"Это произошло благодаря Муслиму Магомаеву"

Известный российский художник Ирина Заговорчева в интервью "Эхо" рассказывает о любви к Азербайджану, дружбе с Магомаевым и своем творчестве

О.БУЛАНОВА

Досье Ирина Заговорчева, художник, член Союза художников России, Международного художественного фонда, Международной федерации художников ЮНЕСКО. За ее плечами 58 персональных выставок, в том числе в Белом доме (Россия), Российской государственной думе, Конституционном суде РФ, в Индии, Словакии, Чехии, Венгрии. Работы Ирины Заговорчевой хранятся в собрании музея "Эдит Пиаф" в Париже, в Музее человека в Москве, в Московской городской думе, Государственной думе РФ, в Музее музыкальной культуры Азербайджана, в посольствах Индии, Чехии, Венгрии, в частных коллекция России, США, Нидерландов, Германии, Индии, Швеции, Франции, Венгрии, Чехии, Словакии, Польши и других стран. Она автор книги "Творчество архитектора А.Г.Григорьева. Москва. I половина XIX века".

Личное мнение автора: Для меня все люди делятся на нормальных и ненормальных. Нормальные - это обычные граждане, живущие сиюминутными проблемами, делающие в этой жизни то, что нужно и положено делать, чтобы иметь стандартный набор: богатый дом, престижную машину и приличную репутацию. С нормальными скучно, они зациклены на быте, на привычных и понятных вещах. Ненормальные - это творцы, искатели, художники, влюбленные, причем неважно, во что - в человека, в работу, в город... На ненормальных держится мир, остальные просто теряют время. Московский художник Ирина Заговорчева по моей классификации - из породы ненормальных. На таких, как она, и держится наш мир, погрязший в суете и замкнувшийся в своей скорлупе. И это тем более приятно, что мы с ней, как оказалось, учились вместе на художественно-графическом факультете Московского педагогического университета и совершенно случайно встретились в Баку (шарик такой маленький!) на ее персональной выставке. Будучи коренной москвичкой, она без памяти влюбилась в Баку. Случилось это в 2008 году, и с тех пор она каждый год приезжает сюда со своей выставкой живописных работ и фотографий. Наш повод побеседовать - ее четвертая выставка "Жемчужина Страны огней", прошедшая с 15 по 23 сентября в Баку, в Российском информационно-культурном центре. На ней экспонировалось двадцать живописных работ и двадцать фотографий.

- Как получилось, что вы влюбились в Баку?

- Это произошло благодаря Муслиму Магомаеву. Это мой любимый певец, это человек, которым я искренне восхищаюсь. Его голос я слышала с самого детства. Его знаменитую песню "Мелодия" я услышала, когда мне было семь лет, и я была потрясена этой песней, я бесконечно ее слушала. Мне выпало великое счастье общаться с ним последние два года его жизни. Я увидела, какой это солнечный человек, светлый, вобравший в себя все самые лучшие качества, которые испокон веков ценились в людях: благородство, честь, достоинство. Он совершенно удивительный, с изумительным голосом, он поет сердцем и ему подвластно все: от эстрады до оперы. Он передал мне всю свою любовь к родине, он очень много рассказывал о Баку и об Азербайджане, и у меня возникло огромное желание познакомиться с этой страной, мне всегда хотелось понять эту трепетную любовь, а для этого нужно было сюда приехать. Кроме рассказов Муслима Магометовича, на меня произвели впечатление и выставки азербайджанских художников, которые проводились в Москве. И когда я попала в Баку, я почувствовала себя счастливейшим человеком! Я получила огромное удовольствие и от общения с людьми, и от всего увиденного.

- А как вы познакомились с Муслимом Магометовичем?

- В Белом доме должна была проходить моя выставка, я прислала ему приглашение на эту выставку, показала одну из своих работ, ему понравилось. Эти работы, конечно, никакого отношения к Азербайджану не имели, ведь я там никогда не была. Он захотел сделать мою галерею на своем сайте, и с этого момента завязались добрые отношения. Кстати, этот его сайт уникален! Он единственный, кто создал свой персональный сайт и, кроме своих песен и музыки, загружал туда творчество других талантливых людей. И его сайт совершенно заслуженно называют виртуальной Академией искусств. Кроме его записей, начиная от самых первых и кончая последними, там помещены настоящие шедевры мировой классики. И этим богатством может пользоваться любой и совершенно бесплатно. Он щедро делился со всеми этими сокровищами, за что ему огромнейшее спасибо от всех ценителей прекрасного!

