Международный гуманитарный форум завершен

 

По его итогам принята декларация

 

В Баку завершился Международный гуманитарный форум под девизом "ХХI век: надежды и вызовы". Как сообщает АПА, в конце двухдневного форума была принята декларация. Как сообщает 1news.az, участники Бакинского Международного гуманитарного форума, руководствуясь Декларацией тысячелетия ООН, отмечают, что в глобализирующемся современном мире меняются системы ценностей, происходят духовные и политические сдвиги, которые вызывают фундаментальные изменения во всех сферах жизни. Участники форума констатируют, что, несмотря на все попытки межкультурного и межцивилизационного диалога, угроза конфликта цивилизаций остается достаточно актуальной. Поэтому участники Бакинского международного гуманитарного форума призывают ООН, ЮНЕСКО и другие международные организации, наравне с государствами-членами этих международных структур, создать реалистичные рамки для межкультурного, межконфессионального и межцивилизационного диалога как условия для сохранения и дальнейшего позитивного развития человечества. Участники форума высказываются за необходимость регулярного проведения такого рода форумов и выражают свою признательность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и организаторам Бакинского Международного гуманитарного форума. Между тем, выступая на форуме, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что по числу беженцев на душу населения Азербайджан, к сожалению, занимает первое место в мире. "Наряду со всеми позитивными тенденциями, в гуманитарной сфере имеются также и трудности. Наша самая большая трудность в том, что на протяжении многих лет признанные международным сообществом земли Азербайджана находятся под оккупацией. Это огромная гуманитарная катастрофа".

Глава государства отметил, что один миллион граждан Азербайджана живет на своей родной земле в положении беженцев и вынужденных переселенцев: "Против Азербайджана была осуществлена политика этнической чистки. Захватническая политика Армении нанесла по Азербайджану большой удар. Азербайджану был нанесен как материальный, так и моральный ущерб. Мы надеемся, что в ближайшем будущем этот конфликт найдет решение, признанная международным сообществом территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена". Президент подчеркнул, что для этого имеется достаточно сильная правовая основа: "Имеются 4 резолюции Совета Безопасности ООН, в которых указано, что армянские вооруженные силы должны быть безоговорочно выведены с азербайджанских земель. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию. Европарламент, Организация Исламского сотрудничества, Совет Европы, ОБСЕ, то есть все международные организации приняли очень ценные постановления и резолюции, связанные с конфликтом, усилив тем самым нашу позицию. Однако, к сожалению, выполнить эти постановления все еще не удалось. Повторяю, наряду со всеми трудностями, это была большая гуманитарная катастрофа, так как по числу беженцев на душу населения Азербайджан, к сожалению, занимает первое место в мире". И.Алиев отметил, что этому конфликту в скором времени должен быть положен конец, и наши граждане должны возвратиться на родные земли: "Это их право, элементарное право. Справедливость, наконец, должна быть восстановлена. Происходящее в последние годы в Азербайджане развитие во всех областях, конечно же, и воодушевляет нас, и в то же время повышает нашу ответственность. Сегодня инициативы, выдвигаемые Азербайджаном в региональных делах, представляют большое значение не только для нашей страны, но и для региона. Наши экономические и политические инициативы преследуют одну цель: чтобы, в первую очередь, азербайджанский народ жил еще лучше. С другой стороны, чтобы живущие по соседству люди находились в постоянной связи. Цель наших региональных инициатив заключается в том, чтобы еще больше усилить наши связи с соседними странами. Сегодня это так. У Азербайджана очень искренние и конструктивные отношения со своими соседями. Наши отношения со всеми странами мира построены на очень здоровой основе. Это отношения дружбы и партнерства, равноправные отношения".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Фонда Гейдара Алиева, посол Доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева также встретились с бывшим генеральным директором ЮНЕСКО Коиширо Мацуурой. Как сообщает АПА, коснувшись роли проходящего в Баку Международного гуманитарного форума, К.Мацуура подчеркнул, что за последнее время в Азербайджане осуществляются очень важные гуманитарные инициативы. Он расценил участие в работе форума видных ученых и общественных деятелей мира как выражение международного интереса к мероприятию. Оценивший Бакинский Международный гуманитарный форум как знаменательное событие И.Алиев подчеркнул, что Азербайджан превратился в центр международных гуманитарных инициатив.

