Самая выгодная цена в регионе

 

Так прокомментировал министр энергетики Турции согласованную с Азербайджаном цену на азербайджанский газ, добавив, что она останется неизменной до 2018 года

 

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз оценил стоимость азербайджанского газа. Об этом сообщает Trend со ссылкой на газету Aksam. В частности, по словам министра, Азербайджан и Турция достигли соглашения по ценам на газ, которые останутся неизменными до 2018 года, сказал Т.Йылдыз, не указав стоимости газа. При этом министр подчеркнул, что согласованные с Азербайджаном цены являются самыми выгодными в регионе. Напомним, что в конце октября Азербайджан и Турция подписали пакет газовых соглашений, в который входят вопросы стоимости азербайджанского газа для Турции со второй стадии "Шахдениз", объемов поставок газа в Турцию с этого месторождения после 2017 года, а также транзитное соглашение для транспортировки азербайджанского газа через Турцию. Согласно контракту, в рамках первой стадии разработки месторождения Турция должна получать 6,6 млрд. кубических метров газа. Со второй стадии Турция получит еще шесть млрд. кубических метров газа.

Мы подписали с Азербайджаном соглашение, которое изменит существующий в регионе баланс, считает Т.Йылдыз (АПА). Он назвал соглашение, подписанное с Азербайджаном по проекту "Шахдениз-2", единственным в регионе реальным документом, подписанным в области добычи природного газа.

Министр заявил, что этим соглашением Турция показала, что полна решимости транспортировать природный газ в Европу: "Мы также внесли в соглашение вопрос строительства нового трубопровода. Этот трубопровод является сильной альтернативой. Но он не направлен против "Набукко".

Т.Йылдыз сообщил, что компании, входящие в консорциум "Шахдениз", вложат в этот проект 22 млрд. долларов, первый газ же будет транспортирован по трубопроводу в 2018 году: "Турция будет получать в рамках этого проекта 6 млрд. куб газа. У нас есть право перепродавать (реэкспорт) этот газ в третьи страны. В Европу же будет экспортироваться 10 млрд. куб газа".

Министр также сообщил, что право на ревизию цены за природный газ, получаемого в рамках проекта "Шахдениз-1" Турцией из Азербайджана, было заморожено. Вместе с тем, как считает Т.Йылдыз, в рамках подписанных с Азербайджаном газовых соглашений спасена от ущерба компания BOTAS International Limited (BIL), являющаяся оператором части трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (ВТС), проходящей через Турцию. Т.Йылдыз сообщил в беседе с группой журналистов, что "BTC Co." приняла просьбу Анкары об обеспечении BOTAS дешевым природным газом и компенсации ущерба турецкой компании на сумму 100 млн. долларов.

Министр напомнил о том, что с Азербайджаном в энергетической сфере подписано 6 соглашений, одно из которых связано с BOTAS. Он отметил, что до сих пор BOTAS выплатил 550 долларов на каждые 1000 кубометров природного газа, необходимого для эксплуатации турецкой части BTC, однако, согласно новой договоренности, в дальнейшем они будут закупать природный газ по более низким, чем рыночные, ценам. (По информации Haberturk, BOTAS будет платить в дальнейшем за каждые 1000 кубометров для BTC 50-55 долларов).

Т.Йылдыз подчеркнул, что ущерб на сумму 100 млн. долларов, которому подверглась BOTAS, будет выплачиваться BTC в течение 2 лет. Министр отметил, что трубопровод BTC будет эксплуатироваться до 2012 года, и, согласно предыдущим соглашениям, BOTAS по завершении этого срока мог понести потери на сумму 1 млрд. долларов. Согласно новой договоренности, преимущественно до 2042 года будет получена прибыль в размере 3,7 млрд. долларов: "Кроме того, и расходы в размере 250 млн. долларов на реабилитацию трубопровода не будут осуществляться с нашей стороны".

Далее, как сообщил министр, в соглашение по нефтепроводу Баку - Тбилиси- Джейхан внесены изменения. "В рамках пакета энергетических соглашений, подписанных между Азербайджаном и Турцией, также есть соглашение о внесении изменений в документ по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан, по которому азербайджанская нефть транспортируется через территорию Турции. Поправки, внесенные в соглашение, принесут Турции дополнительный доход в 3,7 миллиарда долларов, тогда как по предыдущему соглашению потери Турции должны были составить 1 миллиард долларов", считает Т.Йылдыз. Переговоры о внесении изменений в соглашение по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан ведутся уже давно. Инициатором переговоров выступила турецкая Botas International Limited (BIL) являющаяся оператором трубопровода на территории Турции. Основные потери BIL возникали из-за повышения стоимости газа с месторождения "Шахдениз", используемого компанией на насосных станциях нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Как сказал Т.Йылдыз, из-за повышения стоимости газа BIL несет потери в 30 млн. долларов в год. В ходе переговоров была достигнута договоренность о снижении стоимости поставляемого газа для BIL. Кроме того, турецкой компании будут компенсированы затраты в 100 млн. долларов.

Подписанное газовое соглашение между Азербайджаном и Турцией означает, что достигнуто соглашение по стоимости газа с первой фазы переработки месторождения "Шахдениз". Об этом в беседе с "Эхо" сказал председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. По его мнению, более целесообразно применять одну единую формулу для азербайджанского газа. "Насколько мне известно, во время переговоров Турция хотела разные цены для первой и второй стадий переработки месторождения "Шахдениз". В частности, Турция желала получить газ с первой стадии сравнительно по низким ценам. В то время как со второй стадии Турция была намерена покупать газ уже по мировым ценам".

Заключение договора до 2018 года, как отмечает И.Шабан, означает, что во время разработки второй стадии месторождения "Шахдениз" начнутся новые переговоры. "Что опять же означает дополнительную потерю времени".

Помимо этого эксперт также коснулся цены на азербайджанский газ. "Я сам лично не слышал заявление Т.Йылдыза по поводу стоимости азербайджанского газа. Турецкая же пресса может по-разному в зависимости от ситуации преподносить заявление официальных лиц. Исходя из этого, сложно говорить, о ценах пока нет заявления азербайджанской стороны", - заключил И.Шабан.

 

А.ХАЛИЛОВ

 

Эхо.- 2011. – 2 ноября. – С. 1.3.