- А что это за история, связанная с вами, которую Муслим Магометович описал в своей книге "Живут во мне воспоминания"?

- Я являюсь большим поклонником не только Муслима Магомаева, но и замечательной польской певицы Анны Герман. Летом 2007 года я повезла в Польшу выставку, посвященную этой певице. Я знакома с ее мужем, Збигневом Тухольским и попросила его помочь - найти архивную запись выступления Муслима Магомаева в Сопоте в 1969 году. И вот в архивах польского телевидения ему каким-то чудом удалось найти эту запись. Я подарила ее Муслиму Магометовичу. Для него это был очень дорогой подарок.

- Первая выставка в Баку была посвящена Муслиму Магомаеву?

- Нет, она называлась "Сентиментальное путешествие", там было двадцать пять работ. Она родилась как результат моих путешествий. В основном, там были пейзажи, написанные в России и Индии, мне очень понравилась Индия, меня привлекла ее архитектура - изящная, древняя, очень необычная. Было и два портрета - Марии Терезы и Муслима Магомаева. Это было первое знакомство как мое с городом и с людьми, так и бакинцев с моим творчеством. Организовывало выставку Россотрудничество, тогда еще Российского информационно-культурного центра не было. Тогда я провела в Баку недели две. По стране не удалось поездить, ведь это был первый приезд в Азербайджан, и мне захотелось как можно больше всего увидеть в Баку. Город меня буквально захватил, все в нем было связано с Муслимом Магомаевым. И я захотела подготовить выставку "Баку Муслима Магомаева". И начала собирать материалы для этой выставки. Эта выставка была бы у меня пятидесятая, юбилейная, ее планировалось провести в Московской Думе, в ноябре 2008 года. К сожалению, она получилась уже после смерти Муслима Магометовича... Потом она получила свое продолжение, потому что через год я приехала в Баку снова, и вторая выставка в Баку была посвящена тоже Муслиму Магометовичу. Я назвала ее "Муслим Магомаев. Ты - моя мелодия". Эта выставка была данью любви и огромного уважения к великому артисту и незабываемому, дорогому человеку. Там были его портреты, места, которые ему были близки и дороги - школа, дом. Выставка была довольно глобальная - в экспозиции было пятьдесят шесть работ: фотографии и живопись. Эта выставка прошла и во многих местах в Москве: в Московском фонде культуры, в Художественной галерее. В этом году она прошла в Крокус-Сити-холле на Первом международном конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева, в прошлом году она прошла и в Польше, ее открывал наш посол в Польше. В выставочном зале звучали песни в исполнении Муслима Магомаева, и практически все, кто пришел на выставку, получили в подарок диски с записями песен в его исполнении. Она прошла и в Гданьске. А в этом году я открывала фотовыставку, посвященную Победе и памяти Магомета Магомаева. Ведь он похоронен на кладбище советских воинов в городе Хойна, это польский город на границе с Германией. Он погиб всего за неделю до победы. В этом году я принимала участие в установке в Хойне именной доски на могиле Магомета Магомаева.

- Почему вы так много времени отдаете семье Магомаевых?

- Это потребность души и сердца!

- Вы дружили с Муслимом Магометовичем, поэтому расскажите, что вас привлекало в этом человеке?

- Он был настоящим гением в музыке, обладал гигантской славой, но при этом оставался фантастически скромным человеком. Настолько скромным, что, наверное, таких больше уже и не будет. Он был невероятно добрым, всего себя отдавал людям - и в плане творчества, и в житейском плане. Что касается творчества, то Муслим Магометович был не только изумительным певцом, талантливейшим композитором, написавшим много чудесных песен, и музыкантом, от рук которого, когда он играл, невозможно было оторвать взгляд. Он был человеком феноменально и разносторонне одаренным. Он был выдающимся актером, снялся в роли Низами, был автором музыкального спектакля "Ярославна". Он был писателем, написал ряд биографических книг, обладал даром изумительного рассказчика, слушать его было одно удовольствие. Кроме этого он был и художником, и скульптором, работал с глиной, все его друзья и близкие удивлялись этим его работам. Но он никогда не думал ни о каких собственных выставках, он считал это просто увлечением, параллельным музыке. Его работы очень высоко оценивали известные мастера, но он относился к этому с иронией. Самоирония вообще была ему свойственна. Он был очень требователен к себе, и это была одной из главных составляющих его таланта.

