Состоялось 61-е заседание Совета министров обороны СНГ

 

В рамках которого было рассмотрено более 20 вопросов по различным направлениям

 

Вчера в Алматы состоялось 61-е заседание Совета министров обороны государств-участников Содружества независимых государств, в котором принял участие и министр обороны Азербайджана генерал-полковник Сафар Абиев.

В работе заседания участвовали делегации министерств обороны Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины, передает АПА со ссылкой на МО Казахстана. Главы оборонных ведомств стран Содружества рассмотрели более 20 вопросов по различным направлениям многостороннего партнерского взаимодействия. Участники заседания проанализировали итоги деятельности рабочих органов СМО СНГ за 2011 год и рассмотрели план работы на 2012 год.

Учитывая важность развития интеграционных процессов в военной сфере, министры обороны рассмотрели вопросы создания и совершенствования совместных (объединенных) систем военного назначения. Согласовали приоритетные направления военно-технического сотрудничества. Оценили состояние, определили перспективы развития в области подготовки научных и научно-педагогических кадров, поговорили о совместных мероприятиях объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ в следующем году.

Главы оборонных ведомств подытожили международный конкурс военно-научных работ, посвященных 20-летию образования СНГ. Участники встречи также обсудили вопросы выполнения плана основных мероприятий по реализации Концепции навигационно-временного и топогеодезического обеспечения единой системы управления тактического звена, безопасности полетов и надежности авиационной техники военного назначения, а также подготовки военнослужащих вооруженных сил государств-участников СНГ к действиям в условиях горной местности.

Не остались без внимания - организация государств-участников СНГ по подготовке специалистов по физической культуре для вооруженных сил стран Содружества и проведение IX Спартакиады дружественных армий, посвященной 20-летию Вооруженных сил Республики Казахстан. Поднимался вопрос и о деятельности Военно-мемориального комитета при Совете министров обороны государств-участников СНГ по увековечиванию памяти о мужестве и героизме народов в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На обсуждение министры обороны вынесли итоги Международного конкурса военно-научных работ, посвященных 20-летию образования СНГ. Не обошли стороной и перечень совместных мероприятий инженерных войск и войск радиационной, химической и биологической защиты вооруженных сил государств Содружества.

"СМО СНГ прошло в деловой и конструктивной обстановке, в духе взаимного уважения и открытого обмена мнениями, - подчеркнул Адильбек Джаксыбеков. - Дальнейшее развитие многостороннего сотрудничества, имеет огромный потенциал".

Подводя итог заседания Совета министров обороны государств-участников СНГ, главы оборонных ведомств отметили, что принятые решения позволят последовательно совершенствовать систему многостороннего военного сотрудничества в формате партнерских отношений на пространстве СНГ, развивать взаимовыгодное взаимодействие в военной сфере. Одно из приоритетных направлений деятельности СНГ - взаимодействие в сфере безопасности, поддержания и укрепления международной стабильности, противодействия новым вызовам и угрозам (АПА).

Вчера также стало известно, что заседание Комитета начальников генштабов министерств обороны стран СНГ планируется провести в 2012 году в Казахстане, сообщил в четверг глава оборонного ведомства Казахстана Адильбек Джаксыбеков. Выступая в Алматы на открытии 61-го заседания Совета министров обороны (СМО) СНГ, он отметил, что в следующем году на территории Казахстана также предлагается провести совместное учение Военно-воздушных сил стран СНГ "Чистое небо-2012", передает АПА со ссылкой на РИА "Новости".

Кроме того, на следующий год запланировано проведение спартакиады дружественных армий, а также в мае 2012 года планируется провести выставку вооружений и военной техники "Кадекс-2012", - сказал министр.

Очередные учения Объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ состоятся в 2013 году на российском полигоне "Ашулук" (Астраханская область), сообщил журналистам министр обороны РФ Анатолий Сердюков, передает АПА со ссылкой на РИА "Новости". "В 2013 году мы приглашаем коллег из СНГ к себе, на полигон "Ашулук", где состоятся учения ПВО с боевой стрельбой", - сказал он по итогам 61-го заседания Совета министров обороны стран СНГ.

Кроме того, по словам российского министра, под эгидой Совета министров обороны СНГ в 2012 году в Казахстане пройдут учения Военно-воздушных сил стран СНГ. Сердюков напомнил, что, начиная с учений "Боевое содружество-2011", завершилось физическое построение Объединенной системы ПВО стран СНГ, и началась практическая отработка вопросов ее деятельности.

Учения "Боевое содружество-2011" прошли в текущем году на полигоне "Ашулук" в Астраханской области и полигоне "Сары-Шаган" в Казахстане. В них участвовали Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Россия и ряд других стран.

Совет министров обороны государств-участников СНГ (СМО СНГ) образован 14 февраля 1992 года решением Совета глав государств СНГ. Это решение тогда подписали главы Армении, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана. В январе 1993 года к ним присоединился Кыргызстан

В апреле 1994 года главы стран СНГ утвердили положение о СМО СНГ в новой редакции. Документ подписали главы Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Этим положением были определены функции, структура, состав и организация деятельности СМО СНГ.

В 2006 году из состава Совета министров обороны СНГ вышла Грузия. В качестве наблюдателей в состав СМО СНГ входят Молдова, Туркменистан и Украина. Председателем СМО СНГ является министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

"Те вопросы, которые там обсуждены, не принесут никакую пользу Азербайджану", - считает военный эксперт Узеир Джафаров. По его словам, это мероприятия дежурного характера. "К чему тратить огромные деньги на проведение подобных саммитов и участие в них? Заседания эти ни к чему не обязывают ни одну из стран. Таких саммитов прошло немало, и все они служили только для того, чтобы каждая из сторон отрапортовала о количестве проведенных мероприятий. Я крайне отрицательно отношусь к СМО СНГ. Политика Армении до сих пор направлена на то, чтобы дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе и нанести больше вреда Азербайджану", - пояснил он "Эхо".

 

Т.РАФИКОГЛУ

 

Эхо. – 2011.  -18 ноября. – С. 1,2.