Международная конференция в Габале завершилась

 

В прошедшие выходные в Габале прошла международная конференция, посвященная теме привлечения молодежи к вопросам экологии и защиты окружающей среды. Тема конференции "Роль молодежи в управлении экологическими вопросами".

На церемонии открытия выступили вице-президент Фонда Гейдара Алиева, инициатор кампании IDEA Лейла Алиева, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багиров, министр молодежи и спорта Азад Рагимов, вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) по экологическим вопросам Рафига Гусейнзаде, а также директор Экологическо-мусульманской организации в Великобритании Омар Фарук.

В своей приветственной речи инициатор проекта IDEA Лейла Алиева рассказала о целях кампании IDEA, о действующих проектах в рамках инициативы, и призвала молодежь всех стран к действиям по защите планеты. "Мы живем в сложное время, когда трудно игнорировать экологические проблемы. От нас, молодых людей, зависит сегодня попытка переоценить сложившуюся ситуацию", - сказала Лейла Алиева в своей приветственной речи.

В работе конференции принимали участие более 100 молодых экологов из 40 стран мира.

Выступая на конференции, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багиров обозначил две основные проблемы экологии страны. Самыми серьезными экологическими проблемами для нас являются загрязненные нефтью земли и полукочевое скотоводство. Остальные вопросы можно решить, и они решаются, это лишь вопрос времени", - заявил министр, передает 1news.az.

Министр отметил, что Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) продолжает работу по очистке загрязненных нефтью земель на своих территориях. По его словам, экологически ответственно относится к своей деятельности и нефтяная компания British Petroleum (BP): "Их технологии сопровождаются заботой об окружающей среде. Это не исключает инцидентов на их платформах, но они сами информируют об этом". Также тревогу в плане загрязнения окружающей среды вызывают промышленные предприятия, оставшиеся в Азербайджане с советского периода, сказал министр. Вместе с тем министр отметил, что экологическая ситуация в Азербайджане кардинально улучшилась, и не последнюю роль в этом играет динамичное развитие экономики страны, что позволило увеличить инвестиции в экологическую сферу.

Несмотря на достижения в сфере экологии, перед Азербайджаном еще стоят задачи по защите экосистемы региона, отметил министр. "Азербайджан преуспел в сокращении выбросов парниковых газов более, чем на 420 миллионов тонн с момента присоединения к Киотскому протоколу (в 2000 году), - сказал он. - Этот объем равен ежегодному выбросу парниковых газов такими развитыми европейскими странами, как, к примеру, Испания".

Министр отметил и успехи в области очистки моря, рек и озер, а также по обеспечению населения питьевой водой.

Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов же призвал молодежь всего мира к диалогу и сотрудничеству для счастливого, экологически безопасного будущего всей планеты.

Завершилась же конференция принятием всеобщей декларации. Текст состоит из пяти пунктов, призывающих к всеобщему безопасному будущему в гармонии с окружающей средой.

 

 Т.МАКСУТОВ

 

Эхо.- 2011. -29 ноября. – С. 2.