Нужна ли России Габалинская РЛС?

 

Мнения отечественных экспертов на этот счет разделяются. А, по мнению председателя Счетной палаты России Сергея Степашина, никаких финансовых проблем, связанных с арендой станции, у России не существует

 

"Никаких финансовых проблем, связанных с арендой Россией расположенной на территории Азербайджана Габалинской радиолокационной станции, не существует". Об этом председатель Счетной палаты России Сергей Степашин заявил журналистам в рамках проходящего в Баку мероприятия по случаю 10-летия Счетной палаты Азербайджана (1news.az).

"В связи с тем, что в свое время за аренду РЛС платили одну сумму, но прошло уже больше 10 лет, цена вопроса, конечно, изменилась. Насколько я знаю, проблем здесь нет. Два президента - и Медведев, и Алиев - на эту тему говорили. Если нужно, мы готовы подключиться, но я не вижу здесь особых вопросов", - отметил С.Степашин.

"Азербайджан ничем не препятствует аренде Россией Габалинской РЛС. Наша страна всего-навсего выдвинула свои условия, которые Россия может принять или отказаться от них". Об этом заявил "Эхо" глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу. По словам Ахмедоглу, речь идет о продлении аренды РЛС, поэтому, естественно, стороны имеют право что-либо изменить в ранее подписанном соглашении. "А подписание последнего соглашения затянулось из-за того, что Россия обсуждала с США и НАТО вопрос принятия участия в проекте ЕвроПРО. Однако, из-за того, что данные обсуждения не принесли нужного результата, Россия пока не знает, что делать с Габалинской РЛС. Скорее всего, Россия все-таки продлит аренду РЛС, несмотря на повышение арендной платы. Это позволит России надеяться на то, что США и НАТО вернутся к обсуждению о присоединении России к проекту ЕвроПРО". В свою очередь, как сказал "Эхо" военный эксперт Ильдырым Мамедли, Габалинская РЛС давно уже устарела. "Некоторое время назад современная РЛС была построена в Армавире. Сейчас эта станция полностью выполняет миссию Габалинской, поэтому Россия больше не нуждается в Габалинской РЛС. Россия играет двойную игру и имеет двойной подход к Габалинской РЛС. Она спекулирует этой станцией и вроде бы соглашается на сумму, которую заявляет Азербайджан. Однако в реальности Россия не станет платить за аренду РЛС, а предложит Азербайджану свой металлолом или пообещает какие-то политические дивиденды. Если посмотреть реально, то на сегодняшний день у них нет необходимости в Габалинской РЛС". По его словам, ЕвроПРО будет продолжена без участия России, поскольку попытки России преподнести НАТО или США Габалинскую РЛС провалились. "Все это потому, что Габалинская РЛС не соответствует западному формату РЛС. А чтобы модернизировать Габалинскую РЛС, России следует вложить огромную сумму денег, что, в принципе, не выгодно. Ко всему прочему, Габалинская РЛС является станцией раннего предупреждения ракетного нападения, и она не может дать ответный удар противнику".

"Не стоит забывать, что на территории России не существует никакого азербайджанского объекта. Наличие на нашей территории Габалинской РЛС наносит нам большой ущерб. Например, то количество электроэнергии, которое затрачивается в ходе деятельности РЛС, может быть затрачено сразу на несколько районов нашей страны. Не стоит забывать об экологическом ущербе от работы РЛС, также в результате облучения от данной станции люди заболевают раком и погибают. Учитывая все это, нашей стране следует задуматься, а нужна ли нам эта РЛС?", - добавил он. Напомним, что Габалинская РЛС была построена в 1985 году на севере Азербайджана с целью предупреждения о ракетном нападении с южного направления. По техническим характеристикам даже сегодня это самая мощная из подобных радиолокационных станций типа "Дарьял" в системе раннего оповещения.

В январе 2002 года в Москве было подписано соглашение между Россией и Азербайджаном об аренде радиолокационной станции "Дарьял". В соответствии с ним Габалинская радиолокационная станция имеет статус информационно-аналитического центра (ИАЦ) и является собственностью Азербайджана. Исключение составляет движимое имущество, которое по договоренности сторон отнесено к собственности Российской Федерации. Эксплуатация ИАЦ осуществляется российской стороной только в информационно-аналитических целях, а в части, представляющей взаимный интерес, осуществляется по договоренности сторон. Россия за предоставленное в аренду движимое и недвижимое имущество вносит ежегодно арендную плату в размере 7 млн. долл. По неофициальным данным, Баку хотел бы ее удвоить. Численность персонала ИАЦ по соглашению не превышает 1500 человек. А противовоздушное прикрытие информационно-аналитического центра осуществляется силами ПВО Азербайджана. При этом РФ обязалась оказывать необходимое материальное и техническое содействие в модернизации сил ПВО Азербайджана. Заметим, что станция позволяет контролировать территорию в радиусе 6000 км (включая Иран, Турцию, Индию, Ближний Восток, а также Индийский океан и часть континента Австралии). РЛС с момента запуска определяет траекторию ракет с ядерной боеголовкой и средней дальностью полета, выпущенных с вышеуказанных территорий (ng.ru).

 

 

 ДжЛЕКПЕРОВА

 

Эхо.  -2011.  -4 ноября. – С. 1-2.