Кондолиза Райс гордится борьбой против армянского лобби

По словам отечественного эксперта, книга бывшего госсекретаря США очень важна для Азербайджана

В недавно опубликованной книге "Воспоминания о годах, проведенных в Вашингтоне: нет высшей чести" бывший государственный секретарь США Кондолиза Райс с гордостью вспоминает о своих успехах в борьбе против принятия резолюции о так называемом "армянском геноциде" в Конгрессе США в 1991 и 2007 годах. Подобные публикации в книге, естественно, наносят большой удар по имиджу армянского лобби, поэтому и глава АНКА обратился к армянской общественности. Однако его открытое письмо ничего не изменит, заявил "Эхо" глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

 

Между тем армянское лобби США обрушилось с обвинениями на бывшего госсекретаря США Кондолизу Райс за то, что она назвала своим достижением непринятие американским Конгрессом резолюции, признающей т.н. "геноцид армян". "Гордясь сокрытием "геноцида", Райс тем самым показывает внутренние проблемы самого Вашингтона... Мощное армянское лобби, на которое она нападает - это вы, это я", - говорится в открытом письме главы Армянского национального комитета Америки (АНКА) Кена Хачикяна, которое он адресовал армянской общине (1news.az).

 

"Помогите нам увидеть тот день, когда человек в позиции Райс не осмелится идти на компромисс, как сейчас, когда Америка использует "геноцид" как политический товар", - цитирует Хачикяна турецкая газета Hurriyet.

 

В своих мемуарах Райс с гордостью описывает дипломатическую борьбу с "влиятельным армянским лобби США", которое, по ее словам, в течение многих лет пытается повлиять на принятие Конгрессом США резолюции, признающей "геноцидом" массовое убийство армян в Оттоманской империи в 1915 году. Райс пишет о множестве интерпретаций исторических событий того времени. "События начала прошлого века следует рассматривать историкам, а не политикам", - считает она.

 

Бывший советник по национальной безопасности при президенте Джордже Буше, ныне профессор Стенфордского университета Райс рискует стать мишенью антикампании, которую армянское лобби в Америке грозит начать против нее. Как сообщают армянские источники, руководство университета уже убеждают в необходимости отстранить Райс от лекций.

 

По словам Ахмедоглу, официальные руководители США просто играют армянами. При необходимости они ими пользуются, а когда ее нет, просто перестают обращать внимание. На сегодняшний день сила армянского лобби оставляет желать лучшего, и они сами это прекрасно понимают, хотя и стараются показать все иначе. В такой ситуации откровения К. Райс, естественно, сыграли не на руку армянам, они всячески пытаются оправдаться, дабы не показать свою слабость. Однако, несмотря на это, всем известно, что армянское лобби во всех странах значительно ослабло, и вообще тенденция показывает значительный спад.

 

Многие армяне перестали бороться за так называемый "армянский идеал". Одним словом, армянское лобби больше не добьется того успеха, который был у них 5-6 лет тому назад. Политолог также упомянул, что не стоит забывать, что произошло и качественное изменение политики официального Вашингтона по отношению к армянам. На сегодняшний день США "вербуют армян" и отправляют их в Турцию. Америка усердно занимается примирением представителей армянских и турецких организаций. Тому доказательство положительные высказывания армян в адрес Турции и ее властей.

 

"Раньше Азербайджан был обеспокоен тем, что в США имеется большое армянское лобби, которое на законных условиях может влиять на официальную политику США, в том числе и по отношению к нашей стране. Однако сегодня уже ситуация обстоит иначе. Поскольку официальный Вашингтон полностью контролирует действия армянского лобби. А это выгодно Азербайджану, так как азербайджанское лобби США пока еще на стадии развития. Одним словом, эта книга К.Райс очень важна для Азербайджана", - пояснил Ахмедоглу.

 

 

 

Алекперова Дж.

Эхо.- 2011.- 15 ноября.- С.2.