История АзерТАдж и поиск современной истины

 

Вышла в свет книга, посвященная ведущему информационному агентству Азербайджана

 

Новая книга известного журналиста Аслана Асланова "Место АзерТАдж в информационной сети современного мира: история становления и этапы развития" (Баку, типография Шарг-Гарб, 2011) вобрала в себя исследовательскую позицию и профессиональный опыт автора, опирающегося на принципы научно-теоретического анализа. Монография рассказывает о значении информационных средств, в том числе новостных агентств, в развитии печати и жизни общества, о формировании азербайджанской информационной системы, ее значении в политической и общественной жизни республики, повествуется о заслугах АзерТАдж в распространении во всем мире правды о независимом азербайджанском государстве, признании нашей страны на международной арене.

Как подчеркнул заведующий отделом общественно-политических вопросов администрации президента Азербайджанской Республики, доктор исторических наук, профессор Али Гасанов, написавший предисловие к книге "Место АзерТАдж в информационной сети современного мира: история становления и этапы развития": "Переход к информационному обществу включает демократизацию политической и общественной жизни, обеспечение прав и свобод человека, свободное обращение информации. С другой стороны, формирование соответствующей нынешним условиям информационной политики, определение приоритетов в глобальной сети, информационная безопасность общества - это вопросы, представляющие важное значение для любого государства".

В таком случае следует особо отметить, что перед современной журналистикой, производством информации и процессом его преподавания также стоят важные задачи. Это нужно не только для того, чтобы оправдать постулат "кадры решают все", но и для своевременного устранения проблем, порождаемых социальными последствиями перехода к информационному гражданскому обществу.

Профессор Али Гасанов в предисловии к книге пишет: "Являясь одной из основных движущих сил общечеловеческого становления, информация во все времена играла важную роль в информатизации и развитии жизни общества, общественных отношений и межгосударственных связей. Революционные изменения, начавшиеся с появления первых образцов письменности и продолжившиеся в последующий период в области сбора, хранения, передачи и распространения информации, выступили в качестве одной из основных предпосылок фундаментальной информации в истории развития цивилизации. В настоящее время мир переживает эпоху появления информированного общества - период формирования глобальной трансграничной информационно-коммуникационной сети, которая, охватывая все страны, входит в каждый дом, оказывает существенное влияние на сознание людей по отдельности и масс в целом. Возникновение Интернета - единого информационного пространства, объединяющего программно-технические и телекоммуникационные средства, средства связи и массовой информации, является сутью очередного качественного и количественного изменения".

Изучая эти качественные и количественные изменения на примере истории АзерТАдж, заслуженный журналист Аслан Асланов вносит ясность в формирование потока информации в глобализирующемся мире, принципы обработки и распространения современной информации, место АзерТАдж среди современных информационных агентств и перспективы его развития, стратегическое значение интеграции Азербайджана в мировое информационное пространство. Одним из привлекательных свойств этой книги автора, который обосновывает свои рассуждения о значении информации и информационного обмена в жизни общества, роли печати и новостных агентств в удовлетворении потребностей в информации, источниках информации, путях ее получения, проблемах подготовки и распространения, ссылаясь на опыт работы АзерТАдж и мировых информационных агентств, являются интеллектуальная подготовленность, аналитичность и академизм его заключений. Автор не просто демонстрирует свою осведомленность в научно-теоретических источниках новой мировой журналистики, но и высказывает обобщенное мнение и делает четкие выводы по уже устоявшимся логическим заключениям и парадигматическим новшествам, ведет полемику в контексте плюрализма мнений, отдает предпочтение определению новых направлений мышления.

Ссылка Аслана Асланова на богатые архивные материалы и научно- теоретические источники придает книге об АзерТАдж характер академического исследования и научного качества, а привязывание ее к практической работе подтверждает вывод, что журналистика является такой же самостоятельной научной сферой, как кибернетика, ботаника, физика и т.д.

Привлекая внимание к активности социальной сети в период появления нового типа общества и перехода от традиционной журналистики к современной медиа-системе, А.Асланов справедливо подчеркивает, что "у журналистов, занимающихся инфографикой, должно быть чутье хорошего художника, однако вместе с тем они также должны быть прекрасными репортерами, редакторами, корреспондентами, а репортерам и редакторам нужны дизайнеры-журналисты, то есть люди, проявляющие интерес больше к новостям, нежели к их внешнему оформлению".

Журналистика, исторически отличавшаяся универсальностью и требованием энциклопедической подготовленности, сейчас больше занимается массовым общением, диалогом, коммуникациями, регулированием общественного мнения, нежели выполнением функций массового информирования, выступает в качестве созидателя и хранителя социальной культуры. В этом смысле Аслан Асланов, анализируя международные связи АзерТАдж и деятельность агентства внутри страны, пишет, что в настоящее время по месту и весу на информационном рынке агентства классифицируют следующим образом: транснациональные, национальные агентства, областные и городские агентства и наконец агентства, созданные при издательствах и вещательных компаниях. На глобальном информационном пространстве более известны агентства Ассошиэйтед Пресс и Юнайтед Пресс Интернэшнл (США), Франс Пресс (Франция), Рейтер (Великобритания), Синьхуа (Китай) и ИТАР-ТАСС (Россия). Эти агентства являются самыми мощными в мире источниками информации, представлены на информационных рынках многих стран. К примеру, доля агентства Ассошиэйтед Пресс на информационном рынке Европы достигает 80 процентов.

Сообщая, что АзерТАдж оснащен последними технологиями, автор также пишет о создании мультимедийных редакций, возможностях одновременного донесения видео-, фото-, звуковой и письменной информации. Он подчеркивает, что наряду с выполнением задач, вытекающих из распоряжения президента Азербайджана, АзерТАдж стал внимательно изучать передовой опыт других информационных агентств в области использования в своей работе различных платформ социальных медиа, в том числе чрезвычайно популярных в Интернете в последние годы Facebook, Twitter, блог-портала Livejournal, видеопортала YouTube и других социальных сетей. На современном медиа-пространстве наблюдается неуклонный рост роли социальных медиа.

Основываясь на научно-теоретических источниках и опыте работы АзерТАдж, автор защищает потребителей разного вида информации, в том числе позиции тех, кто называет представителей различных аудиторий "провайдерами новых медиа".

Фундаментальность книги "Место АзерТАдж в информационной сети современного мира: история становления и этапы развития" не ограничивается только тем, что это монография и одновременно учебник, но еще и тем, что она вызывает серьезный интерес как труд, задающий направление и тон творческому поиску современного журналиста, уточняющий нормы профессиональной этики и пр.

 

 

Шамиль ВЕЛИЕВ

 

Эхо. – 2011. – 5 ноября. – С. 11.