- Вы с такой любовью и с таким трепетом о нем говорите, что создается ощущение, будто вы - коренная бакинка!

- Ну что вы! У Муслима Магомаева множество поклонников не только в Баку, в Азербайджане и России, его любят во всех странах без исключения! Когда я была в Польше, меня поразило, как хорошо там помнят Муслима Магомаева и его победу на Сопотском фестивале в 1969 году. "Это лучший певец и самый красивый мужчина", - говорили там о нем. Я на своих выставках видела совершенно разных людей, разных национальностей, и поняла, что сколько бы лет ни прошло, его все равно будут помнить и любить. Такие люди-личности рождаются раз в тысячелетие!

- Какие у вас планы на будущее, связанные с Баку и с Муслимом Магомаевым?

- На следующий год я приезжаю в Баку в сентябре с очередной выставкой, она будет посвящена семье Магомаевых. Она будет очень большой и задумок много. Надеюсь, она понравится бакинцам. Что касается Муслима Магомаева, то на следующий год его голос прозвучит в Берлине, после этого по приглашению мэра города Хойны я приезжаю туда с выставкой, и там же буду открывать в Городском музее стенд, посвященный семье Магомаевых. Я его планирую подготовить на трех языках: на русском, азербайджанском и польском. Сейчас я возвращаюсь в Москву и 20 октября в одной художественной галерее планирую провести эту выставку - "Жемчужина Страны огней". Еще я надеюсь, что в Москве скоро выйдет большой альбом по Баку глазами русского художника.

- То есть Азербайджан так плотно вошел в вашу жизнь, что вы демонстрируете свои азербайджанские работы везде, где только можно?

- Да, я влюбилась в Азербайджан безгранично, меня тянет приезжать сюда постоянно, у меня тут много друзей, знакомых, и мне хочется все больше и больше общаться, смотреть, впитывать впечатления. Мечтаю о выставке, посвященной уже не только Баку, но всему Азербайджану, потому что красота тут необыкновенная, это, наверное, тот Восток, который меня всегда притягивал. Очень много работ было написано по Индии, но Индия и Азербайджан - совсем разные страны, там было интересно, а здесь мне хорошо, тепло и уютно. Баку меня буквально покорил, влюбил в себя, его невозможно сравнить ни с каким другим городом, настолько он великолепен и индивидуален. Это город, в который я приезжаю как на встречу со старым другом, с которым не то что прощаться, расставаться не хочется, хочется продолжения. Я хожу по его узким улочкам, прохожу через старинные ворота и кожей чувствую его историю. Обожаю гулять по Крепости и Приморскому бульвару. Это совершенно замечательный город! Я приезжаю сюда с открытым сердцем и любовью. Меня постоянно спрашивают, почему ты не хочешь поехать куда-то дальше, и я отвечаю, а зачем ехать еще куда-то дальше, если здесь прекрасно, я приезжаю сюда, как домой. Я чувствую здесь себя великолепно! Легко и хорошо. Я хожу по улицам и улыбаюсь. Здесь живут удивительно добродушные, отзывчивые и невероятно гостеприимные люди. Вот вчера мы шли по верхней части города, искали Музей Узеира Гаджибекова и набрели на маленький какой-то домик, где милая улыбчивая женщина печет тендырный хлеб. Там она и живет. Я тут же стала это все снимать, она так радовалась! Подарила мне потом эту потрясающую, вкуснейшую лепешку, говорит, не надо никаких денег. Мы получили колоссальное удовольствие от этой встречи, от этого колорита. Я уже не говорю о том, как мы искали этот музей и какие люди нам встречались. Ищем, ищем, останавливаемся у группы мужчин, спрашиваем, как найти музей, они не знают, и тут один бросается к Театру азербайджанской драмы, все узнает и говорит, что я вас сейчас туда отвезу. Садимся в его машину, и он нас туда отвозит. Просто так, безо всяких денег! Вы представляете?

- Здесь это нормально. А по стране удалось поездить?

