Как стать Ширин Ибрагимовной Полипчук

Об этом и много другом в интервью "Эхо" рассказывает научный сотрудник киевского НИИ, автор трех научных статей, кандидат исторических наук

Мы как-то привыкли, что интервью стоит брать только у умудренных жизнью, известных людей, совершивших какие-то сногсшибательные открытия, у знаменитых художников, поэтов или артистов. Можно ли брать интервью у молодой, к примеру, девушки с внешностью фотомодели? Ну, если только она на самом деле известная и востребованная модель - тогда можно поговорить о шоу-бизнесе и прочих пустых вещах. Наша сегодняшняя собеседница напрочь разрушила все стереотипы, потому что в свои двадцать четыре года она - научный сотрудник одного киевского НИИ, автор трех научных статей, опубликованных в специализированных изданиях, а в двадцать два стала кандидатом исторических наук. И имя у нее тоже не самое стандартное - Ширин. Особенно в сочетании с фамилией Полипчук и отчеством Ибрагимовна.

- Начнем с самого интригующего - почему Ширин и почему Полипчук?

- Ой, это действительно интригующая и очень романтическая история! Мой отец, коренной киевлянин, чистокровный, как он сам себя называет, хохол Ибрагим Полипчук в начале 80-х попал на срочную службу в Шамаху. Тогда еще был Советский Союз и такое место службы было вполне нормальным. Там он познакомился с моей мамой, бакинкой, азербайджанкой, гостившей на каникулах у родни. Горячий украинский парень, красавец-брюнет "умыкнул" мою маму и увез после окончания службы в Киев. Когда они начали встречаться, мамина родня была категорически не согласна с таким выбором дочери. Не то чтобы они что-то имели против инородца, просто она была давно просватана за своего земляка из хорошей семьи. Как ни странно, с минуса на плюс их перевернуло имя моего отца - он соврал, что имеет азербайджанские корни. На самом деле имя Ибрагим на Украине не то чтобы сильно распространено, но встречается - как наследие тюркского прошлого. Они поженились - сначала в Баку, потом в Киеве. И только когда родился мой старший брат Низами, когда папа получил хорошую работу и мамина родня увидела, что в этом браке все нормально, они оба приехали в Баку и признались, что никакой Ибрагим не полукровка. Думали - бить будут. Ничего, обошлось. Мамина родня восприняла это даже с юмором, мол, все в лучших традициях сентиментальных любовных историй, которыми так богат наш фольклор. Я говорю - наш, потому что считаю себя, тем не менее, азербайджанкой, и папа ничего против не имеет. Все лето я провожу в Баку и считаю его своей второй родиной. Меня мама и азербайджанскому научила. А Ширин я как раз благодаря маме, помешанной на нашей классической литературе. Имя брата тоже понятно откуда.

- Откуда взялось ваше увлечение историей?

- Я родилась в городе, который историей просто дышит! Впрочем, родись я в Баку, я бы тоже стала историком, потому что в Баку истории не меньше, чем в Киеве. Но я родилась там, где родилась. Наш дом находится не очень далеко от Киево-Печерской лавры, и впервые я попала туда со школьной экскурсией классе в пятом. Это место меня поразило, я, как говорит моя мама, сошла с ума на этой Лавре. Я ходила туда в любое свободное время, читала о Лавре все, что могла найти. Знаете, я хоть и "продукт" нашего времени, но не люблю читать с монитора, мне интереснее прийти в библиотеку, сдуть пыль с древнего фолианта и уйти в сказку. Хотя что я говорю! Вы можете подумать, что у нас в киевских библиотеках пыльно! Это я так, образную пыль сдуваю, пыль веков.

- И вы сразу решили стать историком?

