Флора КЕРИМОВА: "Я одна из немногих женщин из мира искусства, которая сохранила свое достоинство по сей день"

В интервью "Эхо" певица рассказывает о популярности, скандальных рейтингах и о том, что в свои 70 она умеет делать больше, чем может другой человек воспринять и показать

Л.НАМАЗОВА

- В последнее время во всем мире оформилась такая тенденция, что на эстраде каждый день появляется новая "звезда" без голоса, но с богатым спонсором или хорошим пиаром вокруг своей личности. Как в таких условиях выжить настоящему таланту без спонсора и пиара?

- Хороший пиар - это лишь в том случае, если дитя или новый голос имеет "спину", то есть если у человека знаменитые родители, знаменитые родственники. Тогда возможен хороший пиар вокруг этой личности. А насчет спонсора: если это не безнравственность, если это не откровенная проституция (можете так и написать), или даже завуалированная проституция, то иметь спонсора или друга по жизни, который тебе помогает - это удача для любого человека. Потому что ни в наше время, ни в прошлом, ни в глубоко прошлые времена просто пробиваться и продвигаться очень сложно. Здесь должно быть огромное везение от Бога. Ну, я не думаю, что надо упрекать и называть безнравственными тех, у кого есть спонсор - друг по жизни, если даже он женат. Правда, судьба меня помиловала. Но я человек реальный, чувствующий законы жизни. Без поддержки спонсора (если это опять-таки не граничит с безнравственностью) невозможна жизнь этого человека. И в материальном, и в моральном смысле. Выдвинуться без поддержки можно лишь в исключительных случаях. И пусть люди, которым действительно везло без посторенной помощи, не упрекают людей, которые опирались на чью-то поддержку. Но опять-таки повторюсь: в случае если нравственность не на уровне падения.

- Многие представители шоу-бизнеса иногда жалуются, что журналисты лезут в их личную жизнь. Но есть и те, кто, нисколько не стесняясь, во весь голос кричит в эфире всех телеканалов о том, как их бросил муж или жена, как они встретили новую любовь, с кем развелись или за кого выходят замуж, женятся. Существует такое мнение, что когда человеку нечего показать, спеть или сказать, он начинает устраивать дешевый эпатаж вокруг своей личной жизни. Вы согласны с этим мнением?

- Вы правы в том, что журналисты вмешиваются в личную жизнь. Вы знаете, в наше время неправильно понимают и трактуют термин "свобода слова". И это происходит во всем мире. Иногда бывает так, что человек в порыве откровенности выдает журналисту что-то сокровенное. Но он не хочет, чтобы это звучало в эфире. В момент откровенности человек что-то вспоминает, делится с журналистом чем-то глубоко личным. И бессовестно со стороны журналиста использовать это против человека. Человек может многое сказать, но подписался ли он под интервью после его прочтения - вот это самое главное. В Азербайджане эта культура взаимоотношений журналиста и респондента началась с меня. Написали - прочтите. Пока я не дам разрешение на публикацию интервью, оно не должно быть опубликовано. Вы отвечаете за то, что я вам не разрешила напечатать. Вы можете написать, но если я вам не разрешила это опубликовать, значит, вы несете ответственность за то, что сделали это без моего согласия. В таких случаях я это воспринимаю как умышленное действие против меня и наказываю своих недоброжелателей. И я всегда иду до конца, независимо от того, побеждаю или проигрываю данное дело. Я в любом случае выигрываю, потому что позорю этого журналиста, эту редакцию, эту газету. И никогда несправедливое или необъективное с моей точки зрения высказывание не остается не отвеченным лично с моей стороны. Я добиваюсь позора этой редакции, независимо от того, выиграла я дело или проиграла. Я призываю не верить этой газете, этому корреспонденту и не давать ему интервью. А есть личности, которым не хватает внимания, он не может запомниться, поэтому запоминается через скандалы, утверждается через скандалы. И на его концерт люди идут с мыслью, что, может быть, опять будет скандал, или вот, например, как этот человек, опозоривший себя, будет себя вести перед обществом. Ну, я удивляюсь людям, которые хлопают таким. Знаете, мне иногда кажется, что зритель, который приветствует таких людей "черного пиара", наверное, очень схож характером с ними. То есть они больше понимают и принимают такой образ жизни, поэтому он приветствует этого певца, который не стоит внимания зрителей. Можно быть популярным. Но каждый голос, если он, конечно, достоин этого, должен в первую очередь утвердиться как мастер. Но когда человек живет по принципу "делаю, что приходится", лишь бы быть на повестке дня, то это трагедия для человека. Он никогда не утвердится.

- Как вы считаете, в какое время легче было завоевать известность и любовь слушателей, в то время, когда вы начинали свою карьеру, или сейчас, в эпоху массовой культуры, когда уровень и вкусы слушателей значительно отличаются от уровня и вкусов слушателей того времени?