Между тем министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял делегацию во главе с заместителем генерального директора ЮНЕСКО Янисом Карклинсом, находящуюся с визитом в Баку для участия в Международном гуманитарном форуме. Как сообщили АПА в пресс-службе Министерства иностранных дел, на встрече был проведен обмен мнениями вокруг вопросов сотрудничества между нашей страной и ЮНЕСКО и выражена удовлетворенность уровнем взаимных связей. Министр Эльмар Мамедъяров подчеркнул роль ЮНЕСКО в развитии науки и культуры во всем мире и акцентировал внимание на том, что эта организация является институтом, владеющим достаточным количеством мандатов в этой сфере. На встрече было подчеркнуто, что Международный гуманитарный форум сыграет важную роль в получении резонанса на вызовы, с которыми сталкивается всемирная наука и культура.

Министр иностранных дел Азербайджана также провел встречу с прибывшим в Баку для участия на Международном гуманитарном форуме президентом Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мовлудом Чавушоглу. Отметив, что наша страна тесно сотрудничает с ПАСЕ, Э.Мамедъяров добавил, что это сотрудничество охватывает многие сферы, и оно дает результаты. М.Чавушоглу поздравил в связи с организацией на высоком уровне Международного гуманитарного форума и выразил уверенность, что этот форум внесет большой вклад в развитие мультикультурализма. Он отметил, что ПАСЕ высоко оценивает роль нашей страны в проведении межкультурного диалога. Во время встречи стороны провели обмен мнениями по другим вопросам, вызывающим взаимный интерес.

Эльмар Мамедъяров встретился и с бывшим министром иностранных дел Греции, президентом Демократического альянса госпожой Дорой Бакояннис, находящейся в Баку с целью участия в Международном гуманитарном форуме. Как сообщили АПА в Министерстве иностранных дел, в ходе встречи были обсуждены отношения Азербайджан - Греция, экономическое положение в Греции, отношения с Евросоюзом и вопросы энергетической безопасности Европы. На встрече также состоялся обмен мнениями о настоящем положении на переговорах, проводимых с целью урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Во время встречи стороны обсудили другие вопросы, представляющие интерес для каждой из них.

Проведение Международного гуманитарного форума в Баку является значимым событием, поскольку Азербайджан сегодня осуществляет революционные изменения в гуманитарной сфере, сказал во вторник журналистам ректор Азербайджанского государственного экономического университета Шамсаддин Гаджиев.

"У мирового сообщества имеется интерес к изучению азербайджанского опыта. Сегодня мы обсуждаем гуманитарные аспекты моделей экономического развития и намерены ответить на ряд интересных вопросов", - сказал председатель комитета Милли меджлиса по науке и образованию Шамсаддин Гаджиев.

Комментируя завершившийся форум, политолог Фикрет Садыхов отметил, что все, что связано с гуманитарными связями, заслуживает одобрения и высокой оценки. "Гуманитарные связи являются основной всех взаимоотношений. Тут в основе лежит человеческий фактор, личный контакт между людьми, представителями интеллигенции, деятелями культуры. И это серьезный цементирующий фактор вообще гуманитарных связей. И в этом аспекте гуманитарные связи с Россией носят даже исторический характер, когда-то мы жили в едином пространстве. Понятно, что сейчас взаимоотношения между двумя странами строятся на новой основе, как между двумя независимыми государствами, со своими внешнеполитическими и внутриполитическими принципами. И, тем не менее, и в Азербайджане, и в России понимают, что общественность должна взаимодействовать. Кроме того, форум этот не только двусторонний, а международный, на который съехались бывшие главы государств, руководители международных организаций, известные общественно-политические деятели. И это придает ему дополнительный вес и делает его более значимым. Это еще один шаг взаимопонимания на уровне гуманитарных связей".

 

 

Т.РАФИКОГЛУ

 

Эхо. – 2011. – 12 октября.- С. 1,3.