- Сразу! Хотя будете смеяться! Мой папа всегда хотел, чтобы я стала фотомоделью. Он хоть и украинец, но помешан на детях, как азербайджанцы. Когда родилась дочка, то есть я, он со мной носился, как с писаной торбой, не знал, куда меня посадить, какой бантик мне завязать, какую самую лучшую куклу подарить и всякое такое. Он считал, что красивее его дочки нет и что мою красоту должны видеть все. Но я с ним все время спорила.

- Ну, я вам скажу, он был прав насчет красоты...

- Да я и сама вижу, что не уродина. Но дело же не в этом! Это же не главное! Мне всегда обидно за красавиц! Это же все нечестно! Все эти многочисленные "мисс такая-то", "мисс сякая-то"... Девушек хвалят за то, к чему они не приложили никаких усилий! Это все заслуга их родителей и еще Бога. Я представила себе, как буду стоять на подиуме, все будут ахать и охать, щелкать фотоаппаратами, а сами думать: "Еще одна красивая дурочка". Мне страшно не хотелось, чтобы обо мне думали как о красивой дурочке. Я даже из принципа не участвовала ни в одном ни школьном, ни институтском конкурсе красоты. Мама тоже была с этим согласна. Там ведь еще и мусульманское воспитание играло определенную роль, хотя она из прогрессивной русскоязычной семьи. Так что я популярно объяснила папе свое нежелание играть во все эти игры. Вообще мне с родителями повезло! Они у меня все понимают! Они меня и в школу в неполных шесть лет отдали потому, что я сама попросила. В итоге я поступила в институт в неполных шестнадцать.

- И в двадцать два защитили кандидатскую. Сложно было?

- Сложно - когда это не твое, когда заставляешь себя что-то делать или кто-то заставляет. Когда делаешь для себя и по собственному горячему желанию, то несложно. Да, было трудно находить все нужные материалы, иногда страшно лазить по катакомбам, там все- таки темно. А я же девочка! (Смеется).

- Давайте раскроем для читателей тайну, почему для кандидатской нужно было лазить по каким-то катакомбам.

- Название моей диссертации занимает полстраницы - так принято, хотя я не очень понимаю, кому нужно такое пускание пыли в глаза. Если в двух словах, то моя работа посвящена катакомбам Киево-Печерской лавры, точнее, не только им самим, но и их древним картам. Киев всегда славился своими подземными лабиринтами. Веками сюда стремились паломники-христиане, чтобы поклониться нетленным мощам печерских угодников. О киевских рукотворных христианских катакомбах знали и в средневековой Европе. Ведь Киевская лавра и ее подземелья были известны не менее, чем римский Колизей, афинский Акрополь или пещеры Каппадокии. Лавру ЮНЕСКО включила в список Всемирного наследия человечества. Все это я знала, но если бы не видела своими глазами, не влюбилась с детства в эти места, то, наверное, занялась бы чем-то другим. Это абсолютно святое место! По народному поверью, тот, кто проходил через главные ворота Печерской лавры, освобождался от всех содеянных грехов.

- Вы православная?

- Нет, я никакая. Я просто верю в Бога. Могу пойти и в мечеть, и в церковь - какая по сути разница? То, что Бог есть, я поняла именно здесь, в Лавре. Вы знаете, что мощи печерских угодников на самом деле чудодейственны, это не россказни попов? Были проведены исследования при помощи самой современной техники, и они доказали, что лаврские мощи излучают такую же энергию, как и живые экстрасенсы. Пшеничные зерна, полежавшие около мощей, проросли и заколосились вдвое быстрее обычных. Но самое интересное, что когда эти ростки стали облучать радиацией, то оказалось, что они от нее защищены, т.е. она на них не действует! Подтвердились слова Николая Рериха, что психическая энергия сильнее ядерной! Кстати, наши студенты, когда приходили в Лавру, переставали ругаться. Не потому, что нельзя, мол, в святом месте не ругаются, а просто потому, что таким было их внутреннее веление. Души или сердца, я не знаю. В Украине вообще много сквернословят, тут это нормально, в России, где я часто бываю - тоже. В Лавре не ругается никто! Кстати, очень многие и курить бросили, кто там побывал.