- По самой стране нет, я была в Сураханы, в храме огнепоклонников Атешгях, была в Мардакане, видела Дом-музей Сергея Есенина. Еще в Гобустане. Он меня поразил! Это просто что-то бесподобное, я влюбилась в эти скалы. Поразило маленькое расстояние между столицей и стариной, глубиной, которая просто покоряет. Больше ничего не видела, все мое время здесь очень плотно заполнено: встречами с прессой, с какими-то интересными людьми. Но я составила некоторое представление о стране - по всем рассказам, по тем фотографиям, которые я видела. И мне ужасно хочется поездить по Азербайджану! Причем хочется посмотреть не только пейзажи, но и с людьми пообщаться, напитаться местным колоритом. Все, что я тут вижу, сильно меня притягивает, хочется переносить это на бумагу и всех знакомить с тем, что я тут вижу. Хочется со всеми поделиться красотой Азербайджана, которая просто покоряет. Это удивительная страна, потрясающая! Хочется, чтобы высочайшая и интереснейшая культура этой страны была известна и в России, потому что меняются поколения, меняются отношения между людьми, и молодое поколение должно все это знать и видеть. И это же касается и Муслима Магомаева, Магомета Магомаева: я хочу, чтобы эта красота звучала, чтобы наш народ знал этих выдающихся людей.

- Есть в Баку что-то, что вызывает не только положительные эмоции?

- Вот гляжу я на бакинские новостройки... Я понимаю, что город должен расти и меняться, обновляться... Это все хорошо и естественно. Но как большому поклоннику старины мне все-таки ближе та старина, что еще осталась. Нужно сохранять свой неповторимый колорит, потому что именно в этих маленьких улочках, домах, которые, как я, конечно, понимаю, не имеют коммунальных удобств, именно в них сохраняется бакинский дух, то, что покоряет, что завораживает, то, без чего лично я не могу. Когда я приезжаю в Баку, мне нужно пройти именно по этим улочкам, вдохнуть, впитать, именно их хочется рисовать, рисовать все абсолютно, запечатлеть на холсте все мелочи. Больше всего в Баку мне нравится именно старый город, я могу бродить по нему часами. В нем живет особый дух, которого по определению не может быть в новостройках. И хоть я здесь была уже четыре раза и у меня есть огромное количество и живописных работ, и фотографий, но каждый раз видишь что-то новое, все постоянно меняется, возникают новые фрагменты, которых ты еще не видел. Это зависит даже от освещения, ведь при разном освещении одна и та же вещь смотрится по-разному. Точно так же, как и в Баку, я люблю старую Москву, я любила ее с детства. Именно тогда я увлеклась изучением старины, у меня собралась большая картотека, фототека, я собирала историю по всем старинным домам, которые меня интересовали. И сейчас, когда я вижу, как в Баку уходит эта старина, я понимаю, что это невосполнимо и неповторимо. И мне становится очень больно. Вот говорят, что Баку - город ветров. Только представьте себе, сколько веков эти ветра обдували древние мечети, постройки Ичери шэхэр! Как можно все это сносить или менять?

- А если бы вам предложили пожить в Баку подольше - не две недели?

- Ой, с удовольствием!

- А если бы предложили переехать и жить здесь постоянно?

- Я бы ездила туда-сюда - полгода в Москве и полгода в Баку. И то только потому, что когда тут у вас жара страшная, в Москве все-таки полегче. Хотя и в Москве последние два года летом настоящие тропики... В Москве хочется отдавать все то, что я получаю здесь - настолько мне здесь хорошо. Хочется эту любовь не только запечатлеть на работах, но и привезти в собственную страну, показать всю красоту и доброту.

- Когда московским друзьям вы рассказываете об Азербайджане, они верят, что здесь так хорошо?

- Конечно! Они проникаются через мои впечатления, через работы, которые я показываю на выставках, поражаются красоте и многие говорят ", а мы тоже хотим посмотреть, мы тоже хотим приехать!". Потом еще есть очень много друзей, которые любят Муслима Магомаева, и они тоже интересуются Азербайджаном.

- Вам очень повезло с друзьями! Недавно в Баку приезжала группа московских школьников, победителей олимпиады по Азербайджану. Так вот, приехали не все победители, многих не отпустили родители, они сказали, что в Азербайджане страшно, опасно, тут стреляют и вообще творятся всякие ужасы.

- Какой кошмар! Нет, среди моих друзей тоже не все сразу верили, что здесь хорошо, но наступал какой-то момент перелома, когда они тоже проникались, потому что я очень много им и рассказываю, и показываю. Но таких глупостей не говорил никто.

- Что вас прежде всего потрясло в Баку в ваш первый приезд?

