Динара Алиева - одна из надежд нашего оперного искусства!

 

Или не нашего?

 

"Что касается музыки, то с удовольствием болею за будущее Динары Алиевой. Она прекрасная певица". Муслим Магомаев

Некоторое время назад портал novosti.az привел слова заслуженного артиста Азербайджана, оперного певца Аваза Абдуллаева, высказавшего глубокое сожаление в связи с отсутствием в азербайджанском обществе информации об успешном выступлении на мировой оперной сцене нашей соотечественницы Динары Алиевой. "Мне больно, - сказал он, - что азербайджанские СМИ, тиражирующие похождения эстрадных певичек, не сообщают народу об этом".

Действительно, в нашем обществе наличествует беспрецедентнейший факт. Визуальные и электронные СМИ часами могут говорить о тонкостях макияжа певческих "свадебных леди" ("тоевых краличах"); с искусственно-томным выражением лица и произношением обсуждать сексуальность безголосых и безвкусных певуний и певчиков; рассказывать о чудесах их взаимодействий с очередными пассиями и т.д. При этом певицы представляются телезрителю уже не с точки зрения владения голосом или мастерства подачи произведения, а через фактор демонстрации тел исполнительниц посредством ведения оператором камеры снизу вверх, что успешно было апробировано во время отборочных туров конкурса "Евровидения".

В общем-то, данные нежные тонкости не привлекли бы особого внимания, будь у зрителей право выбора на просмотр иных концертов или конкурсов. Но разве классическая музыка хоть каким-то краем получает доступ на экраны ТВ? Да, и вообще, если провести небольшой блиц-опрос, обратившись к молодежи с вопросом: "Что такое опера?", много ли респондентов сумеют разобрать все слова? Тем самым за бортом лоббируемой отечественными телеканалами культуры остается важнейший пласт планетарной музыкальной сокровищницы. Мало этого, и печатные СМИ избегают говорить на данную тему, несмотря на представление в этой солидной нише наших соотечественников. А затем происходят громогласные сетования, что-де нас не понимают и не принимают. Но принимаем ли мы сами себя?

Ирина Архипова, Ave Maria и Динара Алиева

Наверное, желающие побольше узнать о Д.Алиевой вполне могут почерпнуть информацию о ней в Википедии, причем довольно подробную. Кто ее вывел на мировую сцену; количество наград; залы, слышавшие голос исполнительницы, да и многое другое. Поэтому мы не будем пересказывать эти данные (в конце концов можно ведь и самостоятельно ознакомиться с ними), а лишь обратим внимание на некоторые эпизоды из ее творчества за прошлый и начало нынешнего годы, которые вполне весомо освещались "чужими" СМИ.

Естественно, будучи солисткой Государственного академического Большого театра России, Д.Алиева частенько появляется перед взыскательной московской публикой. В 2010 г. на сцене Большого зала Московской консерватории прошел организованный Академией хорового искусства имени В.С. Попова концерт Ave Maria, фактически ставший посвящением памяти великой русской певицы Ирины Архиповой, незадолго до этого покинувшей земной мир. Прошедшее на высочайшем уровне мероприятие спецкор авторитетнейшего музыкального портала OperaNews.Ru ("Все об опере"), посвященного вопросам развития оперного искусства, Игорь Корябин назвал символичным, т.к. за пять лет до события на этой же сцене в качестве солистки вокально-органного вечера предстала выдающаяся И.Архипова, включив в репертуар две Ave Maria - Шуберта и Каччини. Символичность концерта 2010 г., по словам И.Корябина, заключена еще и в том, что после многократного исполнения программы в России, Европе, Америке и Японии и выхода в свет диска Ave Maria, непосредственно основатель Академии хорового искусства Виктор Попов пригласил Д.Алиеву на один из подобных вечеров в Московском международном Доме музыки (для исполнения с хором "прочтения" произведения Джулио Каччини). То выступление (2008 г.) оказалось настолько успешным, что после концерта маэстро воскликнул: "Эту артистку ждет большое будущее, она будет петь на лучших сценах мира!".