- Любовь к голосу легче было завоевать в наше время, во времена моей молодости. А сейчас легче завоевать популярность без любви. Я могу привести тысячу примеров, когда человек популярен, но его не любят. Эта популярность приводит потом к отторжению. Популярность не есть уважение. Это любопытство к человеку. Людям интересно: а что завтра этот человек выкинет, а что от него можно ждать послезавтра? А эти несчастные слепые люди думают, что они популярны. Они просто любопытны со знаком минус. А настоящая популярность - это совершенно другое. Если мастер популярен - это совершенно иная ситуация. Извините за нескромность, если ты десятилетиями не звучишь, годами в запрете, и люди тянутся к твоему голосу и в 70 лет тебе говорят о том, что голос не изменился, вы единственная действующая певица, которая по сей день уважаема за свой голос и завоевала личное уважение к себе - это абсолютно другое. Это и есть популярность, независимо от того, находишься ты на повестке дня или нет. Когда я была в политике, люди с большим сожалением говорили, почему она в политике с таким голосом, и когда я оставила политику и возвратилась опять в свою профессию, в искусство, от которого я не имею ни копейки поддержки, люди говорили: слава Богу. Я не возвратилась, я была на своем месте. А сейчас, в этом возрасте я сохранила все, что имела в молодости. Может быть, я одна из немногих женщин из мира искусства сохранила свое достоинство по сей день.

- Многие люди жалуются, что на телевидении мало хороших передач, что некоторые телеканалы со скоростью света фабрикуют одну низкокачественную программу за другой. Однако отмечу, что эти передачи пользуются огромной популярностью и имеют высокие рейтинги во всем мире. Как вы считаете, кто виноват в данной ситуации: зрители, вдохновенно смотрящие эти передачи, или те телеканалы, которые ориентируются на невзыскательные вкусы обывателей?

-Скандальный рейтинг - это любопытство. Рейтинговые - скандальные передачи людям интересно смотреть всегда. Это больное любопытство человека, который не может оценивать настоящее искусство. Пусть он остается на своем уровне. Но портили вкус людей каналы, которые давали передачи, сеявшие безнравственность, которые и вызывают в обществе нездоровое любопытство. Телеканалы - источник этого любопытства. В наше время не было таких передач, как сейчас. В наше время были разговоры на кухне, по телефону. Конечно, интерпретировалось, прибавлялось что-то, как и сейчас. Но это делалось обывателями, самим обществом, а не каналами. То есть, понимаете, это не распространялось настолько, чтобы влияло на воспитание молодежи. А сейчас это антивоспитание, звучащее с экранов телеканалов. Но, нужно отметить и другой аспект: некоторым каналам, как и некоторым личностям, надо было установиться, надо было войти в сознание людей. Каналов много, конкуренции много. К сожалению, человеческое общество так устроено, что через черный пиар некоторые телеканалы могли войти в сознание людей и постепенно очищаться. Что и происходит с нашими телеканалами сегодня. То есть, эти телеканалы люди уже знают и смотрят их. Вначале грязь, потом постепенно она отслаивается, отслаивается, очищается и становится прозрачной. И также каналы меняются в лучшую сторону. Этот процесс очищения начался и, к счастью, контролируется сверху.

К сожалению, в некоторых случаях в плане моральной составляющей общество очищают запреты. Это было в советское время. Ведь мораль советского общества не сравнить с моралью сегодняшнего дня. Иногда, когда я так говорю, мне отвечают, что в советское время все было загнано в подполье. Согласна. Но откровенной пропаганды безнравственности в то время ведь не было. И это дало возможность спастись многим молодым. Конечно, были и те, кто тянулся к безнравственности. Это уже природа. Такие люди есть во все времена. А вот в тотальном смысле в то время безнравственность не сеялась. Система пропагандировала нравственность в семье, нравственность в обществе. А сейчас эта свобода слова - лжесвобода, которую некоторые воспринимают как вседозволенность. Я воспитываю своего ребенка в том духе, в каком сама понимаю нравственность. Но это только моя победа, а не победа общества. Когда я говорю чужому двенадцатилетнему ребенку, что это нельзя делать, он на это отвечает: "Что нельзя делать? Целый день это по телевизору пропагандируют. Если бы нельзя было делать, то это не пропагандировалось бы в печати, на сайтах. Не было бы на сайтах голых женщин с интерпретациями". Понимаете?

- Некоторые знаменитые певцы и певицы, которые в свое время прославились и завоевали любовь зрителей, берут себе учеников, из которых готовят продолжателей своего дела. А вы не занимаетесь преподавательской деятельностью?

- Нет, я не хочу преподавать, потому что не видела голоса, который был бы похож на мой, и в смысле диапазона, и в смысле тембра, и в смысле природного мастерства. А с другими голосами я не могу работать, нет желания, и еще потому, что я не могу вложить в них то, что умею делать сама. У них ограниченные возможности, а я нервничаю. Вспоминаю пророческие слова Бахтияра Вагабзаде, который еще в мои молодые годы сказал: "Пройдет и 50 лет, но такого голоса, как твой, не будет". Это большая гордость для меня, я сохранила эту газету. Если бы я встретила настоящий талант, конечно, с удовольствием работала с ним. Потому что работа педагога по вокалу - это умение показать то, что умеешь делать. А я в свои 70 лет умею делать больше, чем может другой человек воспринять и показать . И поэтому не могу вложить в других то, что я могу делать. Раньше я физически не могла заниматься преподавательской деятельностью. Сейчас уже нет интереса. Я имею в виду не только материальную сторону вопроса. Просто это мне не по душе.

Эхо.- 2011.- 1 октября.- С.12.