- В СМИ есть очень много информации, что существовало древнерусское метро с центром в Киеве, как раз в Киево-Печерской лавре. Это правда?

- Этой информации много не только в современных СМИ, но и в средневековых, если всякие летописи можно назвать СМИ. Согласно этим летописям, уже в XI веке существовали пещерные кельи, галереи, церкви и трапезные. Самые первые упоминания о катакомбах-тоннелях берут свое начало еще в "Повести временных лет". Летопись утверждает, что в 1051 году монах Антоний, которого в миру звали Ангина, совершил паломничество в Афонские монастыри, вернулся и поселился в "пещерке малой, двусаженной" в Киево-Печерской лавре, которая официально берет свое начало как раз с этого года. Хотя известно, что эта пещера не вдруг образовалась, в ней еще варяги жили, ведь по Днепру проходила часть пути "из варяг в греки". А к Антонию стали присоединяться единомышленники-монахи, стали развивать подземные коммуникации, обустраивать пещеры и пещерные храмы. И прокладывать тоннели-катакомбы. О гигантской протяженности лаврских катакомб писали почти все средневековые авторы. Приводились совершенно разные цифры, но суть оставалась похожей: по их словам, из Киева можно было под землей добраться до Чернигова, Новгорода, Смоленска, Москвы, даже Пскова.

- А какие цифры приводились?

- От десяти современных километров до тысячи. И таких легенд и преданий о подземных путях сообщения с центром в Киеве было немало не только в средневековой Европе, но и в Киевской Руси. Этих легенд и преданий так много, что нельзя от них просто так взять и отмахнуться, поэтому-то я и решила, что тема моей кандидатской должна быть связана именно с этими тайными ходами-тоннелями. Хотя если включить логику, то при тогдашнем уровне техники построить многосоткилометровые тоннели просто невозможно! Невозможно даже не потому, что вырыть ход в земле, тянущийся на сотни километров и не обрушивающийся, очень трудно. Тут другой момент: а кто все это делал? Сколько тысяч людей нужно было задействовать, чтобы рыть такие тоннели? А сколько людей потом задействовать, чтобы поддерживать их в рабочем состоянии? Если допустить, что строилось "метро" до той же Москвы (хотя зачем его в то время туда вообще рыть, если Москва была еще маленьким городишкой), то в Лавре должно было жить несколько тысяч только рабочих-"метростроевцев". Их нужно было кормить, их нужно было где-то поселить. Никаких сведений о подобном числе насельников пещер мы не встречаем нигде. Поэтому я согласна с подавляющим большинством ученых, которые называют цифру в десять-пятьдесят километров. Эти тоннели могли даже проходить под Днепром. В любом случае, чтобы прояснить этот вопрос, нужно было ознакомиться с древними картами катакомб. А в этом и была трудность.

- Почему?

- Потому что картографических изображений катакомб было мало, в основном только графические.

- А в чем разница?

- Разница такая же, как между схемой метро, которая висит на стене вагона, и картой, на которую нанесены станции метро и тоннели. Но была и еще одна проблема - возраст карт. Эти картографические изображения, которых ученые нашли около тридцати, охватывали период лет в четыреста. Последних лет четыреста. А более древние карты? Считается, что они до наших дней не дожили - сгорели в пожарах или сгнили в подземельях. В последнее я не очень верю из-за необыкновенного состава воздуха лаврских подземелий. Здесь нет сырости! Иначе мощи праведников так бы не сохранились, будь они хоть трижды святыми!

