Эльвин Мирзоев: "Чехова во все времена необходимо осмысливать"

 

На вопросы "Эхо" отвечает известный режиссер

 

Имя режиссера-новатора Эльвина Мирзоева ассоциируется сегодня с нашумевшим спектаклем "Аршин мал алан", удачно поставленным в Театре музкомедии. Сегодня он задумал новый кинопроект-сериал по мотивам знаменитой чеховской "Чайки", но переделанной по замыслу режиссера и приближенной к современным реалиям Азербайджана. О том, что это будет за фильм, режиссер рассказывает в интервью "Эхо".

- Недавно вы приняли участие в международном конгрессе "Культура как ресурс модернизации", прошедшем в Ульяновске. Расскажите об этом чуть подробней.

- В рамках Года историко-культурного наследия в СНГ в Ульяновске в сентябре прошел международный конгресс "Культура как ресурс модернизации", в котором я принимал участие. Эта акция была проведена благодаря реализации межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества" и была призвана стать эффективным инструментом межгосударственного взаимодействия в сфере культуры, направленным на расширение культурных связей между государствами - участниками СНГ, их дальнейшую интеграцию. Затем по линии Россотрудничества представители творческой интеллигенции стран СНГ побывали в Москве. В составе делегации из Азербайджана было 27 человек. Мы посетили российскую Государственную московскую городскую думу, побывали в штаб-квартирах организаций, где решаются вопросы процессов глобализации и интеграции в странах СНГ. Это не могло не вызвать впечатлений у представителей делегации из Баку. На одном из форумов, где собралась творческая молодежь, говорили о проблемах, связанных с развитием молодых талантов в условиях глобализации и экономического кризиса. Я позволил себе тоже несколько высказываний вслух, связанных с материальной и моральной поддержкой представителей творческой молодежи.

- В Ульяновске вы побывали на каком-нибудь концерте или, быть может, посмотрели знаковый кинофильм?

- Посмотрел новую киноленту Александра Сокурова "Фауст". Режиссер, взяв в основу сюжет "Фауста" Гете, рассказал свою версию жизни выдающейся личности. Меня поразил свежий взгляд на старый сюжет о маге и чернокнижнике, продавшем свою душу дьяволу. В фильме использовано много элементов из экшена - динамично острых ситуаций, в которые попадает герой. На мой взгляд, это замечательный фильм, который продвинул Россию на порядок вперед в мировой кинематографии.

- Обсуждалась ли в Ульяновске тема кинопроката?

- Пока для многих кинематографистов, работающих в странах СНГ, эта тема остается "долгой дорогой в дюнах". Поэтому производство художественной киноленты с учетом вкладывания в нее больших инвестиций считаю утопией для Азербайджана. Ведь неизвестно, какой будет у нового фильма рейтинг и кто вообще купит ленту. Другое дело - авторское кино с небольшим бюджетом. Оно будет развиваться и дальше.

- А чем вы занимаетесь в настоящее время?

- Я задумал создать сериал на известное произведение А.П. Чехова "Чайка". Суть произведения сфокусирована у Чехова в одном предложении. Тригорин записывает в книжечку новый сюжет для небольшого рассказа о девушке, похожей на чайку: "Случайно пришел человек, увидел и от нечего делать погубил ее". Чайка - это Нина Заречная. Остальные действующие лица - хоть и характерные персонажи, но всего лишь фон, который служит как бы рамкой для обрамления главного образа. Нина убежала из дома и сошлась с Тригориным. У них родился ребенок, который вскоре умер. Потом Тригорин, который надеялся, что Нина станет великой актрисой, а он будет купаться в лучах ее славы, разочаровался и разлюбил не очень популярную актрису, а сам вернулся к своей бывшей пассии - Аркадиной. Треплев, в душе которого сохранилось большое чувство к Нине, стреляется...

- Незамысловатый сюжет, а сколько в нем трагических нот. Тем не менее Чехов назвал свое произведение комедией. Почему?

