Впервые создана карта распределения радона на территории Азербайджана

 

Ученые считают родон главным фактором риска рака легких

 

Радон - один из наиболее токсичных и радиоактивных газов. По данным Международного комитета по радиационной защите на радон и дочерни продукты его распада приходится 50-90% от коллективной дозы облучения. Этот газ не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета, поэтому его невозможно обнаружить без специальных приборов. В 1987 гадон и дочерние продукты его распада на основании экспериментальных и эпидемиологических исследований были признаны экспертами Международного агентства по изучению рака, безусловно, канцерогенными для человека. Попадая из атмосферного воздуха в организм человека, радон и дочерние продукты его распада вызывают злокачественные новообразования легких. Широкомасштабные исследования, проведенные в Западной Европе и США показали, что радон является второй после курения причиной заболеваемости раком легких, а некоторыми исследованиями даже как главный фактор риска для рака легких на первое место выдвигается радон и его дочерние продукты распада.

Радон-222 - инертный газ, являющийся продуктом распада ради-226, который в свою очередь образуется в результате распада урана-238. Роль радона в экологии двояка. С одной стороны, это радиоактивный газ, который вследствие специфических особенностей (без цвета и запаха, время полураспада 3,8 дня, мощный альфа-излучатель) представляет собой опасность для людей, особенно проживающих на нижних (первом и втором) этажах. Радон проникает в помещения, как и гелий, по проницаемым зонам земной коры. Не вступая в химические реакции, он способен подниматься к поверхности земли с больших глубин, повышая по мере подъема свою концентрацию в грунтовой газовой смеси. Сталкиваясь на своем пути с газонепроницаемыми слоями, он может накапливаться, достигая высоких концентраций. Обходя газонепроницаемые слои, радон может выходить на поверхность земли вдали от источника своего образования. Радон тяжелее воздуха, поэтому, поднявшийся из глубин, он может скапливаться в подвалах зданий, проникая оттуда и на нижние этажи. Повышает опасность для населения и характерная особенность зданий в период отопления - понижение давления в помещениях относительно атмосферного. Этот факт может приводить не только к диффузионному поступлению радона в помещения, а к отсосу зданием радона из грунта. Кроме того радон может генерироваться строительными материалами при достаточно больших содержаниях в них урана и тория. В различных странах мира выявлены десятки тысяч зданий с концентрацией радона, в тысячи раз превышающей его содержание в наружной атмосфере. То, что радон представляет опасность не только для шахтеров, было впервые осознано в конце 50-х годов. Но лишь в 1977 г. научным комитетом ООН по воздействию атомной радиации радон был определен как основной источник опасности для населения.

С другой стороны, радон из-за специфических особенностей является оптимальным индикатором при различных геологических и геотехнических исследованиях. Во-первых, радон, является радиогенным газом и как продукт распада уран-радиевого ряда непрерывно генерируется в горных породах в процессе радиоактивного распада. Он всегда присутствует в любом горном массиве, и уменьшение его концентрации, например, за счет диффузии из массива в воздух постоянно компенсируется новой генерацией радона. Во-вторых, диффузия радона в горном массиве и его выделение с поверхности почвы определяются эффективным коэффициентом диффузии, который зависит от многих факторов. Наиболее важными из них являются пористость, проницаемость и трещиноватость. Эти свойства среды существенно зависят от напряженно-деформированного состояния массива. Очевидно, что при сжатии массива проницаемость его снижается, а при разгрузке увеличивается. Соответственно изменяется эффективный коэффициент диффузии. Следовательно, динамические изменения концентрации в поверхностном слое почвы будут отражать динамические изменения напряженно-деформированного состояния горного массива в значительно объеме.

Обеспечение радоновой безопасности - одна из важнейших проблем экологии, которая активно обсуждается в последние два десятилетия. Проблемой радона занимаются даже в тех странах, которые считаются благополучными в экологическом отношении. В Швеции, например, впервые обратили внимание на рост онкологических заболеваний (в т.ч. рака легких) среди людей, живущих на первом и втором этажах в некоторых районах страны. Было установлено, что в подвальную часть и в жилые помещения зданий, расположенных в этих районах, из нижележащих горных пород поступает газ радон. По данным мониторинга радона на Украине (1989 г.) очень высокий уровень этого газа отмечен в районах Украинского кристаллического массива. В Германии уровень радона в воздушной среде 1% жилых зданий выше 250 Бк/м3, а в 0,1% - 600 Бк/м3 (при рекомендованной экспертами Европейского союза по радиационной защите норме для жилых зданий, не превышающей 200 Бк/м3). В рудном поселке Акчатау (Центральный Казахстан) в каждом втором из 847 обследованных домов доза облучения, обусловленная в основном радоном, превышала фоновую в 8-15 раз. По данным наблюдений в 1 млн. домов США активность радона меняется в пределах от нескольких единиц до более 1000 Бк/м3, причем около 2% помещений создает дозу радиации, соизмеримую с той, которую получили жители Чернобыля в результате известной аварии на АЭС в апреле 1986 г. В Словении в рамках национальной радоновой ррограммы в период 1990-1994 гг. было обследовано 730 детских домов и 890 школ, при этом в 47 (6,4%) и 77 (8,7%) из них радоновое облучение превысило планку 400 Бк/м3 и т.д.