А вот графические изображения пещер и ходов Лавры, имеющее более почтенный возраст, есть! Они в качестве иллюстраций на полях присутствуют в рукописи львовского купца Грюневега, побывавшего в Лавре в 1584 году. Они очень простые, эти рисунки, но несут массу полезной информации. Например, на них изображен вход в самую древнюю часть подземелий, укрепленную дубовыми сваями. Грюневег утверждал, что протяженность только одной природной пещеры около пятидесяти немецких миль. Вот, кстати, если бы все тоннели были естественными природными образованиями, тогда можно было бы думать, что существовало сообщение с другими городами. Но сложно себе представить, чтобы из Киева отходили сотни километров природных пещер в нужных направлениях! Что касается этой, упомянутой купцом пещеры, то о ней старожилы Лавры и исследователи ничего не знают. Тогда я стала списываться с различными германскими музеями и архивами, там у них много информации о лаврских пещерах. Я хорошо знаю немецкий. Что-то мне прислали, чего-то у них не нашлось...

- Какая карта лаврских катакомб считается самой старой? Вы ее видели?

- Имела такое счастье! Эта карта помещена в книге "Тератургима" монаха Печерской лавры Кальнофойского. Это 1638 год. Саму книгу я не видела - это раритет, причем еще в те времена стал раритетом, когда был создан. Мне один киевский историк показал копии этих изображений, которым тоже немало лет - триста. В книге был и план Киева, он тоже считается первым в истории. Обидно, что когда ученые обнаружили этот план, все внимание было отдано ему, а на карту катакомб практически рукой махнули. А карта очень интересная! Кажется, что рисунок простой и наивный, но за этой простотой видно, что фантазия у картографов работала очень хорошо! Они разработали целую систему условных знаков, использовали цифровые обозначения, показали все объекты в математической пропорции. Это все и позволяет утверждать, что это именно карта, а не рисунок или схема.

Эта карта была первой в моих поисках. Вторую даже не надо было искать, это была всемирно известная карта из выдающегося памятника славянского книгопечатания "Киево-Печерского патерика" 1661 года издания. Известно даже имя того, кто делал иллюстрации из "Патерик". Его звали Илья, он был лаврским гравером. Еще мне нужна была карта Дальних пещер, я ее тоже довольно быстро отыскала, а вот с картой Ближних пещер все никак не складывалось. В итоге получилось так, как часто бывает, когда что-то долго ищешь, а оно, оказывается, на видном месте лежит. В данном случае - в библиотеке! В фондах Центральной библиотеки Академии наук Украины. Это была самая полезная с моей точки зрения карта - там уже указывались пещеры- тоннели, которые шли к Днепру.

- Когда вы собрали все карты, какие хотели, вы обнаружили то, что искали?

- И да, и нет. Когда я стала сравнивать между собой все карты и схемы, что удалось найти, точнее, их копии - кто мне оригиналы-то даст! - я поняла, что они между собой сильно отличались. Очень сильно! Я предположила, что такие разительные отличия возникли не только из-за того, что карты были неточны или их делали не специалисты, но еще и потому, что конфигурация ходов на протяжении веков менялась. Какие-то галереи обваливались, их расчищали, укрепляли, а если понимали, что это невозможно, их замуровывали. В любом случае я держала в руках эти карты и понимала, что передо мной словно фотографии, сделанные с помощью машины времени, ведь все карты, даже самые неточные - это слепок эпохи, это свидетели тех лет, когда они делались. Зачастую единственные свидетели! Но они не дали мне ответа на главный вопрос: на самом ли деле существовали гигантские пещеры-тоннели, или это легенды. Оставалось одно - спуститься вниз самой. А это и было самым сложным.

- Почему?

- А кто меня, девчонку, одну туда пустит? Я же собирала все эти карты, искала информацию не после окончания института, чтобы написать диссертацию, я искала их лет с семнадцати, пока училась. Я и не думала, что это выльется в кандидатскую, это было просто моим хобби. И даже когда начала основательно готовить диссертацию, мне исполнился всего двадцать один. Не буду подробно рассказывать мои мучения, скажу только, что я пыталась прибиться к экспедиции, которая занималась подземным картографированием, к экспедиции каких-то не совсем нормальных людей, искавших в катакомбах что-то запредельное и мистическое, к студентам-практикантам с геофака. Один раз даже за мальчика хотела себя выдать, когда к маркшейдерам пыталась пристать, но эта авантюра провалилась - ни под какой парик гриву моих волос не спрячешь. Хотела отрезать, так папа сказал, что он от меня отречется. Никуда бы он не делся, но резать было все-таки жалко. В общем, я туда попала, и даже три раза, с тремя партиями.

