Законопроект "Об экс-президентах"

 

обсудили в комитете Милли меджлиса. Член комитета по правовой политике и государственному строительству Милли меджлиса Фазаил Агамалы выступил против присвоения этого статуса Аязу Муталибову

 

Вчера в комитете по правовой политике и государственному строительству Милли меджлиса прошли обсуждения проекта закона Конституции Азербайджанской Республики "Об обеспечении бывшего президента Азербайджанской Республики и членов его семьи".

Законопроект состоит из 12 пунктов. Согласно Конституции "бывшим президентом" считаются занимавшие пост президента Азербайджанской Республики, занимавшие пост президента и ушедшие из жизни, а также лица, полномочия которых были аннулированы согласно статье 104 Конституции. В законе разъясняется также понятие "супруга президента" и находившиеся на иждивении не достигшие 18 лет дети. Говоря о находившихся на иждивении детях, имеются в виду дети покойного президента, не достигшие 18-летнего возраста и находившиеся на его иждивении, в том числе усыновленный ребенок или пасынок.

По закону, пенсия бывшего президента приравнивается к 50 процентам основной месячной заработной платы лица, находившегося на должности президента. Согласно статье 107 Конституции, президент, отстраненный от должности в порядке импичмента, не обладает правом получать предусмотренную данным законом пенсию.

В документе нашел отражение вопрос о пособии, которое должно выплачиваться супруге покойного президента и члену семьи, находившемуся на его иждивении. Так, после кончины бывшего президента должно выплачиваться месячное пособие в размере 50% его месячной пенсии супруге президента, а в случае ее отсутствия ребенку, находившемуся на его иждивении. В случае кончины президента в течение срока полномочий его супруге и ребенку на его иждивении должно выплачиваться пособие, равное пенсии, полагающейся президенту. Если на иждивении находилось более одного ребенка, пособие, подлежащее выплате, будет выплачиваться детям поделенным на равные части. Согласно закону, пенсия и другие выплаты бывшему президенту должны выплачиваться со дня ухода с поста президента до его кончины. В случае кончины бывшего президента, выплаты должны производиться его супруге - до ее кончины, ребенку - до достижения им 18-летнего возраста. В целом, выплата пенсии и пособий и другое обеспечение будут предусматриваться в государственном бюджете. Пенсия и пособия, выплачиваемые бывшим президентам, освобождены от подоходного налога. Положения каких-либо законов и правил по медицинскому обеспечению, установленному для государственных служащих, будут также распространяться на бывшего президента и членов его семьи.

Законом бывшим президентам предусмотрено предоставление охраны в составе 3 человек, одного водителя, одного служебного автомобиля, выплата представительских расходов в размере 20 процентов от основной заработной платы лица, находящегося в должности президента, выдача пожизненного дипломатического паспорта бывшему президенту и его супруге. Бывший президент не может быть привлечен к административной и уголовной ответственности за действия, совершенные им до избрания президентом либо при исполнении президентских полномочий. Его супруга также не будет привлекаться к административной и уголовной ответственности за действия бывшего президента, совершенные до избрания президентом либо при исполнении президентских полномочий. Бывший президент и его супруга, кроме случаев задержания на месте преступления, без согласия генерального прокурора не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны, в отношении них не могут в судебном порядке применяться меры административного наказания, они не могут быть объявленными в розыск, подвергаться личному досмотру. Однако, в случае уличения бывшего президента и его супруги на месте преступления, они могут быть задержаны. Согласно закону, архив копий документов личной переписки оставляется в распоряжении бывшего президента (АПА).

Комментируя вчерашние обсуждения, депутат Комитета по правовой политике и государственному строительству Милли меджлиса и лидер партии "Ана вэтэн" Фазаил Агамалы отметил "Эхо", что он не согласен с несколькими пунктами. "Хотя могу отметить, что обсуждения, в целом, прошли достаточно плодотворно, депутаты высказались по данному проекту. Рабочей группе были даны необходимые советы. И в итоге, было принято решение, что рабочая группа должна доработать законопроект с учетом замечаний, после чего он будет выставлен на обсуждение на пленарном заседании Милли меджлиса.

