Формальный визит?

 

Посол США в Азербайджане Мэтью Брайза не ожидает нового от поездки сопредседателей Минской группы ОБСЕ

 

Во время визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Баку будут обсуждены последние инциденты на линии фронта. Как сообщает АПА, об этом заявил посол США в Азербайджане Мэтью Брайза. "Я не ожидаю чего-либо нового от этого визита. Но он может придать дополнительную энергию процессу переговоров", - отметил посол. М.Брайза заявил, что поддерживает инициативы проведения встречи между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха: "Считаю, что встречи между азербайджанцами и армянами должны быть интенсивными, только в таком случае можно найти общий язык. Я в курсе того, какие вопросы сейчас рассматриваются. Я также внес вклад в это дело. По-моему, если между сторонами будет доверие, будет возможно завершить работу над рамочным соглашением. Затем нужно как можно скорее начать работу над основным проектом".

Отметим, что вчера прибытия сопредседателей МГ ОБСЕ ожидали в Ереване, где посредники встретятся с президентом Армении Сержем Саркисяном и главой МИД РА Эдвардом Налбандяном. Помимо этого, следует упомянуть о том, что на прошлой неделе замминистра иностранных дел Араз Азимов, напомнивший, что в конце ноября планировался визит сопредседателей в регион, также подчеркнул, что ничего нового от этого визита не ждет, "поскольку Армения, как и раньше, злоупотребляет новой ситуацией, и вместо того, чтобы позитивно воспринять конструктивные предложения Азербайджана, выбирает другой путь".

Между тем сегодня, согласно мандату личного представителя действующего председателя ОБСЕ, планируется проведение очередного мониторинга на азербайджано-армянской границе. Как сообщили АПА в пресс-службе Минобороны, мониторинг пройдет на линии соприкосновения войск между селом Джафарли Газахского района Азербайджана и армянским селом Кайан. С азербайджанской стороны мониторинг проведут личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспршик, его личный помощник Уильям Прарой и полевой помощник Антал Хердич. С противоположной стороны линии соприкосновения войск мониторинг проведут координатор Офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ Имре Палатинус и полевые помощники Христо Христов и Мариус Пуодзиунас. Во время мониторинга планируется переход сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ на азербайджанскую сторону.

Тем временем политолог Фикрет Садыхов также считает, что данный визит сопредседателей ничего не обещает. "Таких визитов было множество. Мы все знаем, чем они завершались, и для нас какой-либо новизны в вопросе визита посредников в регион ожидать не стоит", - пояснил он "Эхо".

По словам эксперта, динамизм может усилиться только в одном случае - если сопредседатели все же попытаются оживить переговорный процесс, выдвинуть какие-либо предложения, принудить армян к выполнению принятых ранее резолюций. "Обязать Армению к началу вывода войск с оккупированных территорий Азербайджана. В этом случае динамизм неизбежен. Однако если визит носит протокольный характер, то выводов делать не стоит. И пользы для переговорного процесса не принесет", - продолжил Ф.Садыхов.

Эксперт не исключает, что к концу года сопредседателям необходимо отчитаться о своей деятельности, и подобная активность связана с этим. "И ждать чего-либо серьезного я бы не стал", - подчеркнул политолог.

Тем временем, как сообщают армянские СМИ, вчера в Ереван прибыл и спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Филипп Лефор. Как сообщили ранее news.am в пресс-службе делегации ЕС в Армении, в рамках визита запланированы встречи с главой МИД, министром обороны и секретарем Совбеза Армении. В ходе встреч будет обсуждаться процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Визит состоится в рамках содействия ЕС работам МГ ОБСЕ. Вчера Ф.Лефора принял президент Армении С. Саркисян, передает armtoday.info. В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества Армения-ЕС и урегулирования региональных конфликтов.

По мнению политолога Ф.Садыхова трудно сказать, случайно ли визиты спецпредставителя ЕС и сопредседателей МГ ОБСЕ в Ереван совпали. "Возможно, это связано с усилением роли ЕС. Т.к. Евросоюз после визита Кэтрин Эштон в регион заинтересован в урегулировании этой проблемы. Возможно, что Ф.Лефор в продолжение заявления Эштон пытается параллельно подключиться к процессу переговоров. Это позитивный фактор. Но самое главное, чтобы это не носило формальный характер, ради отчетности".

Тем временем вчера посольство Франции в Азербайджане распространило информацию в связи с завершением миссии Бернара Фасье в Минской группе ОБСЕ. Как сообщили в посольстве, Бернар Фасье завершит свою миссию в конце этого года. "Бывший посол Франции в Украине Жак Фор, который заменит его, готовится к своей миссии и в настоящее время изучает деятельность сопредседателей Минской группы", - говорится в сообщении.

Между тем член Комитета по внешним связям Европейского парламента Иво Вайгл выступает за активизацию усилий США и России в вопросе нагорно-карабахского урегулирования. "Я во многом недоволен работой МГ ОБСЕ и считаю, что США и России следует более активно заниматься этим вопросом с учетом большого влияния этих стран на Армению", - заявил Вайгл журналистам в Агдамском районе Азербайджана, сообщает 1news.az.

"МГ ОБСЕ не может сделать больше", - добавил он. Вайгл заявил, что Европарламент признает территориальную целостность Азербайджана и выступает за скорейшее мирное урегулирование конфликта. В рамках посещения 28-29 ноября Агдамского района, европарламентарий проведет встречи с азербайджанскими беженцами и вынужденными переселенцами, в результате армянской агрессии вынужденно покинувшими родные очаги.

Налаживание отношений между представителями азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха имеет большое значение, считает председатель комитета по правам человека Милли меджлиса Азербайджана Рабият Асланова. "Встречи между общинами крайне важны, поскольку Нагорный Карабах является азербайджанской территорией, и проживающие там армяне являются гражданами Азербайджана. После достижения мира эти две общины будут совместно жить и работать на этой земле", - заявила Р.Асланова журналистам, передает 1news.az.

Парламентарий отметила, что налаживание отношений между двумя общинами "создаст дополнительные возможности для информирования широкой общественности о проводимых в Нагорном Карабахе делах, а также о дальнейших планах в этом направлении". "Такие встречи имеют большое значение. Сегодня армянская община Нагорного Карабаха должна знать правду, и на встречах общин истина всплывет на поверхность", - отметила она.

По ее словам, впоследствии встречи армянской и азербайджанской общин должны носить регулярный характер. "Армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха должны раскрыть свои позиции друг другу", - подчеркнула Р.Асланова.

В свою очередь в интервью журналистам председатель комитета Милли меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям, глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов заявил, что Армения в своей политике постоянно использует ложь и провокации, пытаясь впоследствии посредством СМИ довести это до мирового сообщества.

"Совершенно очевидно, что Армения сегодня проводит последовательную провокацию на линии фронта, и это весьма опасная тенденция", - заявил в понедельник журналистам председатель комитета Самед Сеидов, передает 1news.az. По его словам, подобной тактики армяне придерживаются не только на линии фронта, но и в международных организациях. "Армения постоянно избегает переговоров. Почему? Потому что она не привыкла по-другому, потому что боится быть разоблаченной", - отметил Сеидов.

"К сожалению, Армения в этом не одна, - здесь мы имеем дело с тремя армениями - с Арменией соседней, Арменией лоббистской и Арменией, ставшей рычагом в руках больших стран. В подобной ситуации нам сложно проводить переговоры - ведь Азербайджан в мире один, и ему приходится иметь дело с тремя армениями", - подчеркнул он.

 

 

Б.САФАРОВ

 

Эхо.- 2011.  -29 ноября. – С. 1,3.