- Когда на второй день я вышла гулять на Приморский бульвар, отовсюду я слышала русскую речь. Создавалось ощущение, что ты у себя дома. Я почувствовала в этом какие-то отголоски от старого доброго времени. Это замечательно, это потрясающе, это поражает, что даже самые маленькие детки прекрасно говорят по-русски, используют какие-то чисто русские обороты, идиоматические выражения. Я настолько легко себя здесь чувствую! Можно выйти в любое время дня и ночи и знать, что никто к тебе не пристанет, никто тебя не обидит. Это великолепно! Даже в нашем посольстве мне говорили, мол, можете спокойно гулять хоть в три часа ночи. Это о многом говорит! И я выходила на Приморский бульвар встречать рассветы, фотографировала их. Восход над морем - это что-то бесподобное!

- Чему посвящена четвертая бакинская выставка?

- Прогулкам по старому городу. И снова я привезла и графику, и живопись, и фото. Я рисую и снимаю то, что меня волнует и что я безгранично люблю. Самое знаменательное знаете что? Что моя выставка по времени совпала с открытием в Москве памятника Муслиму Магомаеву.

- В каких техниках вы в основном работаете?

- Во многих: живопись акварелью и маслом, графика, коллаж. Коллаж - очень интересная техника: грунтую, лакирую, использую какие-то раритетные вещи. Не буду хвастаться, но, как говорит в Москве один искусствовед, я единственный художник, который работает в такой технике живописного коллажа.

- А какой жанр является самым любимым?

- Наверное, городской пейзаж. Именно памятники архитектуры привлекают меня больше всего. Ведь они очень живописны, именно они придают любому городу особую прелесть, неповторимость, они помогают ощутить его дух, колорит, настроение, ауру. Мы узнаем страну прежде всего по архитектуре. Однажды меня спросили, почему я так люблю рисовать архитектуру. Это, мол, всего лишь мертвые камни. Они не мертвые! Они очень красноречивы, они о многом могут рассказать, нужно просто уметь их услышать, уловить их настроение. Часто жители города, который я отображаю на своих работах, удивляются, как мне удалось передать настроение этих "мертвых" камней.

- Пока находитесь в Баку, вы делаете какие-то наброски?

- Да, я пользуюсь любой возможностью, чтобы сделать какие-то эскизы. Ведь в Баку так много интереснейших памятников архитектуры, такое множество храмов, причем принадлежащих к различным конфессиям.

- Когда вы все успеваете? Ведь при таких плотных графиках творческих командировок, при такой насыщенной жизни с разъездами, выставками и прочим дышать некогда, не то что рисовать!

- А я бы ничего и не успевала, если б не моя мама! Она мне очень помогает, она у меня как персональный менеджер, как импресарио, к ней даже другие художники обращаются, мол, помогите выставку организовать. Она и сейчас со мной приехала.

- Посмотрев вашу выставку, становится понятно, что вы талантливы и в фотографии, и в живописи. А что вам ближе?

- Я бы эти направления не разделяла, потому что мне одинаково близко и то, и другое. Я просто не могу это как-то разделить, для меня и живопись, и фотография существуют в комплексе. Фотографировать я, правда, начала с десяти лет, а рисовать гораздо раньше - с трех, четырех.

- Вы можете отнести себя к какому-то направлению в живописи?

- Ну, если только к классическому. Я воспитана на классической школе русской живописи. Мне очень нравятся Левитан, Репин, Крамской. Помню, как потряс меня Левитан своими пейзажами. Это было настоящее открытие, я не видела картину, я видела жизнь, природу, до которой хотелось дотронуться.

- А кто вас так воспитывал? Вы из семьи художников?

- Моя мама хорошо рисовала, правда, она работала в другой области. Бабушка прекрасно вышивала, обладала настоящим художественным чутьем. Прадед тоже имел отношение к искусству - он строил храмы. Меня вообще с детства приучали к искусству, я даже на фортепиано занималась, мы ходили на концерты классической музыки, слушали оперу, не говоря уже о посещении музеев и выставок. Так что вся моя любовь к живописи - из детства.

- Вы каким-нибудь образом участвуете в культурной жизни Баку?

- Да, однажды меня пригласили быть председателем жюри детского конкурса рисунка, который проводил Российский информационно-культурный центр. Конкурс назывался "Волшебный мир русских народных сказок. Мир сказок Пушкина". Он был приурочен к 210-й годовщине великого поэта. Мне очень понравились многие работы, и я даже сказала в одном интервью, что, возможно, эти дети - будущая гордость Азербайджана.

- Вы можете что-нибудь пожелать читателям нашей газеты?

- Прежде всего - счастья, мира, любви, благополучия. И, самое главное - не растерять те уникальные культурные богатства, которыми вы обладаете, не потерять уникальный своей архитектурой Баку.

Эхо.- 2011.- 1 октября.- С.6.