Села Азербайджана опустошаются

 

Более 75% наших трудовых мигрантов, которые находятся за рубежом, - это сельское население

 

Население сел из многих районах Азербайджана активно мигрирует в столицу, или же за рубеж, в Россию, Украину и Турцию. И за счет этого в селах население значительно уменьшилось, но в официальной статистике это не отражено. Об этом "Эхо" заявил заместитель председателя "Содействия экономическим инициативам" Ровшан Агаев.

Похожие процессы идут во многих странах бывшего СССР. Например, за последние 20 лет сельское население Украины уменьшилось на 2,5 миллиона. Еженедельно одно село исчезает с карты Украины, заявил заместитель министра аграрной промышленности Николай Безуглый, сообщает радио "Свобода".

Причиной этого, по словам специалистов, является миграция и демографический кризис, пишет "Украинская правда". По состоянию на 2005 год в Украине было 227 сел, в которых никто не жил (актуальными данными социологи не располагают). Растет количество населенных пунктов, в которых вообще нет детей и молодежи. Например, по данным 2005 года, в каждом пятом украинском селе нет детей до 6 лет.

По словам Безуглого, правительство ожидает положительных результатов от земельной реформы, которая "направлена на увеличение доходов" селян. "Одной из мер реформы будет повышение нормативной оценки земли на 70%. А арендная плата уплачивается как процент (не менее 3%) от нормативной оценки. Таким образом, арендная плата возрастет примерно вдвое", - сообщил Безуглый, отметив, что ее размер за гектар с 316 гривен возрастет до 600.

По словам демографа Ирины Прибутковой, средний совокупный доход на одного члена семьи в Украине составляет тысячу гривен. У сельских жителей этот показатель составляет 766 гривен. "В каждом втором украинской селе нет ни одного субъекта предпринимательской деятельности. То есть людям, которые там живут, негде работать", - отметила она.

"По официальной статистике, последние 10 лет в Азербайджане ежегодно наблюдается прирост населения на 1-1,5%, - говорит Ровшан Агаев. - В том числе, по этой же статистике, прирост сельского населения даже превышает прирост городского. Как известно, есть два пути пророста населения: это естественный и миграционный. И подготавливая официальную статистику, наше правительство фактически не учитывает миграцию, внутреннюю или внешнюю. Если бы учитывали этот момент, то ситуация была совсем иной. Дело в том, что у нас ежегодно огромное количество населения переселяется из сел в город. А это не учитывается.

К примеру, по официальной статистике, население Баку составляет 1,9 миллиона человек, но ведь всем известно, что цифра эта намного выше. Это можно рассчитать, анализируя пользование коммунальными услугами. А, к примеру, 50% используемой в стране электроэнергии, 75% газа, более 50% воды приходится именно на Баку. Поэтому если брать в расчет эти показатели, можно утверждать, что население Баку как минимум 3 млн. человек. А разница между официальной статистикой и этой цифрой, как раз показывает, что миграция из сел в город не учитываются. И если бы учитывались эти моменты, то прирост на селе вряд ли бы был настолько большим, и был бы вообще?"

"А так, основываясь на официальной статистике, утверждают, что в Азербайджане нет проблем с депопуляцией, - отмечает Ровшан Агаев. - Я не говорю, что у нас существуют такие масштабные проблемы, как в России или Украине, но они все-таки есть. Насколько я знаю, в России имеется около 145 тыс. сел, и более 20% из них опустошаются. Та же проблема в Казахстане, где уже два года действует программа по развитию сел. Даже в Японии, сельское население переезжает в город, и опустошение сел превратилось в серьезную проблему. Особенно молодежь не хочет жить в селе, и правительство сейчас ведет активную политику, чтобы привлечь население в села. И у нас такая проблема существует".

Как отметил Ровшан Агаев, серьезные проблемы с опустошением сел имеются в южных и северных районах Азербайджана. "В Масаллы, Лянкяране постоянно уменьшается сельское население. Северные же районы находятся вблизи России, и население предпочитает мигрировать в эту страну. Особенно это касается Губы и Хачмаза. А вот население центральных районов страны - Агджабеди, Бейлягана, Сабирабада - больше мигрирует в столицу. То есть, в зависимости от регионов, у нас и разный характер миграции".

"Что касается причин уменьшения сельского населения, то они самые разные, - говорит Ровшан агаев, - И отсутствие рабочих мест - одна из основных причин. Но, главная - это состояние социальной инфраструктуры. В далеких селах просто нет нормальных условий для проживания. Это касается подачи электричества, тепла, воды и т.д. Я лично знаю немало людей, которые только ради того, чтобы обеспечить детей нормальным образованием, переезжают в столицу. Есть села, где даже невозможно получить нормальную медицинскую помощь в случае необходимости. И каждый раз приходится ездить в центр района, да и то не факт, что они получат эту помощь там. Поэтому люди предпочитают работать хотя бы рабочим на стройке, жить в однокомнатной квартире, но в Баку, чтобы дети могли получить нормальное образование, чтобы шла вода, был свет и газ".

В свою очередь, как отметил эксперт по миграционным вопросам, президент Евразийской платформы гражданских инициатив Азер Аллахверанов, проблема опустошения сел возникла у нас очень давно. "И лет 10 назад это было особо актуально. Если просмотреть динамику процесса урбанизации, то в середине 90-х гг. поток сельского населения был направлен в сторону больших городов, что сказалось на резком увеличении процентности городского населения. Это было связано и с карабахским конфликтом, нарушением единой инфраструктуры, слабым проведением аграрных реформ. С течением времени, когда начала реализовываться Программа социально-экономического развития регионов страны, в этом плане определенные изменения начали давать свои позитивные результаты, что сказалось на открытии огромного количества рабочих мест в районах. Тем не менее проблема уменьшения сельского населения дает о себе знать. Допустим, если взять Гянджа-Газахский регион с центром в городе Гяндже, то население сел этого региона направляется в центр, для того чтобы заняться трудовой деятельностью. Но это не яркий пример урбанизации, так как они не покидают места своего проживания навсегда. Тем не менее подобная динамика чувствуется. Также в наших селах бывает сезонная миграция, когда представители молодежи уезжали куда-то поработать. Но в последние годы и эта тенденция уже не прослеживается так активно".

"Но если говорить в цифрах, то приблизительно 75% наших трудовых мигрантов, которые находятся за рубежом, приходится на долю сельского населения, - говорит Азер Аллахверанов. - И это определенным способом сказывается и на нашем рынке труда, где начинает чувствоваться дефицит трудоспособного населения. И если так будет продолжаться и дальше, то Азербайджан станет страной наплыва огромного количества трудовых мигрантов из-за рубежа. Это будет связано с тем, что те рабочие места, которые сейчас открываются и будут открываться в будущем, не будут заполняться за счет внутренних ресурсов. По статистическим данным, сегодня сельское население страны составляет 46% от общего числа населения. Хотя мы знаем, что в стране также очень много внутренних перемещений. В частности, большое количество сельского населения сегодня работает в Баку. Они зарегистрированы у себя в районе, но работают в Баку".

 

 

 

 

          Т.МАКСУТОВ

 

Н.АЛИЕВ

 

Эхо. – 2011. – 18 октября. – С. 1,3.