В Азербайджанской Республике подобные исследования на правительственном уровне не проводились, несмотря на широкомасштабный размах жилищного строительства и расширение, и усиление нефтегазодобывающего комплекса. Отдельными контролирующими организациями и учреждениями лишь эпизодически проводились замеры радиационной обстановки по гамма-излучению на потенциально-опасных объектах. В Азербайджане - это объекты нефтяной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности (включая магистральные нефте- и газопроводы), старые нефтяные промыслы, в опасной близости от которых проживают люди, цеха по ремонту нефтяного оборудования, нефтеза- грязненные участки Абшеронского полуострова (включая отстойники нефти, оставшиеся с нобелевских времен, озера, куда постоянно сливаются радиоактивные минерализованные воды и т.д.), два простаивающих завода по производству йода и брома в пригородах Баку с огромными отвалами отработанного активированного угля, с повышенным радиационным фоном.

По данным замеров Института геологии НАНА мощность дозы гамма-излучения вдоль берегов сточных промысловых вод, озер, куда они стекают, а также в воздухе на расстоянии примерно 1,5-2 м от поверхности превышают естественный радиационный фон на Абшеронском полуострове, который составляет 6-7 мкР/ч. В результате исследовательских работ, проведенных сотрудниками института, на территориях нефте-газодобывающих комплексах Абшеронского полуострова были обнаружены загрязненные радионуклидами трубы, коллекторы, оборудование, локальные участки почвы, где мощность дозы гамма-излучения достигает высоких значений.

Положение усугубляется тем, что существуют такие факторы, как недооценка радоновой угрозы (доказанная опытом других стран) со стороны соответствующих государственных министерств и ведомств Азербайджана, низкий уровень экологического просвещения населения, несовершенство нормативно-правовой базы.

В результате несовершенство нормативно-правовой базы и непринятие соответствующих мер приводит к обострению радиационной обстановки и сохранению радоновой угрозы на промышленных объектах нефтегазодобывающего комплекса и местах проживания в непосредственной близости людей и может дать значительный вклад в эффективную дозу населения и работников нефтегазодобывающего комплекса.

Все вышеизложенное послужило основой для начала работ по созданию карты радоновой безопасности Азербайджана. С целью изучения распределения радона на территории Азербайджана Институт геологии с 2010 года приступил к выполнению грантового проекта Швейцарского национального научного фонда (SNSF) "Создание кадастра радона для Азербайджана и Словении, и меры по диагностированию и уменьшению проблемы радона, используя швейцарскую методологию и опыт" (рук. д-р геолого-минералогических наук Ч.С.Алиев). В работе над проектом принимают участие ученые из Швейцарии Клаудио Вальсанджиакомо и Маркус Хофман [Radon Competence Centre (RCC), University of Applied Sciences of Southern Switzerland (SUPSI)]. Работа проводилась с участием Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Азербайджана (отдел "Радиационных исследований").

Основной целью проекта является создание радонового кадастра и Карты распределения объемной активности радона для Азербайджана.

Для выполнения проекта на территории Азербайджана в крупных городах и селах было расставлено 2500 радоновых детекторов марки Gammadata. Время экспозиции 2-3 месяца (ноябрь 2010 - февраль 2011 гг).

В результате обработки данных детекторов и обсуждения полученных данных со швейцарскими коллегами была составлена Карта распределения объемной активности радона, а также Карта аномальных значений радона на территории Азербайджана, на которых выделены экологически безопасные и техногенно-нарушенные районы, на территории которых требуются дополнительные детальные исследования.

Следующий этап наших исследований будет заключаться в детальных исследованиях распределения радона совместно с медиками на территории техногенно-нарушенных зон. Радоновая безопасность этих территорий может быть связана как с тектонической активностью разломов земной коры, с развитием в этих зонах горных пород с повышенным или слабо повышенным содержанием урана и радия, а так же с применением в строительстве строительных материалов с повышенным содержанием радионуклидов.

Анализ данных материалов должен обязательно учитываться при оценке риска радиационной опасности в различных условиях. А при строительстве новых объектов следует проводить опережающее изучение концентрации радона в почвенном воздухе (или потока радона из почвы).

 

 

Ч.АЛИЕВ

 

Эхо. – 2011. – 30 ноября. – С. 5.