Стартовал III съезд Всероссийского азербайджанского конгресса,

 

в работе которого принимают участие и высокопоставленные государственные деятели Азербайджана и России

 

В Москве начал свою работу III съезд Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК). Как сообщили АПА в Госкомитете по работе с диаспорой, в работе съезда, который проходит на основании решения правления ВАК "О созыве III съезда Всероссийского Азербайджанского конгресса", принимают участие 130 делегатов из 72 регионов Российской Федерации, а так же высокопоставленные государственные деятели Азербайджана и России, проживающие в России известные азербайджанские интеллигенты, ученые, бизнесмены, общественные деятели и представители СМИ.

Среди гостей также присутствуют руководитель администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев, завотделами администрации президента Азербайджана Зейнал Нагдалиев, Али Гасанов, председатель Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов, депутаты Милли меджлиса, руководитель Русской общины в Азербайджане Михаил Забелин.

Со вступительным словом к делегатам обратился президент ВАК Мамед Алиев. На съезде выступили глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев и начальник Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами администрации президента России Сергей Винокуров.

Рамиз Мехтиев поздравил азербайджанскую диаспору с открытием съезда и огласил приветствие его участникам президента Азербайджана Ильхама Алиева. Представитель администрации российского президента огласил приветствие Дмитрия Медведева, передает Trend.

В письме президент Азербайджана рассказал о развитии российско-азербайджанских отношений ускоренными темпами: "Немалую роль в развитии двусторонних отношений играют проживающие в России азербайджанцы. Отрадным фактом является то, что они остаются неделимой составной частью российского общества и вносят свой вклад в суверенитет России. Следует отметить роль Всероссийского азербайджанского конгресса как неделимой составной части гражданского общества России. Структурированный, можно сказать, во всех регионах России ВАК в короткие сроки превратился в одно из влиятельных общественных объединений. Доведение до сведения российской общественности азербайджанской правды стало одним из приоритетных направлений деятельности ВАК. Уверен, что III съезд ВАК станет важным событием как в деятельности структуры, так и для азербайджанской диаспоры, проживающей в России, и послужит укреплению и развитию азербайджано-российских отношений" (АПА).

В свою очередь в письме Д.Медведева отмечается, что народы России и Азербайджана столетиями объединяли тесные отношения дружбы и доверия: "Прежние поколения создали нашу общую историю, и мы сегодня гордимся ею. Ценные традиции дружбы, соседства и сотрудничества передавались из поколения в поколение и развиваются сегодня. Для сотен тысяч азербайджанцев Россия означает сегодня вторую родину. Сегодня азербайджанская диаспора вносит большой вклад в экономику России, активно участвует в научной, образовательной и культурной жизни страны, показывает важную деятельность в укреплении связей между нациями и общинами".

Отметим, что Всероссийский азербайджанский конгресс был учрежден в 2000 году при поддержке общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. На протяжении своей деятельности ВАК претворил в жизнь много успешных проектов, направленных на сплочение азербайджанцев, проживающих в России, защиту их прав и свобод, пропаганду богатого культурного наследия нашего народа и доведению правдивой информации об Азербайджане до российской и мировой общественности (anspress.com).

 

Б.САФАРОВ

 

Эхо. – 2011.  -26 ноября. – С. 2.