- На этот счет существует много разных версий. И сегодня каждый режиссер по-своему понимает эту пьесу А.П.Чехова. Так, питерский режиссер Юрий Бутусов превратил пьесу-комедию в невероятный эпос-трагедию. Выход каждого персонажа превращен в антрепризу, каждому дан свой "звездный номер". Но у Бутусова, играющего Треплева, запоминаются только двое. Артем Осипов - доктор Дорн. Его дикие танцы, под музыку Сальваторе Адамо, вокруг стола срывали овации у молодого зрителя. Актриса Полина Райкина, играющая Аркадину, представляет третье поколение Райкиных. По обаянию и харизме она вполне на уровне предыдущих Райкиных - Аркадия и Константина. Она очень изящная девушка с пронзительным голосом и особенным взглядом. Казалось, перед зрителем очень опытная актриса, настолько точно она вжилась в роль расчетливой Аркадиной. На сцене МХТ "Чайка" поставлена как классика. Превосходная игра актеров. Аплодисменты заслуживают Евгения Добровольская и Евгений Миронов. В конце спектакля, когда Треплев задувает свечу, у впечатлительного зрителя просто замирает сердце. Потрясающе! По "Чайке" поставлен балет Джона Ноймайера. Словом, "Чайка" сегодня актуальна как никогда. Почему? Взаимоотношения людей из ХIХ века, ход их мыслей перекликаются с нашим временем. Временем, когда действия человека направлены больше на карьеру, чем на личные взаимоотношения, даже если они взаимны.

- А что думает о "Чайке" Эльвин Мирзоев?

- Чехова, на мой взгляд, во все времена необходимо постоянно осмысливать. Это относится как к режиссерам, так и к зрителям. Снимаю телесериал "Чайки" на предмет нашей азербайджанской истории. Чехов для нас стал поводом поговорить о вечных духовных ценностях. Лопахин из "Вишневого сада" перемещен в наш сериал. Другие герои из его рассказов тоже будут действующими лицами у нас. В фильме снимается народная артистка, певица Назпери Досталиева. Нина Заречная у нас будет Сара (Нигяр Гасанзаде), девушка, которая рвется стать актрисой. Треплев, у нас он Гурбан, - молодой актер Тогрул Рза. Видади Гасанов играет Сорина. Все актеры на роли подобраны из разных театров. Художник фильма Набат Самедова. Костюмы нам предоставляют брендовые магазины, заинтересованные в рекламе своих изделий.

- Как складываются ваши взаимоотношения в режиссерской среде? Ведь многие из ваших коллег вам завидуют как свободному художнику, которого охотно приглашают для постановки именитые театры...

- Считаю, что этот вопрос для меня не актуален. Всем нашим режиссерам хватит работы на сегодняшний и завтрашний день с избытком. Искусство - это такая аура, где режиссеров постоянно не хватает. Говорят, что в Литве на трех актеров приходится по режиссеру. Тем не менее у тех, кто работает, дел невпроворот.

- Какой год в вашем творчестве был знаковым?

- Знаковым для меня стал 2006 год. Именно в тот год я начал подробно изучать творчество Гурбана Саида. В 2006 году я взял в руки роман "Али и Нино" и понял, что это мое в творчестве.

- По какой причине вы можете навсегда распроститься с актером, загодя приглашенным для участия в постановке?

- Для меня как режиссера первым стоит не вопрос, талантлив актер или нет. Главное для меня - его отношение к тому, чем он занимается. И если он уважает то, чем занимается, значит, он уважает и мою работу режиссера.

- А вообще такое понятие, как конкуренция среди режиссеров, у нас в стране есть?

- По моим прикидкам, в Азербайджане конкуренции среди режиссеров нет. Наверное, еще не сложились соответствующие обстоятельства. Вот в России конкуренция среди режиссеров есть. Там сложились соответствующие обстоятельства, да и уровень подготовки режиссерских кадров высок.

- А как вы относитесь как режиссер к тому, что цена билетов в театр растет? И основная масса населения, которая не очень богата, увы, уже не в состоянии попасть на премьеру...

- Дело в том, что если цена билета будет маленькая, то она оскорбит актера, который долго работал, чтобы показать свое достижение в трактовке персонажа. Но если цена билета будет очень завышена, то это тоже может ударить по притоку зрителей в театр. Билеты на наш спектакль "Али и Нино" стоили от 10 до 20 манатов. Пришли зрители, которые, чтобы попасть в театр на премьеру, перекупали билеты по 25 манатов. Конечно, мне больно осознавать, что билеты в театр стоят у нас, в сравнении с уровнем получаемой зарплаты, пенсий, больше, чем могут себе позволить отдельные наши граждане. Но что поделать? Это рыночная экономика, которая диктует свои законы.

- А что нового вы будете готовить для Аздрамы?

- Я сейчас настолько погружен в наш сериал, что все остальное меня пока не интересует.

 

 

С.КАСТРЮЛИН

 

Эхо. – 2011. – 12 ноября. – С. 12.