмы, там обязательно кровь, насилие, драки. Ничего, кроме агрессии и насилия, детям это не прививает. Вот мои внуки, например, а у меня их пятеро, смотрят эти мультики и им не нравится. Даже дети чувствуют весь этот негатив. Советские мультики им больше нравятся. В советское время у нас была мощнейшая машина, раскручивающая культуру. Поэтому культура выдавала шедевры. Я думаю, что у нашей страны есть потенциал, поэтому и в наше время мы можем себе позволить развивать нашу культуру.

Л.НАМАЗОВА

Эхо.  - 2011.  – 28 мая. – С. 11.