Как отмечает музыкальный специалист, через несколько месяцев после этого В.Попов ушел из жизни, "но пророческие слова дирижера относительно Динары Алиевой стремительно обретают реальные очертания". Отмечая в ней мощный, чувственный голос, имеющий "надежную техническую оснастку и полновесный тесситурный диапазон", он видит ее особую даровитость на оперной сцене "в ролях сильных и решительных героинь", хотя "и в лирических партиях певица всегда находит нужные краски, умело применяя технику mezza voce и поражая высоким уровнем певческой культуры и стилевого соответствия".

Непосредственно же исполнение Ave Maria, как фиксирует И.Корябин, открыл новую Д.Алиеву. Он отмечает невозможность определения западноевропейского духовного песнопения в качестве оперного жанра, но оно не является и традиционно камерным. Другое дело, что "экстатическая страстность и торжественность музыкально- интонационного воплощения подобного рода музыки" должна сочетаться "с непременной просветленностью чувства, высочайшим лирическим даром, тончайшими оттенками звукового посыла, уверенным ощущением фразы и стиля". Все это, по утверждению автора OperaNews.Ru, нашло "самое благодатное воплощение в интерпретациях Д.Алиевой", которая, "зарабатывая творческие дивиденды" от номера к номеру, окончательно завладела слушателями во время исполнения Ave Maria.

Помимо этого нельзя было не обратить внимания и на "три невероятно яркие концертные кульминации", которыми "в трактовке певицы" стали опусы Керубини, Масканьи и Верди: "Когда интерпретация исполнителя и замысел композитора сливаются в единой музыкально-духовной гармонии, сердца меломанов наполняются светом, а на Небесах начинает петь хор Ангелов". Частичку которого каждый из зрителей наверняка "смог унести в своем сердце".

К слову, не остался равнодушным к концерту не менее авторитетный и популярный портал belcanto.ru (Федор Вяземский). "Исполнение Алиевой, полное эмоции, глубокого понимания музыки, - как он написал в своей рецензии, - с первых же нот заставило убедиться в том, что перед зрителем зрелая и сформировавшаяся певеца". Голос Динары он назвал подвижным, насыщенным, упругим, с приятным тембром: "Бах-Гуно прозвучал с надлежащей легкостью и лиризмом. Керубини насыщенно, глубоко, драматично, как и Бизе. Но, пожалуй, самой удачной оказалась ария Масканьи, где Динаре удалось не просто продемонстрировать гибкость и эластичность своего голоса, но и удивить уровнем владения голосовым аппаратом, пианиссимо в финале арии прозвучало уверенно и четко". Вслед за чем Ф.Вяземский резюмировал, что подобного исполнения "не ожидаешь от певцов более высокого уровня, а уж что говорить об имени, почти неизвестном широким кругам".

"Своя" в России

В целом, 2010-й оказался богатым на творческие события в жизни Д.Алиевой. С Российским национальным оркестром (РНО) под управлением Михаила Плетнева она выступила в Концертном зале имени Чайковского. В Москве с успехом прошел и концерт "Подношение, или музыка будущего" (звучали фрагменты Реквиема для солистов, хора и оркестра Верди, финал симфонии №9 Бетховена и др.).

О сольнике же Динары в сопровождении Национального филармонического оркестра России под управлением Дмитрия Юровского довольно подробную информацию можно почерпнуть из рецензии (на classica.fm) московского музыковеда Владимира Ойвина, о котором говорят, что "его критический взгляд не пропустит технических огрехов и формального подхода музыканта". Оценивая прошедший в рамках абонемента №14 Московской филармонии концерт "Российские звезды мировой оперы", сопрано Д.Алиевой он назвал "красивым, сильным и полным драматическим": "Вокал естественен и органичен, во всех регистрах Алиева поет свободно, без напряжения". Музыковед подчеркнул, что хотя репертуар составляли оперные хиты, "все они были сложны в исполнении, тем более подряд", и даже паузы во время оркестровых фрагментов "не очень-то облегчали задачи певицы". Особо он выделил исполнение Динарой арии Тоски Vissi d\'arte из II действия одноименной оперы Джакомо Пуччини, "в которой полностью раскрылись все возможности ее голоса и актерского таланта", не преминув вспомнить и арию Франчески "О не рыдай, мой Паоло" из оперы Сергея Рахманинова "Франческа да Римини".

