Договор о российско-азербайджанской границе

направлен в Госдуму для ратификации. При этом проблема жителей сел Храхоба и Урьяноба все еще не исчерпана

"Президент РФ Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Госдуму договор между Россией и Азербайджаном, закрепляющий линию прохождения сухопутной границы от точки стыка госграниц РФ, Азербайджана и Грузии до Каспийского моря". Об этом сообщили в аппарате нижней палаты парламента, передает АПА со ссылкой на РИА "Новости". Договор был подписан в Баку 3 сентября прошлого года. Как отмечается в сопроводительных документах, эта линия соответствует бывшей административной границе между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР. Россия является первой страной, с которой Азербайджан подписал договор о госгранице. Ранее МИД РФ в очередной раз подтвердил, что в настоящее время у России и Азербайджана нет взаимных территориальных претензий. Протяженность границы на суше между РФ и Азербайджаном составляет 284 километра. Общая протяженность российской госграницы - порядка 60 тысяч километров.

 

Однако, несмотря на это, проблема сел Храхоба и Урьяноба полностью не исчерпана. Напомним, что эти села расположены на северо - востоке Азербайджана. Там проживает значительное количество людей с российским гражданством. Время от времени в Москве высказывают мысли, что якобы эти населенные пункты являются российскими анклавами в Азербайджане. Однако в Баку указывают на неправильность таких рассуждений и напоминают, что в бытность СССР села сдавались в аренду в качестве зимних пастбищ, но срок аренды давно истек.

 

Отметим, что данные села Хачмазского района Азербайджана в мае 1954 года постановлением Совета министров СССР как пастбищные территории были временно переданы Дагестанской Автономной Республике РСФСР. В 1984 году Совет министров Азербайджанской ССР продлил действие этого документа еще на 20 лет, то есть до 2004 года. В этих селах в основном проживают этнические лезгины. Часть жителей указанных сел приняла российское гражданство. Они имеют российские паспорта и голосуют на выборах в органы власти России. При этом на российских выборах в обоих селах организуются избирательные участки.

 

"Жители сел Храхоба и Урьяноба должны либо покинуть территорию страны, или принять азербайджанское гражданство. Данный вопрос на сегодняшний день является предметом переговоров с участием соответствующих структур с азербайджанской и российской сторон. И стороны находят определенное понимание в ходе обсуждений. С учетом дружеских отношений между Россией и Азербайджаном данная проблема, скорее всего, в скором времени найдет свое решение", - заявил "Эхо" глава пресс-службы МИД АР Эльхан Полухов.

 

В свою очередь, как сказал "Эхо" политолог Фикрет Садыхов, ратификация данного договора в Госдуме, так же, как и в парламенте Азербайджана, это итог многолетних переговоров. В данном документе охвачены очень многие моменты, связанные с делимитацией границ между Россией и Азербайджаном. Естественно, что все мелочи и нюансы не могут быть учтены в документе, поскольку обычно охватываются ключевые моменты.

 

Как сказал эксперт, вопрос жителей сел Храхоба и Урьяноба все еще остается. Понятно, что жители должны сделать выбор, поскольку нельзя быть гражданином России и жить на территории Азербайджана, и при этом предъявлять претензии к нашей стране. Жители должны либо принять гражданство Азербайджана, либо покинуть территорию страны добровольно. Так как сидеть на двух стульях, пользоваться льготами, предоставляемыми, РФ и находиться в Азербайджане, и даже считать данную территорию российской, неправильно. Это буквально нонсенс.

 

По его словам, естественно, время подведет к тому, что в конечном итоге часть данного населения покинет Азербайджан, другая же останется в нашей стране и примет гражданство.

 

"Я думаю, что не стоит перед этими гражданами ставить ультиматум. Однако, когда дойдет до конкретных вопросов оформления документов, когда потребуется оформление в законодательной форме, тогда, естественно, нашим официальным органам следует проявить настойчивость и заставить жителей подчиниться законам АР. В противном случае их можно депортировать за неподчинение", - заключил политолог.

 

ДжЛЕКПЕРОВА

Эхо.- 2011.- 6 мая.- С.1-2.