- А почему нельзя было попасть туда с экскурсантами или с паломниками?

- Почему нельзя? Я там как экскурсант сто раз была! Мне же нужны были те пещеры, куда туристов не пускают!

- Вы сказали, что там страшно. Там на самом деле страшно?

- Страшно, когда свет погаснет. Мы сначала кучу батареек посадили, пока не поняли, что лучше свечей человек еще ничего не придумал. Страшно от глубины. Это как от высоты - кто-то боится высоты, а мне всегда было страшно нырять. А вообще там очень необычно. Круглый год плюс десять градусов. И запах какой-то... холодный. С примесью машинного масла. Я потом только узнала, что машинным маслом смазывают чугунные плиты, которыми вымощены полы в катакомбах Лавры. Да, если честно, то страшно было. Там же все-таки мертвые кругом, пусть и святые, но все равно неживые. Но дело даже не в этом. Страшно было от осознания чего-то на самом деле запредельного. Почему они не разлагаются? Потому что святые - так говорили лаврские священнослужители. Значит, что-то есть в нашем мире, чего наш материалистично воспитанный разум понять не в состоянии. Так что мороз по коже пробегал регулярно. Поначалу, в детстве, я эти мощи сравнивала с египетскими мумиями. Потом, когда стала старше, поняла, что сравнение в корне неверно. Мумии были скрыты от глаз, эти же мощи доступны любому паломнику. Мумии несут в себе заряд чего-то темного, отрицательного, какой-то губительной энергии, а мощи, наоборот, исцеляют. Веками к ним шли всякие калеки, слепые, одержимые. Самое интересное, что многие получали исцеление. Моя мама, врач по профессии, говорит, что все дело в психосоматике, в самовнушении, и это может помочь в легких случаях. Что слепой от рождения видеть не начнет ни при каких условиях, и больного, скажем, болезнью Паркинсона, тоже не вылечат никакие мощи. Но даже если все получившие исцеление были на самом деле не больны, а страдали в результате шока, стресса, имели какие-то легкие расстройства психики, то и за это огромное спасибо монахам Киево-Печерской лавры! Сотни людей получили исцеление - это ли не здорово?

- Что вам удалось выяснить, когда вы спустились в катакомбы?

- Что там нет никаких многокилометровых ходов, по крайней мере, на сегодняшний день. Нашлись только ранее замурованные ходы, которые вели к Успенскому собору и к Днепру. Измерения различных экспедиций показали, что длина Ближних пещер - чуть больше трехсот пятидесяти метров, а Дальних - около полукилометра. Что это два отдельных подземных лабиринта. Что их глубина колеблется от пяти до пятнадцати метров. Но это я и раньше знала. И вообще не думайте, что эти все открытия совершили те экспедиции, в которых я принимала участие. Нет, это все было открыто и до меня, мне просто было важно все это увидеть своими глазами. Была, конечно, маленькая надежда - а вдруг я тоже что-то открою, ранее неизвестное! Например, что катакомбы были многоярусными. А что? В мире есть множество многоэтажных подземелий. Ведь чтобы спуститься под Днепр, лаврские катакомбы должны были бы иметь как минимум три яруса.