Остановившись на эффектности и артистизме исполнительницы, он обратил внимание на ее умение свободно держаться на сцене: "Свой актерский темперамент Алиева ярко продемонстрировала в песне Сильвы Heia, in den Bergen... из одноименной оперетты Имре Кальмана, исполненной на венгерском языке, что непросто ввиду его сложности и непривычности". Резюмировал же рецензию В.Ойвин подчеркиванием успеха солистки, утвердившегося "двумя бисами": "Песней матери" Дворжака и "Колыбельной" Гершвина. В целом, не только Москва, но и Санкт-Петербург "принял" Д.Алиеву. Так, по следам серии концертов Динары в Питере, корреспондент "Время новостей" Ангелина Комарова отмечала, что, несмотря на свою строгость и взыскательность, публика северной столицы России "после первого же выступления признала певицу любимицей". Со слов А.Комаровой, Динара "прекрасно владеет актерским искусством", мастерски вживаясь в образ своего персонажа. А отсюда - пение и драматическая игра в ее исполнении - слагаемые "первоклассной оперной артистки высшего уровня", позволяющие осуществляться перевоплощениям. Правда, выстраиванию галереи образов певице позволяет "не только яркий артистизм, но в первую очередь великолепный, практически безупречный вокал".

В целом, Д.Алиева постоянно сотрудничает с ведущими российскими дирижерами и симфоническими оркестрами, среди которых Владимир Федосеев и Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского; Владимир Спиваков и камерный оркестр "Виртуозы Москвы"; Марк Горенштейн и Государственный академический симфонический оркестр России, Юрий Темирканов и симфонический оркестр Санкт- Петербургской филармонии, Николай Корнев и Санкт-Петербургский государственный симфонический оркестр.

Дальнее зарубежье

Прошлый год оказался довольно насыщенным для Динары и в плане зарубежных гастролей. С тем же РНО она представила фрагменты опер С.Рахманинова "Монна Ванна" и "Алеко" в оперном театре Лиона (Франция).

Ей рукоплескала публика, собравшаяся в пражском Муниципальном доме (Obecni Dum), где она выступила в сопровождении Чешского национального симфонического оркестра (дирижер Марчелло Рота - Италия). За сутки до Нового, 2011 г., прозвучала ее сольная программа в Монако, в резиденции Ренье 3 (филармонический оркестр Монте-Карло, дирижер Лоренс Фостер).

В государственном театре Клагенфурта (Австрия) Динара исполнила партию Леоноры из "Трубадура" Джерди. Оперу поставил директор Латвийской Национальной оперы (ЛНО) Андрейс Жагарс (спектакль создан в сотрудничестве с Загребским национальным театром). Пресса высоко оценила выступление: газета "Die Presse" охарактеризовала постановку как "ослепительно новую", отметив, что Жагарсу вполне удалось современное толкование истории о страстях, ревности и смерти. Очевидно, что огромный вклад в такое восприятие спектакля внесла Динара. Не случайно постановщик подчеркнул: "Сопрано Алиева из Большого театра тоже прекрасно спела", добавив, что "сейчас она выступает и в Венской опере, и в Берлине, и в Париже. А в январе (2011 г. - прим. авт.) будет петь у нас Донну Эльвиру в "Дон Жуане", в апреле - "Травиату"".

Как следствие, в начале текущего месяца баритон Аваз Абдуллаев и Д.Алиева блистательно выступили на сцене Рижского оперного театра, исполнив главные партии в "Травиате".

Но это была далеко не первая гастроль в странах Балтии. В прошлом году, в сопровождении Эстонского национального симфонического оркестра под управлением дирижера Николая Алексеева, Д.Алиева выступила в Таллинне вместе с известным баритоном Романом Бурденко (звучали произведения Чайковского, Римского-Корсакого, Прокофьева). О значимости мероприятия свидетельствует тот факт, что эстонский портал Novosti вел прямую видеотрансляцию из концертного зала "Эстония"; выступление также транслировалось в эфире Klassikaraadio.

Таким образом, как усматривается, и 2011-й год является довольно насыщенным для Динары. В Большом театре она выступила с основной партией в классическом русском спектакле "Царская невеста". А в дни празднования 80-летия со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина - приняла участие в рок-концерте "Ельцин навсегда!" на его родине, в Екатеринбурге (под одной крышей собралось более 4 тысяч любителей рока и оперной музыки!). Как отмечалось одним из музыкальных порталов, "объектом эксперимента стал оперный хит" Глинки - "Славься" в прочтении Д.Алиевой, популярного российского певца Сергея Мазаева (группа "Моральный кодекс") и известного британского музыканта Крейга Дэвида в сопровождении хора "Доместик" (под аккомпанемент Уральского молодежного симфонического оркестра). На YouTube размещена эта интереснейшая версия. В данном контексте отрадно констатировать, что Динара не боится экспериментов, а это всегда - путь к дальнейшему развитию, раскрытию потенциала!

