Проблемные кредиты в Азербайджане достигли 6,4%

За последние годы в стране выдано 8,366 млрд. кредитов, из этого объема 539,9 млн. манатов пришлись на долю просроченных кредитов

Проблемные кредиты в Азербайджане достигли 6,4%, что говорит об осложнении ситуации с возвратностью средств в банковском секторе. По оценкам экспертов, для улучшения ситуации важно сокращение возможных рисков по невозврату средств. Как отметил "Эхо" председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, важно учесть, что в стране есть банки, где проблемные кредиты составляют не выше 2% от всего портфеля. Как считает исследователь, причины ситуации с невозвратом средств нужно искать в системе регулирования выдачи кредитов. "За исключением ряда случаев, когда некоторые лица умышленно предоставляют заведомо ложные сведения для получения кредита. В основном, не думаю, что причину невозврата средств нужно искать среди предпринимателей".

 

В целом, за последние годы вплоть до 1 апреля 2011 года кредитными организациями Азербайджана было выдано кредитов на 8 млрд. 366 млн. манатов. Как передает 1news.az со ссылкой на сообщение Центробанка Азербайджана (ЦБА), из этого объема 539,9 млн. манатов пришлись на долю просроченных кредитов. 5 млрд. 017,9 млн. манатов кредитов было выдано в национальной валюте - манатах (просроченные составили 371 млн. манатов), 3 млрд. 348,1 млн. манатов - в СКВ (168,9 млн. манатов соответственно). При этом краткосрочные кредиты в манатах составили 1 млрд. 537,4 млн. манатов, долгосрочные - 3 млрд. 480,5 млн. манатов. Из общего объема кредитов в СКВ 1 млрд. 099,7 млн. манатов кредитов были краткосрочными, 2 млрд. 248,4 млн. манатов - долгосрочными.

 

Как уже писало "Эхо", в предыдущем бюллетене ЦБА указал, что просроченные кредиты в банковской системе составляли 5,56% от объема кредитного портфеля. В то время как на начало года показатель был на уровне лишь 4%. По оценкам экспертов, в мировой практике 5%-ный барьер просроченных кредитов считается той планкой, после которой уже нужно серьезно беспокоится. Правда, есть страны, где эта планка достигает 13-15%, но все зависит от существующей ситуации в стране. Аналитики считают, что для такой страны, как Азербайджан, показатель в 5,56% весьма серьезный сигнал. Поскольку ликвидность в стране не столько высокая, чтобы еще и не возвращали 5,56% выданных банками кредитов.

 

Напомним, что на 1 марта кредитными организациями Азербайджана было выдано кредитов на 9 млрд. 152,8 млн. манатов. Из этого объема 509,4 млн. манатов пришлись на долю просроченных кредитов. 5 млрд. 888,6 млн. манатов кредитов было выдано в национальной валюте - манатах (просроченные составили 345,3 млн. манатов), 3 млрд. 264,2 млн. манатов - в СКВ (164,1 млн. манатов соответственно). Краткосрочные кредиты в манатах составили 1 млрд. 477,5 млн. манатов, долгосрочные - 4 млрд. 411,2 млн. манатов. Из общего объема кредитов в СКВ 1023,9 млн. манатов кредитов были краткосрочными, 2240,3 млн. манатов - долгосрочными.

 

С другой стороны, как считают эксперты, если в докризисных годах основным источником поступлений банков были процентные доходы, которые формируются за счет выданных кредитов, то в последнее время удельный вес процентных доходов в структуре прибыли начал сравнительно снижаться. Однако этот канал поступлений все еще остается основным источником прибыли банков. Параллельно азербайджанские банки начали постепенно привлекать средства из-за рубежа. В 2009 году этот показатель сократился до минимума, но сейчас эти источники используются все активнее. Но подобные меры дают лишь тактический, то есть краткосрочный эффект. У банков есть еще много вопросов, которые им необходимо разрешить в долгосрочной перспективе. Именно об этих проблемах, скорее всего, задумывается ЦБА.

 

Важно отметить, что, вопреки росту просроченных кредитов кредитование растет также в секторе небанковских кредитных организаций, на фоне случаев непрозрачности их деятельности. Как считают в Центре экономического и социального развития, обороты кредитования в этом секторе растут, так как они предоставляют сравнительно небольшие кредиты, применяя приемлемые для граждан условия залогового обеспечения. По этой причине, как считают экономисты, в условиях кризиса население бывает больше заинтересованным в работе с НКО. В связи с этим в период кризиса оборот НКО, как правило, растет. Вероятно, поэтому, согласно недавним поправкам в правила, регулирующие работу Централизованного кредитного реестра, НКО будут подключены к нему. Как отмечалось ранее в сообщении ЦБА, новые изменения в правила определяют структуру, дату предоставления и получения соответствующих сведений. НКО должны в течение первых четырех рабочих дней каждого месяца предоставлять в реестр сведения обо всем кредитном портфеле, а также в течение двух дней со дня предоставления новых кредитов. Для более детального информирования НКО в ЦБА был организован для них семинар, а также показаны процедуры подключения. Уже подключена соответствующая техническая платформа для тестирования сведений в режиме реального времени.

 

 

ДжАЛИЛОВ

Эхо.- 2011.- 6 мая.- С.1- 2.