Туристический потенциал Азербайджана используется только на 20%

По оценкам независимого эксперта, примерно 75% приезжающих в Азербайджан иностранцев преследуют деловые цели

Примерно 75% приезжающих в Азербайджан иностранцев преследуют деловые цели, в беседе с "Эхо" заявил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его словам, под видом туристов в Азербайджан приезжают люди с целью принятия участия в конференциях, а также для деловых встреч. "При таком раскладе удельный вес туристов среди всех приезжающих в страну иностранцев составляет всего 25%". Как считает В.Байрамов, с точки зрения развития туризма это не столь желательный показатель. По его мнению, потенциал туристической отрасли Азербайджана следует оценивать не только с точки зрения возможностей инфраструктуры. Но также по числу туристов, которые прибывают в страну. В частности, в данном случае следует исследовать, насколько легко иностранные туристы могут приезжать в Азербайджан. По мнению эксперта, несмотря на то, что 2011 год в Азербайджане был объявлен Годом туризма, число туристов, приезжающих в страну, не столь существенно отличается от аналогичного показателя за прошлый год.

 

Как считает В.Байрамов, Азербайджан на данный момент использует всего 20% всего своего туристического потенциала. "Объективная причина того, что примерно 80% туристического потенциала страны "простаивает", заключается в малочисленности туристических компаний и центров отдыха. Вместе с тем не столь широко практикуется электронное бронирование, а также авиакомпаний, осуществляющих авиарейсы в Азербайджан, не так много. С другой стороны, следует также отметить сложную процедуру получения визы". По оценкам эксперта, туристической сектор Азербайджана может стать передовым сектором ненефтяной отрасли. "Но для этого следует устранить причины, препятствующие развитию туризма в стране", - заключил В.Байрамов.

 

Между тем в Баку с официальным визитом находится генеральный секретарь Всемирной организации туризма Талеб Рифаи. В частности, вчера состоялась его встреча с министром культуры и туризма Абульфазом Караевым. Как сообщает АПА, Абульфаз Караев от имени азербайджанского правительства приветствовал гостя и выразил благодарность за визит в нашу страну. Министр отметил, что прибывшего в Баку сегодня утром Талеба Рифаи принял президент Ильхам Алиев. На встрече были обсуждены перспективы широкого сотрудничества Азербайджана и Всемирной организации туризма.

 

Затем А.Караев выразил надежду на то, что после встреч, проведенных Талебом Рифаи в Баку, это сотрудничество будет более тесным. Талеб Рифаи, в свою очередь, отметил, что очень рад своему визиту в Азербайджан. Он сказал, что Азербайджан успешно выполняет обязательства, взятые в связи с объявлением 2011 года Годом туризма.

 

Генеральный секретарь рассказал о встрече с главой государства Ильхамом Алиевым: "Я выразил благодарность господину президенту за поддержку развития национального и международного туризма Азербайджана. Последние несколько лет Азербайджан занимает видное место в мире туризма. Это такое достижение, что мы как международная туристическая организация всегда готовы оказать Азербайджану поддержку и помощь. Достижения последних 6 месяцев 2011 года также обращают на себя внимание. Показатели роста в туристической отрасли Азербайджана, можно сказать, достигли 15%. Хотя в большинстве стран мира наблюдается кризис в этой отрасли, здесь результаты положительные. Надеемся, что этот рост и успехи продолжатся в 2012 году, поскольку мы знаем, что в следующем году в Азербайджане пройдет несколько важных международных мероприятий. В их числе - конкурс песни "Евровидение-2012". Также ожидается проведение международных спортивных и культурных мероприятий. Я заверил господина президента, что Всемирная организация туризма окажет Азербайджану всяческую поддержку".

 

В свою очередь, как отметил в беседе с журналистами А.Караев, учитывая, что молодежь составит большую часть туристов, планирующих приехать на Евровидение-2012 в Баку, Министерство культуры и туризма намерено всемерно поощрять предпринимателей строить двух-и трехзвездочные гостиницы (Vesti.аz). "Небольшие и сравнительно скромные пансионаты и гостиницы уже не одно десятилетие успешно продвигают вперед туристический потенциал Европы, и, судя по всему, развитие этого тренда будет основополагающим и для нашей страны на многие годы вперед", - подчеркнул министр.

 

Услуга электронного (онлайн) бронирования отелей, действующая в Азербайджане в течение последних трех лет, вскоре будет доступна во всех отелях страны, сообщил А.Караев. "К этой системе пока подключены не все отели страны. Однако до конца 2011 года будут предприняты необходимые меры с целью их подключения к сервису онлайн-бронирования", - сказал он во вторник журналистам.

 

По его словам, это особенно актуально в связи с проведением в Азербайджане в следующем году международного музыкального конкурса "Евровидение". "Мы должны предоставить туристам и гостям из разных стран мира высокий уровень обслуживания", - сказал министр. Службой онлайн-бронирования в Азербайджане обеспечены наиболее известные отели. Чтобы занять заранее номера в других отелях, пока приходится непосредственно обращаться к сотрудникам учреждения, либо звонить по телефонным номерам. По словам министра, по приблизительным данным, оборот туристической индустрии только от иностранных путешественников составил в прошлом году 1,5 млрд. манатов. "По расчетам турведомства, в ближайшие пять лет наша страна выйдет на уровень в 3-4 млн. туристов ежегодно. Собственно, утвержденный главой государства План мероприятий, связанных с объявлением 2011 года в Азербайджане Годом туризма" предусматривает создание благоприятных условий для закрепления и ускорения позитивных тенденций в сфере туризма - отметил министр.

 

Караев сообщил, что большинство намеченных на Год туризма задач связано с необходимостью рационализировать использование рекреационных ресурсов страны, с популяризацией и рекламой наших достопримечательностей в мировом масштабе, причем как богатств природно-географического ландшафта, так и историко-культурного наследия. "Выполнение этого плана даст толчок развитию не одной только сфере отдыха и путешествий. Учитывая глубокую взаимосвязь культуры и туризма, мы должны воспользоваться возможностями рекреационной отрасли, чтобы продемонстрировать всему миру богатую культуру нашего народа. Впрочем, приток иностранных гостей означает дополнительные прибыли и возможности, от чего культура однозначно выиграет", - полагает А.Караев (1news).

 

 

 А.ХАЛИЛОВ