О Сергее Есенине

 

вспоминали в Центре русской культуры, где прошел вечер, посвященный 116-й годовщине со дня рождения великого поэта

 

В Центре русской культуры прошел вечер, посвященный 116-й годовщине со дня рождения С. Есенина. С приветственным словом к собравшимся выступила директор центра Светлана Баринова. Как оказалось, фактом из жизни Светланы Бариновой является то, что ее детство прошло на Рязанщине, в местах, где жили Есенины. Ее отец, Николай Кузьмич, был родственником мамы Есенина - Татьяны. Еще в детстве Светлану поразил колоритный контраст тех мест: маленькие избушки и большая церковь в центре села Константиново. Отец Бариновой работал в органах силовых структур и, как все его сослуживцы, кочевал с места на место.

В конце жизни Николай Кузьмич долго говорил с дочерьми о том, чтобы они никогда не забывали свои истоки. Не прошли даром для молодых девушек слова из напутствия отца. Каждый год они выезжали из Баку на Рязанщину, жили в избушке в Константинове, где у Бариновых проживали родственники. Общаясь с близкими, девушки впитывали в себя русский дух, пропитанный поэтической аурой русской деревни, насыщенной есенинским духом. И сегодня не покидает Светлану Баринову ощущение какой-то неосознанной красоты тех мест. Село расположено на высоком правом берегу Оки в Рязанской области и протянулось на несколько километров. Отсюда открывается необъятный простор заливных лугов, просматриваются у горизонта леса Мещеры.

Из ее памяти до сих пор не выходит воспоминание о русской церкви Казанской Божьей Матери, с ее выбеленными стенами, стоящей прямо напротив дома Сергея Есенина. В 1895 г. настоятель, протоиерей Иоанн Смирнов крестил в этой церкви Сергея Есенина. Когда Баринова была в последний раз в Константинове, она познакомилась с настоятелем церкви - отцом Александром, в прошлом военном летчике, Герое Советского Союза. Он рассказал ей, что когда немцы подбили его самолет над Константиновым и машина камнем летела вниз, он дал себе клятву: если останется жив, то всю оставшуюся жизнь будет служить Богу. Он уцелел и выполнил свою клятву. Он долгие годы ездил по соседним деревням, принимал роды, привозил медикаменты, читал отходную молитву, и при удобном случае, всегда говорил о Есенине и его стихах. А читал отец Александр стихи Есенина с таким вдохновением, которое Светлана Николаевна не замечала у других исполнителей произведений русского поэта. В воспоминаниях Светланы Николаевны живы запомнившиеся фрагменты деревенской картины: двор-усадьбы со старой избушкой-времянкой под соломенной крышей, около которой росла яблонька-дикарка, посаженная при жизни Есенина. В доме Бариновой до сих пор вспоминают Сергея Есенина. А ее сын хорошо играет на гитаре и поет песни на стихи Есенина. Как известно. и для Есенина Баку в 1925 году не был пустым звуком. Он некоторое время жил на квартире у Трофимовых, что находится рядом с ЦУМОМ, куда его определил редактор газеты "Бакинский рабочий" Петр Чагин, здесь написал цикл стихов "Персидские мотивы". В этом доме долгое время дочь Трофимова Ирина Георгиевна держала литературный салон, куда приходили известные писатели и поэты Азербайджана, приезжали гости из разных стран. Там даже побывал российский киноактер Сергей Безруков, блестяще сыгравший роль Сергея Есенина. К сожалению, в последнее время салон перестал функционировать и отошел к польско-азербайджанскому обществу. Как выяснилось, в доме у Трофимовых часто бывал автор проекта здания Бакинской думы польский архитектор И. Гославский. В квартире остались вещи, которые подарил домочадцам Трофимовых известный архитектор. На первом этаже здания сегодня установлен барельеф И.Гославского. Еще одно место в Баку, сохранившее связь времен с Сергеем Есениным, - дендрарий в Мардакане, где в начале двадцатых годов отдыхал Сергей Есенин.

После трогательного выступления Светланы Бариновой вечер продолжился выступлением бакинских бардов. Исполнители подготовили обширную программу, чтобы отметить день рождения великого поэта. Среди исполнителей: Георгий Черногоров, написавший на слова Есенина восемь песен, Андрей Корябкин, Виктор Горин, Валентина Уголькова и дуэт "Русь". В чествовании русского поэта принял участие творческий коллектив ансамбля Центра русской культуры "Русское поле".

 

 

С. КАСТРЮЛИН

 

Эхо. – 2011. – 6 октября. – С. 8.