"Надежды и вызовы"

 

В Баку начал свою работу Международный гуманитарный форум, собравший общественных и политических деятелей со всего мира

 

Вчера в Баку начался Международный гуманитарный форум под девизом "XXI век: надежды и вызовы". В его открытии принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В рамках двухдневного форума, проводимого по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента России Дмитрия Медведева, кроме пленарного заседания, будут проведены дискуссии в семи панелях на темы: "Гуманитарные аспекты экономических моделей развития", "Современные технологии, преобразовавшие мир", "Традиционные ценностные системы в постмодернистской культуре", "Биотехнологии и проблемы этики", "Мультикультурализм: достижения и проблемы", "Социальная журналистика и высокие технологии", "Конвергенция наук". Участники форума обсудят философские и гуманитарные аспекты решения вызовов, беспокоящих человечество на современном этапе развития.

Для участия в работе форума прибыли общественно-политические, культурные деятели и люди искусства из разных стран мира.

На открытии форума выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, а приветствие президента России Дмитрия Медведева форуму зачитал руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. На мероприятии выступили 9-й президент Турции Сулейман Демирель и президент ПА Совета Европы Мовлут Чавушоглу. В своих выступлениях они отметили важность форума и платформы для диалога.

После этого прошло второе пленарное заседание форума, в котором участвовали лауреаты Нобелевской премии, бывшие президенты Румынии, Эстонии, Болгарии, Словении. На заседании также выступил ректор МГУ Виктор Садовничий. Он рассказал о сотрудничестве между БГУ и МГУ, основным нюансом которого является открытие в Баку филиала МГУ.

Бывший президент Румынии Эмиль Константинеску призвал страны развивать сотрудничество в области образования и культуры. Он отметил, что в странах мира должен быть мир и благополучие, а для решения конфликтов следует наладить диалог: "Подобный диалог может принести стабильность всеми региону, миру". Отметим, что форум продолжит свою работу завтра заседаниями в семи панелях. По итогам форума ожидается принятие декларации.

Кроме того, президент Азербайджана Ильхам Алиев вчера принял 9-го президента Турции Сулеймана Демиреля. Как сообщает АПА, в ходе беседы с удовлетворением вспоминались встречи, проеденные между Гейдаром Алиевым и Сулейманом Демирелем, дружеские отношения, сложившиеся между ними, была подчеркнута значимость Бакинского международного гуманитарного форума, выражена уверенность в том, что дружественные и братские отношения между Азербайджаном и Турцией будут укрепляться и дальше. Глава государства поблагодарил девятого президента Турции за то, что тот согласился принять участие в Бакинском международном гуманитарном форуме. Затем от имени президента Азербайджана Ильхама Алиева был дан обед в честь Сулеймана Демиреля.

Президент Азербайджана также принял главу администрации президента Российской Федерации Сергея Нарышкина. На встрече отмечалась роль Бакинского международного гуманитарного форума, основу которого заложили Азербайджан и Россия, было подчеркнуто, что это мероприятие послужит еще большему сближению народов и стран, расширению международного сотрудничества. На встрече также было выражено удовлетворение в связи с успешным развитием двусторонних связей между Азербайджаном и Россией в различных сферах, выражена уверенность в расширении этих связей и в дальнейшем.

"Сотрудничество между Россией и Азербайджаном по всем направлениям развивается позитивно, по возрастающей". Об этом заявил журналистам руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин. Он отметил, что данный гуманитарный форум - совместный проект двух стран, подготовка к которому шла целый год. В нем принимают участие научная элита мира, 6 бывших президентов, известные эксперты.

С.Нарышкин также рассказал о встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым: "На ней мы еще раз подтвердили, что сотрудничество между нашими странами по всем направлениям сотрудничества - политическому, экономическому, гуманитарному - развивается позитивно. Мы дали высокую оценку развитию контактов между нашими странами. Если говорить о сотрудничестве в экономической сфере, после кризиса мы в этом году практически восстановим объем товарооборота, который был в 2008 году до начала кризиса в мировой экономике" - отметил С.Нарышкин.

Ильхам Алиев также принял бывшего президента Словакии Рудольфа Шустера. Как сообщает АПА, на встрече отмечалась значимость проводимого в Баку Международного гуманитарного форума, роль этого мероприятия с точки зрения расширения диалога между странами, культурами. Бывший президент Словакии высоко оценил работы по строительству и благоустройству в гаку.

Между тем участвующий в форуме президент ПАСЕ Мовлуд Чавушоглу заявил журналистам, что, "к сожалению, армяне не принимают участия в работе подкомитета по Нагорному Карабаху ПАСЕ. Нужно с уважением относиться к решениям Парламентской ассамблеи". Он сказал, что цель создания подкомитета по Нагорному Карабаху заключается в уменьшении числа проблем, возникших в области прав человека: "Мы, как Парламентская ассамблея Совета Европы, приняли решение о возобновлении работы подкомитета по Нагорному Карабаху. Потому что оккупация азербайджанских земель создает проблемы в области прав человека. В результате оккупации миллион человек стали беженцами и вынужденными переселенцами. Президент Азербайджана делает все для них. Но проживание людей в качестве беженцев и вынужденных переселенцев не столь просто. Они хотят вернуться в свои родные края, и у них есть право на это. Поэтому мы бы хотели, чтобы в ПАСЕ был диалог в связи с этой проблемой. К сожалению, армянские коллеги не участвуют в работе комитета, хотя к решениям ассамблеи нужно относиться с уважением. Мы сами должны претворять в жизнь решения ПАСЕ, чтобы другие делали так же".

 

Т.МАКСУТОВ

 

Эхо. – 2011. – 11 октября. – С. 1-2.