Что касается "классических" проектов, буквально несколько дней назад завершился гастрольный тур Большого театра по Венгрии, Австрии и Германии (Будапешт, Вена, Мюнхен и др. города). Участие в турне Д.Алиева приняла наряду с Солей Габеттой, известной молодой виолончелистки с русскими корнями (Швейцария) и солистом оперной труппы Большого Андреем Григорьевым. За дирижерским пультом находился маэстро Гинтарас Ринкявичюс, приглашенный дирижер Большого и главный дирижер Новосибирского академического симфонического оркестра. Сейчас в гастрольную очередь стала Великобритания, куда Динара отправится в мае.

Не будем замечать Динару и дальше?

Удивительно, однако, мягко говоря. Знакомишься с вышеизложенным и думаешь - наверное, не нужна опера Азербайджану. Да и классическая музыка тоже. Допустим. Но если на этой стезе представлена азербайджанка с корнями, не из тех, что "из грязи в князи", а могущая продвигать имидж страны на культурном поприще, неужели все равно опера остается чуждым элементов для нас?

Мы так любим сетовать, что нас не слышат, не видят, обижают, никто о нас никто ничего не снимает и т.д. и т.п. Ну а что мы сами делаем? Если солистка Большого театра неизвестна широкому кругу своих соотечественников, о чем тогда можно говорить? Если сцены ведущих мировых стран принимают Динару, мировые СМИ освещают ее деятельность, а мы даже не в курсе происходящего, кого винить в этом? И где тут происки извне?

Хотя, возможно, тенденции в обществе сейчас направлены на получение в корне иной информации - кто из отечественных "акул" и "акулиц" шоу-бизнеса собирается замуж? Кто из них готов разменяться на "гражданский брак"? Могут ли мужественные представители попсы выходить на сцену без гей-бородочек, а "акулистки" нарекаться "звездами" после первых пяти попаданий в эфир?

Ну да ладно, все и так ясно. Лучше продолжать бить себя в грудь и вспоминать "Сары гялин", когда она представляется в тот или иной исторический период неазербайджанской. Параллельно можно посыпать голову пеплом, знакомясь с вариациями Sen Gelmez Oldun на различных языках, авторство в которых озвучивается не в преломление к азербайджанскому происхождению. Можно. Но не лучше ли проявлять реальный интерес (как следствие внутренней потребности) хотя бы не к продвижению, а просто к более детальному изучению творчества наших соотечественников при их жизни? Не просто идентифицирующих себя азербайджанцами, но и всячески это подчеркивающих, продвигая в мировое пространство положительный имидж страны?

А пока любителям творчества и почитателям таланта Динары Алиевой остается следить за гастрольными передвижениями по всему миру певицы посредством YouTube и на основе афиши Большого театра. Правда, оценку ее деятельности можно свободно почерпнуть также благодаря порталам известных музыкальных центров. В частности, через сайт Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича, в котором говорится, что "незаурядный талант и блистательное мастерство певицы, яркий артистизм и необыкновенное обаяние, удивительно сильный голос, покоряющий публику невероятным богатством тембра и красотой звучания, - все это уже сегодня по праву возводит Динару Алиеву в ранг единичных явлений в оперном искусстве. Она стремительно и уверенно завоевывает лидирующие позиции как на отечественной, так и на мировой оперной сцене". Ну и что, - подумает кто-то, - зато мы ежедневно получаем важнейшую информацию о том, чьи фамилии лидируют в списке свадебных песенных героев. Так держать!

P.S.Ну а на этом фоне, на октябрь запланирован совместный концерт в Москве Д.Алиевой и А.Абдуллаева.

В расширенном варианте материал представлен на: http://www.turkishforum.com.tr/ru/content/2011/04/22/динара-алиева-одна-из-надежд- нашего-оп/

 

 

Теймур АТАЕВ

 

Эхо. – 2011.  -7 мая. – С. 11.