Послы стран ЕС в Азербайджане посетили прифронтовую
зону
А генсек ОБСЕ заявил, что Турция должна сформировать условия для продвижения вперед диалога с Азербайджаном и Арменией
"Увидев непосредственно во время визита ситуацию на линии фронта, мы почувствовали трудности и ограничения, с которыми сталкиваются люди, живущие в прифронтовой зоне". Представительство Евросоюза в Азербайджане распространило официальное заявление в связи с визитом послов стран ЕС в Азербайджане в Физулинский район.
Послы стран-членов Евросоюза в Азербайджане и представители посольств посетили фронтовую зону. Как сообщает АПА, поездка состоялась по инициативе представительства ЕС в Азербайджане. Представители дипломатических представительств Великобритании, Латвии, Германии, Франции, Литвы, Греции, Норвегии и других стран 31 октября и 1 ноября побывали в Физулинском районе. Дипломаты встретились с руководством района, местным населением, вынужденными переселенцами, ознакомились с положением во фронтовой зоне. Во время встреч одной из основных тем обсуждения стало частое нарушение режима прекращения огня на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск.
"В рамках инициативы по посещению послами регионов Азербайджана, 31 октября и 1 ноября текущего года послы и представители Австрии, Бельгии, Болгарии, Чехии, Финляндии, Германии, Греции, Италии, Латвии, Литвы, Польши, Соединенного Королевства и Евросоюза совершили официальный визит в Физули. Во время визита у послов появилась возможность ознакомиться с ситуацией на линии фронта, встретиться с местными жителями и вынужденными переселенцами, обсудить их проблемы. Увидев непосредственно во время визита ситуацию на линии фронта, мы почувствовали трудности и ограничения, с которыми сталкиваются люди, живущие в прифронтовой зоне. Этим визитом мы еще раз подчеркнули, что ЕС заинтересован в скорейшем урегулировании нагорно-карабахского конфликта мирным путем, восстановлении пострадавших от конфликта территорий после установления мира, оказании помощи для налаживания и сохранения доверия между сторонами", - говорится в заявлении.
Послы провели встречи с главой Исполнительной власти Физулинского района, жителями района, вынужденными переселенцами, с НПО и частными предпринимателями.
Между тем, в интервью турецкой газете "Today\'s Zaman" генсек ОБСЕ Ламберто Занниер заявил, что Турция должна сформировать условия для продвижения вперед диалога с Азербайджаном и Арменией. "Если урегулировать конфликт не получается, самым лучшим делом будет недопущение еще большего увеличения напряженности ситуации. Турция может сыграть важную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта".
Назвав Турцию важным игроком региона, Занниер отметил, что у Анкары есть потенциал внести политический вклад. Коснувшись переговоров, проходящих под покровительством ОБСЕ, официальный представитель признал, что у этих переговоров не хватает динамики: "Если констатировать факт, должен сказать, что прогресса нет, и, по-моему, здесь чего-то не хватает".
Ламберто Занниер сказал, что привлечение Турции к переговорам по Карабаху в соответствии с официальным форматом не является условием: "Я не говорю о формальном участии в переговорах. Я больше говорю о реальном влиянии. Турция граничит с обеими странами - участницами конфликта. По моему мнению, Турция должна сформировать условия для продвижения вперед диалога с обеими сторонами".
Коснувшись попыток урегулировать конфликт, Л.Занниер сказал, что не согласен с некоторой критикой. По его словам, призывы о передаче вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта другим международным организациям не решат проблемы: "Она заключена в сути конфликта. Многое зависит от воли сторон. Мы стараемся создать необходимые условия, держать ситуацию под контролем. Но когда дело доходит до вопросов безопасности, ситуация осложняется".
Официальный представитель ОБСЕ отметил, что если достичь сейчас прогресса не получается и урегулировать конфликт не удается, самым лучшим делом будет недопущение еще большего увеличения напряженности ситуации.
Комментируя заявления генсека ОБСЕ, политолог Фикрет Садыхов отметил, что он не видит последовательности в заявлениях генсека ОБСЕ. "Он прекрасно понимает, что посредничество Турции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта для Армении неприемлемо. Этот факт уже лишает смысла подобные идеи и инициативы. Хотя Азербайджан всегда был за активное участие Турции в этом конфликте. Турция как ближайший партнер Азербайджана была бы заинтересована в скорейшем урегулировании конфликта и восстановлении стабильности в регионе".
"Что касается его заявлений, что передача вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта другим международным организациям не решит проблемы, то могу сказать, что сама Минская группа ОБСЕ потерпела фиаско. Она не в состоянии, вернее, не желает урегулирования конфликта на справедливой основе в рамках норм международного права. Иначе объяснить бездействие Минской группы ОБСЕ очень сложно. Переговоры, которые ведутся уже более 20 лет, это еще раз подтверждают. Непонятно и то, чего опасается ОБСЕ. Если к этому подключатся ЕС, СБ ООН и другие региональные организации, что в этом плохого. Это лишь оживит проблему и еще больше привлечет внимание мирового сообщества к конфликту. А по сути реальность заключается в том, что посредникам необходимо делать все, чтобы Армения освобождала оккупированные азербайджанские территории. И не вынуждать Азербайджан идти на крайние меры", - заключил политолог.
Т.МАКСУТОВ
Эхо. – 2011. - 3 ноября. – С. 1-2.