В Баку планируется строительство 10 водохранилищ

 

В АО "Азерсу" отмечают, что система водоснабжения и канализации всех поселков Баку будет реконструирована

 

Со следующего года в Баку планируется строительство 10 водохранилищ в рамках Государственной программы по социально-экономическому развитию города Баку и поселков. Об этом "Эхо" сообщил руководитель пресс-службы АО "Азерсу" Анар Джабраиллы, добавив, что в столице реализуются крупномасштабные работы по бесперебойному водоснабжению населения. "В общей сложности основные работы со стороны АО "Азерсу" планируются в рамках исполнения, утвержденной распоряжением главы государства Государственной программы по социально-экономическому развитию города Баку и поселков".

По его словам, в рамках проекта система водоснабжения и канализации всех поселков Баку будет реконструирована. "Однако в местностях, где данных систем нет, она будет построена. В частности, линии водоснабжения будут проложены в населенные пункты Дигяр, Гала, Зиря, Пираллахи и пр.".

По его словам, в рамках программы в столице и на окраинах планируется строительство свыше 185 км магистральных водопроводных линий. "Помимо этого в прибрежной полосе Каспия планируется строительство 11 установок по очистке сточных вод". Также в Баку планируется строительство новых коллекторов по очистке воды в поселках Дарнагюль и Гарачухур. "Канализационные коллекторы планируется построить на улице академика Гасана Алиева и проспекте Хойского".

Как добавили в АО, работы по обновлению системы водоснабжения планируются на территории Логбатана, Сумгайыта, 20-го участка, в направлении Шувелан и Бузовны. "Вместе с тем АО намерено продолжать ранее начатые проекты". В частности, водохранилища планируется построить в посатамбарт, в следующем году ожидается сдача в эксплуатацию хранилища в Говсаны. Планируется строительство линий водоснабжения с большим диаметром, в том числе в Сураханы, Сабунчи, Бинагади, Сумгайыте и на территории Абшеронского района.

Параллельно АО намерено реализовывать эти работы в райцентрах страны. "В этом году "Азерсу", на основе бюджетного финансирования, начало реализацию проектов по реконструкции систем водоснабжения и канализации в 11 городах страны. В следующем году аналогичные проекты на базе средств Всемирного банка планируется осуществлять в Саатлы и Сабирабаде". По его словам, другие работы планируются в рамках сотрудничества с Азиатском банком сотрудничества и Японским агентством международного сотрудничества, в частности в Гейчае и Агдаше.

Далее АО вынесло на повестку ряд предложений по повышению эффективности работы со счетчиками. "Вместе с тем АО предлагает строительство обновленной дренажной системы в городе для отвода дождевых вод. Эти работы предлагается проделать, по крайней мере, на центральных улицах города".

В целом, АО планирует завершить реконструкцию систем водоснабжения и канализации Мингячевира, Зардаба и Кюрдамира, что является частью Госпрограммы социально-экономического развития регионов Азербайджана до 2014 года. По данным АО, проект реконструкции системы водоснабжения и канализации города Мингячевира был подготовлен из расчета, что к 2035 году население достигнет 120,5 тыс. человек против 99 тыс. человек в настоящее время. Для обеспечения населения города качественной питьевой водой предполагается строительство современных ультразвуковых водоочистных установок производительностью 30 тыс. кубометров воды в сутки. Для подачи абонентам воды в режиме самотека планируется строительство водохранилища емкостью 15 тыс. кубометров и водораспределительной сети протяженностью 250 км. Для сбора образуемых в Мингячевире сточных вод будет проложена канализационная сеть общей протяженностью 223 км, построены 3 канализационные насосные станции. Собранные сточные воды будут направляться на установку для очистки сточных вод производительностью 25 тыс. кубометров в сутки. Проект реконструкции системы водоснабжения и канализации города Зардаба подготовлен из расчета на прирост населения города к 2035 году до 13,5 тыс. человек с нынешних 11 тыс. человек. Для снабжения населения города водой предполагается использование водного источника Гюллю в Агсуинском районе. Для подачи в Зардаб воды в режиме самотека планируется строительство магистральной линии протяженностью 70 км. Кроме того, данный магистральный водопровод позволит поставлять воду в другие населенные пункты, расположенные вдоль маршрута трубы. Также в рамках проекта планируется строительство водораспределительной сети общей протяженностью 60 км и водохранилища емкостью 2 тыс. кубометров. Для сбора образуемых сточных вод будет проложена канализационная сеть общей протяженностью 55 км, построено 7 канализационных насосных станций. Собранные сточные воды будут направляться на установку очистки сточных вод производительностью 5 тыс. кубометров в сутки. Проект реконструкции системы водоснабжения и канализации города Кюрдамира подготовлен из расчета на прирост населения города к 2035 году до 22,3 тыс. человек с нынешних 18,4 тыс. человек. Для снабжения населения города водой также предполагается использование водного источника Гюллю в Агсуинском районе. С этой целью планируется строительство дренажной установки и магистрального водопровода длиной 32 км. В рамках проекта также предполагается строительство водохранилища емкостью 7500 кубометров и водораспределительной сети протяженностью 190 км. Для сбора образуемых сточных вод будет проложена канализационная сеть общей протяженностью 175 км, построено 4 канализационных насосных станций. Собранные сточные воды будут направляться на установку очистки сточных вод производительностью 6 тыс. кубометров в сутки (navigator.az).

Как известно, АО "Азерсу" также вводит новый порядок внесения абонентской платы за пользование водой - посредством пластиковых карт через официальный сайт общества www.azersu.az в режиме онлайн. Для этого достаточно войти в раздел onlayn odənis и вписать абонентский код, после чего можно расплатиться пластиковыми картами с помощью систем KOMIS и Golden Pay. Кроме того, расплачиваться можно через сайты www.quick.az, www.hesab.az и терминалы Pay Point. Новая система платежа принесет абонентам дополнительное облегчение и избавит их от контактов с контролерами, что позволит преодолеть негативные явления. "Азерсу" еще раз предупреждает абонентов, чтобы они ни в коем случае не давали абонентскую плату контролерам (Vesti.аz). Сейчас номер "горячей линии" АО - 955.

 

ДжАЛИЛОВ

 

Эхо. – 2011. – 2 ноября. – С. 4.