Еще я поняла, что именно благодаря песчанику, в котом прорыты все ходы, в катакомбах сохраняется постоянная температура и влажность. Это и препятствует гниению органики. Что печерские катакомбы по строению идентичны римским, хотя украинские ученые от этого факта отмахиваются и признавать его не желают. Им приятнее осознавать, что катакомбы Лавры уникальны. На мой взгляд, ничего плохого в сходстве этом нет. Наоборот, он говорит, что все люди вышли из одной колыбели, и не надо никого делить на генном или географическом уровне. А аналогия очень явно прослеживается! И римские, и киевские катакомбы представляют собой галереи в метр шириной с нишами для захоронений, да и сами захоронения сделаны по одному типу: для простых людей - локулы, для более знатных - арксолии, а для особо выдающихся - крипты. Даже явное отличие рисских катакомб от киевских - наличие у первых фресок - все равно обернулось сходством. Долгое время считалось, что самым большим отличием римских катакомб были прекрасные росписи и фрески на их стенах, а на киевских стенах не было ничего, они были просто побелены. Но в 90-х годах прошлого века под толстым слоем побелки археологи обнаружили прекрасные древние фрески. Но и на этом сходство не кончается. Даже надписи типа граффити есть и там, и там!

- А что за надписи?

- Самые разные! Но римские надписи я не смогла перевести - я была там в прошлом году, а вот лаврские надписи - это очень интересно! Полно, конечно, современных типа "Здесь был Вася", но большинство надписей датируются XII-XVII веками. Есть надписи на старославянском, на более современном русском, на польском, на старонемецком. Есть даже на армянском! Самая старая армянская надпись датируется XVII веком. Но самое любопытное, что все армянские надписи носят один и тот же характер: "Здесь был Вася"! Ну очень хочется им отметиться, ну очень! Это всегда было в характере у этой нации! Даже уже в XVII веке. Простите меня за резкость, но лично мне это напоминает кота, который метит территорию. Чужую. Я вам больше скажу, я прочитала книгу "История России. Армянский след". Написал ее, видимо, не совсем нормальный человек по имени Сурен Айвазян. Там в числе прочих "свежих" мыслей есть утверждение, что мой родной город... вы только не падайте в обморок!.. основал в 585 году армянин Смбат Багратуни! И такая же фамилия на самом деле была у Юрия Долгорукова, который Москву основал. А Юрий - это на самом деле Геворк. И вообще христианство на Руси - дело рук армян.

- Не знаю даже, что и сказать... Можете как историк это прокомментировать?

- Да зачем же я глупости буду комментировать? Это себя как историка не уважать! Скажу только одно: если у человека нет дома и никогда не было, он любой дом будет стремиться назвать своим. Если у нации никогда не было своей культуры, то из любой чужой культуры она будет стремиться надергать по кусочку и опять же назвать эти кусочки своими. Вот и все комментарии!

- Давайте вернемся к катакомбам. Говорят, там зарыт варяжский клад. Что вы думаете по этому поводу?

- О кладах - и не только варяжском - повествуют многие летописи, в том числе и "Киево-Печерский патерик", и "Слове о святых преподобных отцах Федоре и Василии", XII век. Варяжский клад искали, и неоднократно. Правда, преподобные Федор и Василий его нашли - так повествует "Слово...", но перепрятали, да так качественно, что до сих пор никто найти не может. Это на самом деле задача невероятно трудная, если учесть расстояния пещер. Ведь надо поверить всю кладку, все замурованные ходы-тупики, весь земляной пол. Да и не надо его искать! Варяжский клад состоял из награбленных разбойниками норманнами сокровищ. Значит, в основе его - горе и кровь. А такие сокровища, замешанные на крови, никому счастья еще не приносили. Сказала это сейчас и подумала - а вдруг слова "кровь" и "сокровища" однокоренные? Тогда тем более не надо ничего искать! Ни варяжский, ни другие!

- Традиционный вопрос: есть какие-то планы на будущее?

- Собираюсь писать докторскую!

- Может так случиться, что ее тема будет посвящена уже не Киеву, а Баку?

- Иншаллах!

О.БУЛАНОВА

Эхл. – 2011.  -28 мая. – С. 6.