Габалинскую РЛС полностью перестроят

 

Об этом заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Россия планирует продлить аренду станции до 2025 года

 

"Россия планирует полностью перестроить Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане и одновременно уменьшить объем арендуемой под нужды РЛС территории". Об этом сообщил вчера журналистам министр обороны РФ Анатолий Сердюков (РИА "Новости").

Накануне Минобороны РФ сообщило о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 года. Срок действия соглашения об аренде и условиях эксплуатации этого объекта истекает 24 декабря 2012 года. "У нас есть понимание, как мы это сделаем. Скорее всего, это будет станция большой заводской готовности, причем она будет изготовлена на заводе и уже непосредственно смонтирована в Габале", - сказал Сердюков.

Он добавил, что любое увеличение возможностей Габалы полезно и очень важно, но в данном случае российские военные хотели бы полностью модернизировать эту станцию, "сделать ее совсем иной, с другими параметрами". По данным главы Минобороны РФ, у Азербайджана в целом возражений по этому вопросу нет, и сторонам осталось урегулировать только финансовую часть.

"Они хотят резко увеличить стоимость аренды, мы бы хотели сохранить прежнюю стоимость, при этом резко сократить территории, которые мы там арендуем. При новом облике станции нам такой объем коммуникаций уже не нужен. У нас уже не будет такого большого протребления воды, электроэнергии", - пояснил Сердюков.

Он напомнил, что для взаимодействия с Азербайджаном по вопросам, связанным с Габалинской РЛС, создана рабочая комиссия. В нее, в частности, вошли представители Министерства обороны РФ, МИД РФ, а также Министерства промышленности и торговли РФ. "Мы с моим (азербайджанским) коллегой договорились, что в ближайшее время в Баку вылетят члены комиссии с российской стороны, и они там продолжат обсуждение. У меня нет опасений, что мы не договоримся", - уточнил министр обороны РФ.

Напомним, что министр Военно-морских сил США Рей Мейбас 20-21 ноября посетит Азербайджан. Об этом сообщили в посольстве США в Баку (Trend). Мейбас проведет встречи с официальными лицами Азербайджана и обсудит вопросы двустороннего сотрудничества в сфере безопасности. Отметим, что министр ВМС США является главным исполнительным руководителем, находящимся в подчинении министра обороны, и ведет всю работу в департаменте Военно-морских сил. Департамент состоит из двух служб: ВМС и Корпуса морской пехоты. Министр отвечает за организацию и исполнение программ и проведение политики в соответствии с задачами, поставленными президентом и министром обороны. По мнению отечественных экспертов, он также в рамках своего визита обсудит с соответствующими структурами нашей страны Габалинскую РЛС.

Отметим, что расположенная в Габалинском районе Азербайджана и сданная в эксплуатацию в 1985 году РЛС типа "Дарьял" была одной из 8 станций противоракетного оборонительного комплекса СССР. Габалинская РЛС была важнейшим элементом системы противоракетной обороны и предназначалась для защиты южных рубежей СССР. После получения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжила её использование на условиях аренды. Соглашение установило статус станции в качестве информационно-аналитического центра, являющегося собственностью Азербайджана и переданного России на условиях аренды на десять лет до 2012 года с правом пролонгации договора аренды. Десятилетнее соглашение об аренде станции было подписано в 2002 году. Арендная плата составляет 7 млн. долларов в год. Станция позволяет контролировать территории в радиусе 6000 км (включая Иран, Турцию, Индию, Ближний Восток, а также Индийский океан и часть Австралийского континента). Станция может определять с момента запуска траекторию ракет с ядерной боеголовкой и средней дальностью полета, выпущенных с вышеуказанных территорий. Сейчас деятельность станции обеспечивают 1,4 тыс. российских военнослужащих. В 2007 году Москва предложила Вашингтону совместно использовать Габалинскую РЛС, однако администрация Джорджа Буша эту инициативу отклонила. По словам представителей Белого дома, эта РЛС не будет полезна в предотвращении возможных ракетных атак со стороны Ирана.

В свою очередь, как сказал "Эхо" военный эксперт Узеир Джафаров, на тот момент, когда проходили события в Ираке и Индийском океане, станция увеличивала свою работоспособность, и это сразу сказывалось на состоянии людей, проживающих в окрестностях РЛС. "Я считаю, что данная станция Азербайджану, в принципе, не нужна, и этот груз оставлен нам с Советских времен. Единственная выгода от РЛС - это арендная плата, которая абсолютно несоизмерима с теми потерями, которые наносит эта станция людям, экологии, флоре и фауне", - сказал он. Как сказал эксперт, Россия неоднократно обманывала Азербайджан, заявляя, что деятельность РЛС не оказывает негативное воздействие на здоровье человека.

По его словам, американцам в свое время также предлагали проводить деятельность совместно с Россией на данной станции. По сегодняшний день официальный Вашингтон пока не отказался от данного предложения. Если же Азербайджан им откажет, то американцы изменят свою политику по отношению к нашей стране.

Как сказал военный эксперт Ильдырым Мамедли, Габалинская РЛС давно уже устарела. "Некоторое время назад современная РЛС была построена в Армавире. Сейчас эта станция полностью выполняет миссию Габалинской, поэтому Россия больше не нуждается в Габалинской РЛС. Россия играет двойную игру и имеет двойной подход к Габалинской РЛС. Она спекулирует этой станцией и вроде бы соглашается на сумму, которую заявляет Азербайджан. Однако в реальности Россия не станет платить за аренду РЛС, а предложит Азербайджану свой металлолом или пообещает какие-то политические дивиденды. Если посмотреть реально, то на сегодняшний день у них нет необходимости в Габалинской РЛС", - добавил он.

По словам главы Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариза Ахмедоглу, безусловно, азербайджанская сторона должна была повысить сумму арендной платы Габалинской РЛС. Поскольку сегодня это уже не 10 лет назад, и из-за инфляции доллар обесценился. "Я не думаю, что между азербайджанской и иранской стороной будут финансовые неразберихи из-за выплаты аренды. С Габалинской РЛС Азербайджан может обеспечить стратегическую стабильность в мировом масштабе", - заключил политолог.

 

ДжЛЕКПЕРОВА

 

Эхо. – 2011.  – 19 ноября. – С. 1-2.