Дискуссия, в основном, развернулась вокруг статьи о понимании значения экс-президента. Кого можно относить к этому статусу? Я выразил свое замечание по тому вопросу, что экс-президентом может считаться лицо, избранное в независимом Азербайджане. И я не считаю, что Аяз Муталибов должен получить статус экс-президента. Он был избран президентом исключительно по директивному распоряжению Центрального комитета Коммунистической партии Азербайджанской ССР. Даже когда он был избран всенародным голосованием президентом Азербайджана 8 сентября, еще не был принят конституционный акт о государственной независимости АР. Это произошло спустя месяц, 18 октября того же года. А Азербайджанская Республика не является преемником Азербайджанской ССР. Общеизвестно, что Азербайджанская Республика является преемником АДР, существовавшей в 1918-20 гг. И это подтверждается юридически во всех документах, а также государственных атрибутах. Если же у нас так хотят, чтобы Аяз Муталибов получил статус экс-президента, то может быть принят акт, подтверждающий его как первого и последнего президента Азербайджанской ССР. А относить нынешний законопроект и к Муталибову я считаю неправильным с правовой точки зрения. Есть мнение, что Аяз Муталибов подписал 18 октября 1991 года конституционный акт о государственной независимости АР. Но это еще не дает ему право считаться президентом АР. Эту подпись мог поставить и другое должностное лицо, которое в тот момент исполняло обязанности президента, и акт вступил бы в силу. С таким же успехом мы и Ягуба Мамедова, который в 1992 году исполнял обязанности президента, должны признать экс-президентом. Поэтому я не считаю такой подход правильным. Первые же президентские выборы в Азербайджанской Республике прошли в июне 1992 года, когда главой страны был избран Абульфас Эльчибей".

В свою очередь политолог Расим Агаев отметил, что данный закон несомненно будет работать на действующую власть. "Вот уже около 4 лет ходят разговоры о том, что надо принять данный закон. И насколько я знаю, сам парламентский комитет по правовой политике и государственному строительству разработкой этого законопроекта не занимается. Все делается в секретариате Милли меджлиса. И в недрах этой организации было подготовлено два-три варианта законопроекта. В первом варианте речь идет о создании законопроекта, который мог бы быть использован в отношении действующего президента на тот случай, если он или кто-то после него уйдет в отставку. Другой проект распространяется на всех недействующих отстранников. А таковым является лишь Аяз Муталибов. Какой из этих законопроектов собираются обсуждать наши парламентарии, я не знаю. Но судя по тому, как первому президенту было разрешено побывать на поминках своего сына, и пробыл он здесь 40 дней, мне представляется, что речь идет о том, чтобы принять объективный закон, который бы не вызывал тех вопросов, которые появились бы неизбежно, в случае каких-либо ограничений. Другой вопрос, почему все это актуализировалось именно сейчас? Я полагаю, что это связано не с заботой о проблемах, которые могут возникнуть в далеком будущем. А с предстоящими президентскими выборами, на которых, как ожидается, будут применены технологии, очень похожие на те, которые апробируются сейчас в Москве. Возможны какие-то перемещения, которые потребуют наличия серьезной правовой базы. В связи с чем, собственно говоря, и приходится принять этот законопроект. Полагаю также, что этот закон еще понадобился и для того, чтобы расширить электоральные возможности действующей власти. И подойти к предстоящим выборам, максимально консолидировав наличные силы. В целом, можно сказать, что это нужный закон, который, несомненно, будет работать на действующую власть, в связи с чем он, собственно, и актуализировался".

 

 

Т.МАКСУТОВ

 

Эхо. – 2011. - 6 октября. – С. 1,3.